Юрий Вяземский: «Провинциальные эрудиты заставят потесниться столичных «звезд»

Почетный гость финальной игры гуманитарной олимпиады школьников Вологодчины «Умники и умницы» заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский приоткрыл тайны создания популярного телепроекта, рассказал о вкладе своей семьи в отечественное искусство. Встреча прошла в Вологодском областном информационном центре.
О своих корнях 
Юрий Павлович подчеркнул, что в его венах течет кровь нескольких народов. Бабушка писателя по отцовской линии происходила из шведских дворян-викингов. Ее муж, носивший фамилию Станкевич, - родом из Литвы. Отца телеведущего, Павла, усыновил скульптор Василий Симонов. Впоследствии Павел Симонов стал академиком, известным психологом и биофизиком. 
- Вяземский я по маме. Для меня загадка, откуда взялась эта фамилия. По одной из легенд, ее первый носитель, Афанасий Вяземский, был опричником - сподвижником Ивана Грозного. Вполне возможно, имел отношение к Вологде - центру опричнины. Потом между ним и царем произошел разлад. Афанасия то ли посадили на кол, то ли четвертовали. В общем, его детей сослали в Рязань. Несколько лет назад на Первом канале была снята передача о нашей родословной. Мы подняли рязанские архивы - там все Вяземские были церковными дьяконами. Мой дедушка Сергей Вяземский - историк, создатель архива по истории Санкт-Петербурга - панически боялся своей фамилии. 
Кстати, свои работы, будь то литературные, телевизионные или научные, Юрий Павлович подписывает тремя фамилиями - Станкевич, Симонов, Вяземский. 
О Вологодчине
Гость признался, что бывал на Вологодчине неоднократно. Причем первый раз это случилось еще в годы учебы в МГИМО:
- Мы с другом по студенческой скамье любили ездить по стране. Посетили Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Там провели замечательную ночь на берегу таинственного Бородаевского озера. Жили в палатках. Полночи ловили раков, вторую часть ночи их ели. 
Сейчас я уже четвертый год работаю над новым романом. Его действие частично будет разворачиваться на Белоозере в IХ веке и в наше время. Героем романа станет один из легендарных братьев Рюрика - Синеус. 
О детской мечте
Юрий Вяземский заявил, что считает себя в первую очередь писателем, а лишь затем - телеведущим. А вот в детстве он мечтал исключительно об актерской карьере:
- Дома постоянно устраивал театр: драматический, кукольный, оперный, балетный. Первые роли играл я, вторые - моя любимая сестра Евгения Симонова. Я был ее основным театральным учителем. Она не любит это вспоминать, но однозначно соглашается, что мое воспитание ее подготовило к трудностям, закалило.
Однако после школы Вяземский подал документы не в театральный вуз, а в МГИМО, поддавшись на уговоры друга. А вот Евгения Симонова после уроков любимого брата решила стать актрисой. Впрочем, благодаря ей Юрий Павлович чуть было не повернул свою судьбу на 180 градусов:
- У нас ночевал и дневал весь Жешкин театральный курс. Моя хлебосольная мама их всех кормила и поила. Один из гостей, никому не знакомый на тот момент Леонид Ярмольник, залезал на стол и показывал грифа. Потом стали появляться в нашем доме молодые педагоги. Один из них пригласил меня на консультацию - прочесть что-то на вступительных испытаниях. Все закончилось, в общем, плачевно. Я прошел первый, затем второй тур и провалился на третьем. Принимал экзамены Этуш. Ему сказали, что я брат Симоновой. Этуш стал издеваться надо мной, говорить, что Симонова настоящий талант, а я переросток, еще и картавый. И тут я со злости стал читать басню «Волк на псарне», избрав в качестве волка Этуша.
Видимо, на комиссию выступление Вяземского произвело большое впечатление. Ему предложили исправлять букву «эр», а параллельно ходить заниматься с первым курсом:
- Вы только представьте, какие глаза были у моей жены, когда она узнала что муж - выпускник МГИМО, который поступил в аспирантуру, - хочет учиться еще четыре года на актера. Через некоторое время я написал свой первый рассказ и окончательно понял, что актерская профессия - это не мое.
О кино
По произведениям Юрия Вяземского создано несколько художественных фильмов. Причем главного героя для фильма «Шут», снятого мужем Евгении Симоновой - Андреем Эшпаем по сценарию Вяземского (в титрах Юрия Симонова), Юрий Павлович нашел сам. Студент МГИМО Дмитрий Весенский пришел сдавать профессору экзамен, а ушел с пятеркой и ролью.
Заслуженному работнику культуры РФ приходилось и самому сниматься в кино. Первый фильм с его участием - «Место спринтера вакантно» - почти не известен зрителям. А вот второй - «Баламут», про студента из деревни, который приехал грызть гранит науки в Москву, - до сих пор пользуется любовью у россиян благодаря не только оригинальному сюжету, но и прекрасному актерскому ансамблю.
- Меня пригласили в качестве консультанта по английскому языку поработать с актрисой Ларисой Блиновой, сыгравшей преподавателя иностранных языков. Ставим сцену урока, тут входит моя сестра. Оказывается, она также занята в этом фильме. Подхожу к Жене и говорю: «Учитывая, что это редчайший случай, нам надо сниматься вместе». Она убедила режиссера включить в ленту эпизод, где мы говорим с ней почти минуту на английском. Я даже текст написал. В итоге осталось полторы секунды. Только одна моя реплика, и то на русском. На премьере фильма, честно скажу, я себя прозевал. И все же я «отомстил» режиссеру за это. На рекламных плакатах фильма, развешанных по всем городам Советского Союза, оказалась наша с Женей фотография, - поделился с нами воспоминаниями Юрий Вяземский
О передаче «Умницы и умники»
В России всего три телепередачи не имеют мировых аналогов: «Что? Где? Когда?», «Клуб веселых и находчивых» и «Умницы и умники». Гуманитарная олимпиада стала лауреатом множества премий ТЭФИ.
- А ведь все могло сложиться по-другому - в 1995 году Влад Листьев открытым текстом сообщил о том, что передача будет закрыта. Однако произошедшие трагические события нарушили эти планы.
Одну из самых лучших оценок моего труда дала моя мама. Как-то она заметила: «Юрка, кто смотрит «Умницы и умники», может называть себя интеллигентным человеком». 
Автор всех вопросов, задающихся участникам передачи, - сам Юрий Вяземский. Лишь некоторые из них он обсуждает с супругой - Татьяной Смирновой, по совместительству шеф-редактором передачи. Делается это для того, чтобы не допустить утечки информации. Жена выбирает, какие из вопросов будут звучать в телеэфире.
Вяземский негативно отозвался о системе современного образования школьников и ЕГЭ, подчеркнул, что почти не смотрит телевизор, а особенно передачу «Умницы и умники», и «дал зуб», что сделает все для того, чтобы вернуть в игру вопросы по русскому языку. 
Телеведущий заметил, что с каждым годом специально сокращает число участников из Москвы и увеличивает их за счет периферии:
- Москвичи все больше становятся «утомленными солнцем», вялыми, неинтересными. Чем дальше от центра - тем ребята самостоятельнее, трудолюбивее, целеустремленнее. Особо отмечу Подмосковье, Татарстан, Осетию, Архангельскую область - регионы, где сохранились традиции русской гуманитарной школы. Убежден, что Вологодская область скоро пополнит этот список.
Полная видеоверсия общения Юрий Вяземского с вологодскими журналистами размещена на сайте ИА «Вологда Регион».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: