Воскресенский кафедральный собор ждет Патриарха Кирилла

statics/images/arcticles/032018/28032018x8e5bf298.jpg
Глава региона рассказал Патриарху о положительных примерах церковно-государственного взаимодействия в регионе.
Фото с сайта Вологодской митрополии
statics/images/arcticles/032018/28032018xc1e932a9.jpg
В Воскресенском кафедральном соборе проводятся многочисленные работы для приема высокого гостя.
Фото Сергея Юрова
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял приглашение губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и митрополита Игнатия посетить Вологодчину в 2018 году, в день празднования Собора Вологодских святых, который отмечается в третьи выходные июня.
На минувшей неделе в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и митрополитом Игнатием.
Глава региона рассказал Патриарху о положительных примерах церковно-государственного взаимодействия в регионе. Со времени образования Вологодской митрополии осенью 2014 года количество действующих приходов в области увеличилось почти в два раза, действующих монастырей в Вологодской митрополии - в два раза. Епархиям митрополии за это время было передано в собственность и безвозмездное пользование 78 объектов религиозного назначения. В основном это памятники культуры федерального и регионального значения. 
- Мы будем очень рады видеть Вас в Вологодской области - духовном центре Русского Севера, крае монастырей и церквей, в регионе, где на протяжении многих веков сохраняются православные традиции и русская культура, - обратился к Его Святейшеству Олег Кувшинников.
Приветствуя гостей, предстоятель Русской православной церкви отметил, что много раз проезжал по территории нашего региона, гостил в 1975 году в Кириллове, а вот в Вологде ни разу не был. Поэтому Патриарх Кирилл с большой охотой принял приглашение посетить наш регион в 2018 году, в день празднования Собора Вологодских святых.
Подготовка к визиту Святейшего в наш регион началась еще в 2017 году, когда были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы на Софийском соборе. В настоящий момент работа кипит на другом не менее значимом для нас объекте культурного наследия федерального значения - Воскресенском кафедральном соборе.
Если на укрепление и покраску луковичных завершений и крестов Софии были использованы средства федерального и областного бюджетов, то восстановление облика Воскресенского собора, переданного Вологодской митрополии в 2016 году, осуществляется из внебюджетных источников. Действует Попечительский совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора, который возглавляет губернатор Олег Кувшинников, а сопредседателем является митрополит Игнатий.
Воскресенский собор «оделся» в строительные леса осенью 2017 года. О ходе работ на объекте культурного наследия нам рассказал директор ООО «Проектная мастерская реставрации и строительства» Сергей Попов:
- На первом этапе наши специалисты собрали информацию о первоначальном облике собора, нашли старые фотографии храма. Затем мы провели обследование стропильных конструкций храма. Их состояние было близко к критическому. В результате многочисленных протечек кровли деревянные стропила поразили гниль и грибок. А вот центральный купол собора, выполненный из металлических кованых элементов, остается в первозданном виде, выполняется лишь окраска покрытия. Исходя из результатов обследования, нами была разработана методика проведения ремонтно-реставрационных работ. В настоящий момент их осуществляет лицензионная фирма ООО «Электра», хорошо зарекомендовавшая себя в возрождении памятников историко-культурного наследия Вологодчины.

Мы прикладываем все силы для проведения реставрации и ремонта храма, чтобы вернуть ему исторический облик. Найдены благотворители, которые финансируют восстановление собора. И в целом мы ведем большую работу по привлечению представителей деловых кругов области, меценатов, крупных предприятий к решению вопросов по восстановлению святынь и духовного развития. 

Олег КУВШИННИКОВ,
губернатор Вологодской области
По словам Сергея Юрьевича, специалисты заменили сгнившие элементы стропильных конструкций, пришедшую в негодность обрешетку кровельного настила, металлическую обшивку центрального барабана. Отреставрированы и покрашены серебрянкой все главки и кресты. Продолжает осуществляться комплекс кровельных работ над трапезной. Строительные леса будут частично сняты с собора к началу лета.
Однако на этом ремонт культового строения не закончится. Об этом рассказал нам настоятель Воскресенского собора протоиерей Алексей Ольховников: 
- Перед нами не стоит четко определенных сроков завершения в 2018 году всего комплекса работ. Это тот случай, когда главное - не форсировать работы, а уделить особое внимание их качеству. Воскресенский собор, в котором до 2016 года размещалась областная картинная галерея, многие десятилетия не знал капитального ремонта фасадов и внутренних помещений, нарушены связи фундамента. К приезду Патриарха мы ни физически, ни финансово, ни технологически не сможем завершить реставрацию.
А вот работы по воссозданию иконостаса Воскресенского собора - точной копии - вышли на финишную прямую. Ими занимается фирма «Посад-Изограф», выполнявшая аналогичный заказ для кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких в городе металлургов. По словам отца Алексея Ольховникова, первые иконы украсят иконостас Воскресенского собора уже к Пасхе. Окончательно иконостас будет готов ко Дню всех Вологодских святых. 
Губернатор Патриарх Визит

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: