Выбираем способ уборки свеклы
Главные условия для сентябрьской уборки свеклы - благоприятная погода и полностью вызревшие плоды. Но есть и некоторые нюансы работы с этой культурой, которые хорошо бы знать огороднику-любителю.
Тест на зрелость
Выкапывают только зрелые корнеплоды, достигшие диаметра, указанного на упаковке с семенами. Обычно дозревшая свекла достигает размеров в 5 - 10 см, а крупноплодные сорта - 15 см.
Листва свеклы, готовой к уборке, не должна быть зеленой. Уборку начинают не раньше, чем подвянут и пожелтеют листья. В противном случае копку корнеплодов приходится отложить.
Прежде чем приступить к сбору урожая, следует выкопать несколько экземпляров на пробу. Осмотреть их. У готовой к уборке свеклы центральный корень становится тонким. Лучше разрезать плод - мякоть должна быть темно-бордовой, насыщенной, сочной.
Уборка производится в сухую погоду, в пасмурный или солнечный день, главное, чтобы не шел дождь. Чтобы свекла хорошо хранилась до самого лета, важно не только вовремя собрать урожай, но и правильно это сделать.
Выбор способа уборки во многом зависит от состояния почвы. Свекла большого диаметра выдергивается с трудом, особенно из сухой и твердой земли. В этом случае рекомендуется использовать подручный инвентарь, чтобы не повредить извлекаемые корнеплоды. Заранее подготовить инструменты для уборки: острый нож, лопату, ящик. Надо осторожно разрыхлить землю вокруг корнеплода, чтобы облегчить его извлечение из земли, выкопанную свеклу обязательно оставить на несколько часов в сухом месте на просушку, мыть ее не рекомендуется.
Ножом обрезать ботву, вручную ее выламывать не стоит. Надо оставлять черенки длиной 2 см, аккуратно обрезать корешки, не затрагивая сам корнеплод. После обрезки ботвы не надо убирать свеклу сразу на хранение, лучше дать ей немного полежать в помещении с температурой +10 °С, затем корнеплоды перенести в погреб.
Просушка
Если сбор свеклы ведется в сухую погоду, ее можно просушивать непосредственно на грядках. На свежем воздухе для просушивания достаточно нескольких часов.
Последний этап перед закладкой свеклы на хранение - сортировка. Следует перебрать очищенные, просушенные и обрезанные корнеплоды, откладывая в сторону экземпляры, непригодные для хранения. Свекла большого размера, даже имеющая идеальное состояние, хранится хуже корнеплодов среднего и небольшого размера, поэтому ее следует сложить в отдельный контейнер. Оптимальный диаметр корнеплодов - 10 - 12 см.
Свеклу, закладываемую на хранение, сортируют по срокам созревания и сортам. Ранняя, среднеспелая и поздняя свекла должна сохраняться в отдельной таре.
Не всем полезна
На самом деле свекла полезна для сердечно-сосудистой системы, защищает печень, нормализует работу кишечника. Есть в ней и клетчатка, употребление которой продлевает чувство сытости и способствует снижению аппетита. Это свойство свеклы особенно полезно для людей, желающих сбросить лишний вес.
Правда, далеко не всем полезна свекла. Она противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Этот овощ содержит оксалаты - соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях. Ограничить употребление свеклы следует при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это стоит учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса. С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника
Комментарии (0)