Военная династия Шульгиных из «Красного Севера»

Мои бабушка, прабабушка и прадедушка работали в «Красном Севере» в войну и после нее. Их общий «газетный» стаж составляет более 70 лет! Я хочу написать о своих родственниках в газете, которая стала родной для всей нашей семьи.

Моя бабушка Нина Александровна Соловьева (Шульгина) родилась 13 января 1940 года в Вологде. Семья жила на улице Крестьянской (затем улица стала называться Парковой, а сейчас это улица Бурмагиных). Родителями бабушки были мои прабабушка и прадедушка Александр Алексеевич и Валентина Федоровна Шульгины.
До войны прадедушка работал в редакции газеты «Красный Север» выпускающим редактором. Любил журналистику, литературу, историю. После него осталась большая библиотека.
С началом войны работа в газете отнимала много сил. Иногда сутки и больше прадед не приходил домой. А после основной деятельности его ждала работа в Государственной комиссии по размещению эвакуированных, в которой он состоял. Домой возвращался часто в угнетенном настроении, видя, в каком ужасном состоянии находились эвакуированные.
 У нас хранится Почетная грамота прадедушки «За самоотверженную работу по эвакуации населения из города Ленинграда в дни Великой Отечественной войны».
Осенью 1942 года Александр Шульгин окончил ускоренный курс обучения в военном училище, получил лейтенантское звание и был направлен на Ленинградский фронт. Он был командиром 2 взвода 311 стрелковой дивизии 1067 стрелкового полка 54 армии Волховского фронта, участвуя в Мгинской наступательной операции, погиб 15 августа 1943 года, и было ему тогда 35 лет. Прадед похоронен на воинском кладбище в районе деревни Хандрово Мгинского района Ленинградской области.
Прадедушка старался часто писать, чтобы не расстраивать свою любимую жену Валю. Ведь она осталась дома с двумя малышками - моей бабушкой Ниной и ее сестрой Галей, родившейся в 1942 году. Письма очень теплые. И все их прабабушка сохранила. Она, как и прадед, с 1938 года работала в редакции «Красного Севера» и трудилась там до выхода на пенсию. Более полувека была членом КПСС. Награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны».
Это короткая страничка о бабушкиных родителях. А теперь о ней самой. В начальную школу, которая находилась на углу улицы Ленинградской и проспекта Победы, Нина пошла в 1947 году. Она хорошо помнит свою первую учительницу Нину Николаевну,
добрую, душевную, заботливую. В бабушкином классе у половины ребят отцы погибли на фронте. Почти у всех для учебников и тетрадей были самосшитые сумки из материи. Тетради детям выдавали ограниченно, поэтому относились к ним очень аккуратно. Такое бережное отношение ко всему осталось у бабушки Нины на всю жизнь.
Бабушка до сих пор помнит вкус пеклеванного хлеба, которым кормили в школьной столовой. Дети были очень дружные, часто выступали с концертами в госпитале (сейчас это здание Вологодского государственного университета, чуть раньше там был политехнический институт).
Бабушка любила читать, так что пока шла по дороге из библиотеки, прочитывала половину книжки. У них в семье часто читали книги вслух, а когда отключали свет, зажигали керосиновые лампы. Любили играть в слова - писали очень длинное слово, а затем из него составляли меньшие.
Особенные воспоминания о новогодних елках. Они были незабываемыми. Подарки с конфетами, пряниками, яблоками, орехами! Это для детей того времени всегда было чудом! В будние дни, конечно, никто такого «богатства» не видел.
Так как бабушкина семья жила в старинной части города, там практически постоянно велись археологические раскопки, и археологи показывали детишкам старинные предметы, а иногда давали очищать их от грязи.
Когда бабушка закончила начальную школу, им дали квартиру в «красносеверском» доме на улице Комсомольской, и она продолжила учебу в школе № 11 на улице Чернышевского. Училась хорошо, до золотой медали не хватило сов-сем немножко. Она была председателем совета отряда, членом совета дружины, а потом комсоргом класса. Поколение бабушки, пережившее войну, было очень ответственным, и все поручения ребята всегда выполняли добросовестно.
Летом бабушка с сестрой всегда ездили в пионерские лагеря - в Кущубу, в Шексну, на реку Комелу. Путевки давали от «Красного Севера».
У бабушкиной семьи был огород, который очень выручал. Выращивали овощи и ягоды. Зимой основная еда на столе - картошка с квашеной капустой и винегрет. Суп варили на костном бульоне. Бабушка помнит, как за бульоном взрослые ходили с ведрами на коромыслах на мясокомбинат, который располагался на месте сегодняшнего рынка.
Еще она рассказывала, как они сами с детских лет (даже девочки) привыкли пилить и колоть дрова, потому что все мужчины в их семье погибли на фронте: отец под Ленинградом, один дядя - на Украине и три дяди - в Польше. Дети работы не боялись и считали, что так все и должно быть. Так прошло ее послевоенное детство.
После школы бабушка закончила на «отлично» Архангельский техникум связи и продолжила династию «красносеверцев», поступив на работу в редакцию газеты. По телетайпу принимала союзную и зарубежную информацию. Работа была очень ответственная и отчасти секретная. Несколько лет была председателем профкома.
В 2015 году моя любимая бабушка Нина отметит свой 75-летний юбилей. И я ей желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. Она у нас такая молодец!
По моей просьбе бабушка написала воспоминания о своей жизни, чтобы помнили мы, пятеро ее внуков, о том, как непросто жилось детям войны, но, с другой стороны, - они счастливы, что прожили яркую жизнь и своим трудом всегда приносили огромную пользу своим семьям и своему государству!