Вологжане сами «срыли» древнее городище

До начала сентября специалистам из Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции предстоит вскрыть на улице Ударников, 2, 4 около 400 квадратных метров культурного слоя средневекового вологодского городища.

До начала сентября специалистам из Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции предстоит вскрыть на улице Ударников, 2, 4 около 400 квадратных метров культурного слоя средневекового вологодского городища.
И хотя работы на памятнике еще продолжаются, археолог АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин согласился познакомить читателей «Красного Севера» с некоторыми интересными находками полевого сезона - 2016.
Зажиточны, но бережливы
- Оговорюсь сразу, исследование этого участка города мы начали еще в 1994 году. Тогда впервые было научно доказано существование вокруг города оборонительных деревянных укреплений. Самое раннее известие о догрозненской крепости встречается в документах, датируемых 1471 годом. 
В 2015 году мы нашли здесь Вологодскую берестяную грамоту 
№ 1. Раскопки этого года подтвердили наше предположение о том, что во время строительства укреплений в городе велись большие землеустроительные работы. 
По словам Игоря Полиевктовича, в этом году в раскопе обнаружено довольно мало находок, датируемых XIV-XV веками. Это объясняется тем, что при сооружении крепости жители средневековой Вологды были выселены с прилегающих участков. Снятая земля была положена в основание вала с деревянной стеной. При Иване Грозном, чтобы возможные враги не сделали старые укрепления базой для организации осады строящегося Вологодского кремля, стены разобрали, валы срыли. 
Из находок более позднего времени Игорь Кукушкин выделяет ключи от навесного замка, ножи, подковки обувные и конские, печные изразцы, резную ложечку из кости, бронзовую ложечку с орнаментом, детскую игрушку в виде зверька и рыболовные крючки. 
Значительное количество кожаной обуви свидетельствует о том, что Вологда в XVI-XVIII веках была крупным центром обработки кожи животных. Жители средневековой Вологды были людьми зажиточными, но и весьма бережливыми. Так, давший трещину глиняный горшок они обтягивали берестой и использовали для хранения сыпучих продуктов. Впечатлила историков игрушка для девочки - миниатюрный горшочек, по форме и качеству исполнения ничем не уступающий аналогичной глиняной кухонной посуде XVIII - начала XIX веков. Впервые в Вологде найдена… вешалка. Наши предки вбивали крючок с клинообразным окончанием между пазов сруба. И совсем позабавила археологов находка костяной зубной щетки XIX века. Согласно клейму, она была сделана в самом Париже.
Мистика какая-то
А вот обнаружение в культурном слое одиночного гроба с человеческими останками поставило археологов в тупик. Причем не обошлось без доли мистицизма.
- Однажды к нам подошла женщина и рассказала, что жила до середины 1990-х годов в ныне снесенном деревянном доме, на месте которого мы ведем раскопки. По ее словам, в здании постоянно происходили какие-то мистические события: раздавались странные шумы, двигались предметы, будто чья-то душа не находила покоя. Все это прекратилось после того, как священник провел в доме молебен. А через несколько часов после визита этой женщины на раскоп мы натолкнулись на захоронение, - рассказал Игорь Кукушкин.
По словам археолога, одиночные могилы на территории города встречаются очень редко. Кладбища существовали при храмах. На улице Ударников, 2, 4 погребения не находили ни в 1994-м, ни в 2015 году. Хотя, согласно историческим данным, в грозненскую эпоху где-то поблизости с этим раскопом могла стоять церковь Василия Великого. Не исключено, что лежащий в гробу был священником, которого похоронили на особом месте.
Игорь Кукушкин датирует появление могилы XVI-XVIII веками. Точнее о дате станет известно после расчистки погребения, которое производит научный сотрудник Вологодского музея-заповедника, антрополог Татьяна Пантелеева. 
Если длина гроба вологжанина - 180 сантиметров - не вызывает никаких вопросов, то его ширина говорит о том, что средневековые мужчины Вологды были совсем не широкоплечи. По словам Татьяны Ассировны, ранее встречавшиеся в городе женские погребения того же времени говорят о дородности местных дам. Объяснения этому просты - мужчины не утруждали себя физической работой, в то время как в источниках встречаются сведения о занятии женщин… в бурлацком промысле. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: