Юрий Козлов: «Без спорта своей жизни не представляю»

Сегодняшний наш собеседник - старейший преподаватель физкультуры в учебных заведениях Вологды (вскоре ему исполнится 79 лет), отличный в прошлом спортсмен и тренер, первый тренер члена сборной СССР по легкой атлетике Раисы Никаноровой Юрий Козлов.

- Юрий Григорьевич, не жалеете ли вы, что всю жизнь посвятили спорту?
- Неожиданный вопрос. Отвечу так: наверное, не жалею, потому что я состоялся в своей профессии и как спортсмен - чемпион, рекордсмен области в многоборье, и как тренер, и как преподаватель физической культуры. Подтверждением тому являются знаки «Отличник народного образования», «За заслуги в развитии физической культуры».
- С чего начался ваш путь в спорт?
- Сам я родом из Вашкинского района. Занятия спортом тогда сводились лишь к тому, что весной мы с одноклассниками иногда сбегали с уроков и с удовольствием гоняли футбольный мяч. В 1939 году наша семья переехала в Вологду. С седьмого класса я обучался в 13-й школе. И вот как-то раз я увидел объявление о том, что ведется прием на различные отделения в ДЮСШ гороно. Я сразу выбрал для себя легкую атлетику, пришел в спортивную школу. Меня приняли, и моим первым тренером стал Алексей Николаевич Мельников. Он работал в педагогическом институте, а по совместительству в ДЮСШ. Это был прекрасный тренер, который не уставал убеждать нас в том, что спорт - большой труд, и без него побед не добьешься. Зимой мы занимались лыжами, летом - легкой атлетикой. Эти занятия дали нам хорошую основу для достижения будущих побед.
- В свое время Вы добились больших успехов в спорте. Расскажите, как вы шли к победам?
- С 1954 по 1958 годы я учился в Ленинградском институте физической культуры имени Лесгафта, после окончания которого вернулся в Вологду, в свою детско-юношескую спортивную школу, где одновременно стал и тренером, и действующим спортсменом. Для себя я выбрал десятиборье, включавшее 10 видов легкой атлетики - бег, барьерный бег, толкание ядра, метание диска и так далее. Тренировал меня патриарх вологодской легкой атлетики Василий Александрович Юдичев - замечательный специалист и человек. В те годы я становился многократным чемпионом и рекордсменом области, областного совета ДСО «Труд» в десятиборье, пятиборье, барьерном беге. Спорт был для меня большим удовлетворением, вселял уверенность и в какой-то мере являлся материальным подспорьем: жили мы тогда бедно, и талоны на питание стоимостью 2 рубля 50 копеек в день были как нельзя кстати. Как и спортивная форма, которую нам выдавали. Кроме того, спорт позволил увидеть города, в которых я выступал в составе сборной области: Воронеж, Кострому, Калинин (ныне Тверь) и некоторые другие.
- Помимо успешного участия во многих соревнованиях вы с лучшей стороны проявили себя как талантливый тренер-педагог и воспитали немало спортсменов высокого класса. Кого вы считаете своими самыми таланливыми учениками?
- Однажды на городских соревнованиях, проходивших в 7-й школе, я увидел шестиклассницу средней школы № 19 из поселка Лоста Раю Никанорову. Она сразу произвела на меня прекрасное впечатление. Мне удалось уговорить ее тренироваться в нашей ДЮСШ № 1. Под моим руководством она стала чемпионкой страны среди школьников. Впоследствии я передал ее тренеру Борису Михайловичу Рассохину, и она полностью раскрыла свой талант: становилась чемпионкой РСФСР в беге на 100, 200, 400 метров. Ее областные рекорды на первых двух дистанциях держались более 30 лет. Раиса Никанорова - первый мастер спорта международного класса в области, завоевывала медали на чемпионатах СССР, Европы. Работая на отделении физического воспитания Вологодского педучилища с 1968 по 1978 годы, я был педагогом будущего олимпийского чемпиона 1980 года в Лейк-Плэсиде по биатлону Анатолия Алябьева. Приятно, что в одном из своих интервью он высказал самые добрые слова в мой адрес. Был у меня еще один талантливый ученик Юра Хайдин, который установил около пятидесяти городских и областных рекордов среди юношей, а затем поступил в знаменитую легкоатлетическую школу Алексеева в Ленинграде, но, к большому сожалению, трагически погиб.
- Вы были строгим тренером?
- Нет, в силу своего характера. Пытался рассказать своим ученикам о том, что и как надо делать, уговорить их, а заставить не мог. Понимаю, что тренеру надо поступать в иных ситуациях гораздо строже, но я делал так, как считал нужным.
- Я узнал из вышедшей летом прошлого года книги Альберта Федякова об истории легкой атлетики в Вологде, что вы еще и судья республиканской категории по легкой атлетике. Расскажите об этом.
- К этому меня приобщил Василий Александрович Юдичев. В течение многих лет я был главным судьей на чемпионатах города и области, судил соревнования на кубок газеты «Известия», проходившие в Вологде. Я доволен, что группа моих учеников стала судьями по легкой атлетике.
- Чем вы особенно гордитесь за долгие годы своей тренерско-преподавательской деятельности?
- Я очень горжусь тем, что даже зимой впервые проводил в ДЮСШ легкоатлетические соревнования в шиповках на льду. Рад, что у нас был оборудован специализированый зал по легкой атлетике, что мы стали первыми проводить туристические слеты. Очень важным было и то, что мне удалось создать методическую разработку об истории зимних и летних Олимпийских игр, которую использовали во многих учебных заведениях города.
- Вы и сейчас продолжаете работать. Не трудно ли?
- Да, многие удивляются, как это в 78 лет можно работать руководителем физического воспитания в железнодорожном техникуме. Но я стараюсь быть в форме. Зимой, например, во время уроков становлюсь вместе с ребятами на лыжи и прохожу около трех километров. Для меня работа - жизненная потребность.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние легкой атлетики в области?
- Если касаться массовости, то говорить стыдно. Из большого количества спортивных дисциплин легкая атлетика превратилась в «беготню». Соревнования проводятся только по бегу и прыжкам. Исчезли пятиборье, десятиборье, технические виды. Но тем не менее радует, что мастерство ведущих спортсменов выросло.
- Какую бы выбрали профессию, будь вы в начале жизненного пути?
- Только спорт.

ТОЛЬКО НА САЙТЕ.