Выбираем спелые авокадо для вашего стола
Часто цвет авокадо ошибочно принимают за самый важный показатель. Хотя цвет может быть индикатором спелости авокадо, помните, что у разных сортов он может быть разным.
Чтобы при выборе определить зрелось авокадо тактильно, сожмите его. Для этого положите авокадо на ладонь, обхватите пальцами и нажмите ими на фрукт. Если авокадо поддается усиленному давлению, а вмятина после нажатия быстро восстанавливается, значит, фрукт созрел и готов к употреблению. На ощупь он будет слегка мягким, но не кашеобразным.
Спелые фрукты идеально съесть в день покупки. Если планируете использовать авокадо через 1-2 дня, храните их в холодильнике и без соседства с яблоками и бананами.
Перезрелые плоды авокадо будут очень мягкими на ощупь. Кожицу такого фрукта легко проткнуть пальцами, и после нажатия впадина не восстановится или на это уйдет достаточно много времени. Мякоть перезрелого, но съедобного авокадо имеет незначительные потемнения (не по всей поверхности). Такие фрукты нужно сразу употреблять в пищу.
Созревший плод можно определить еще и так: аккуратно отделите плодоножку и посмотрите, какого цвета мякоть под ней. Имеет желтоватый оттенок - этому авокадо еще нужно полежать. Если ярко-зеленая, у вас в руках спелое авокадо.
У такого фрукта плодоножка и отделяется легко.
Под плодоножкой обнаружили коричневую мякоть - это знак переспелого фрукта. Когда плодоножка удаляется, авокадо подвергается воздействию воздуха и фрукт начинает медленно темнеть.
Если покупаете сразу много авокадо и хотите их есть в течение недели, то нужно получить разнообразие его спелости. Если покупаете фрукты оптом, они все могут созреть в один и тот же день, поэтому выбирайте авокадо разной степени созревания, чтобы плоды не испортились раньше, чем вы их съедите или используете для приготовления блюд.
Комментарии (0)