Вологодская сталь меняет рынки сбыта продукции

statics/images/arcticles/032022/09032022x04d55a7a.jpg
Ограничение поставок череповецкого металлопроката может привести к дефициту стальной продукции на европейском рынке и ударит по ключевым отраслям экономики ЕС.
Фото предоставлено управлением коммуникации компании «Северсталь»

На минувшей неделе «Северсталь» прекратила экспорт своей продукции в страны Евросоюза. Причина кроется в отказе европейских клиентов покупать произведенный компанией металлопрокат из-за внесения ее основного владельца Алексея Мордашова в санкционный список. Как отмечают эксперты, металлургической компании придется переориентировать поставки продукции на другие рынки. При этом введенные санкции ударят и по европейским производителям. 

Из Европы - в Азию

В числе других российских бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний и должностных лиц председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов был включен в обновленный санкционный список Евросоюза 28 февраля. Это означает заморозку средств и активов в ЕС. При этом у «Северстали» сейчас нет активов в Европе. Более 10 лет назад компания продала принадлежавшую ей Lucchini, которая на тот момент была вторым по величине производителем стали в Италии. 

Как пояснила «Коммерсанту» адвокат АБ «S&K Вертикаль» Наталья Касаткина, хотя сама «Северсталь» и не попала в «черный» список, санкции ЕС предусматривают запрет на любое экономическое взаимодействие как с лицом, попавшим под санкции, так и с подконтрольными ему компаниями. 

Кстати

«Северсталь» не планирует сокращение сотрудников и выполнит все обязательства по повышению зарплаты и выплате вознаграждения по итогам 2021 года. Алексей Мордашов сообщил об этом на встрече с сотрудниками «Северстали» и «Севергрупп».

По его словам, компания перенаправляет товарные потоки на альтернативные мировые направления, имеет стабильное финансовое положение, низкий уровень долга, невысокие производственные издержки. Продукция компании востребована внутри страны. Все эти факторы позволят «Северстали» сохранять загрузку производственных мощностей. «Мы не первый раз сталкиваемся с подобными вызовами извне. Мы научились экстренно перестраивать работу исходя из этих вызовов. Наша продукция – сталь, турбины, фанера, стройматериалы – необходима стране. Мы работаем в компании, которая важна для российской экономики, для российских граждан и государства. Призываю вас, уважаемые коллеги, сохранять хладнокровие, спокойствие и выдержку», -  сказал Алексей Мордашов. 

«Отвечая на вопрос о введении в отношении меня санкций Евросоюза, хочу подчеркнуть, что я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции. В течение длительного времени я много занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы», - приводит ТАСС выдержки из официального заявления Алексея Мордашова. 

Тем не менее европейский рынок входит в число ключевых для «Северстали». По данным из открытых источников, ежегодно компания поставляла в страны Старого света порядка 2,5 миллиона тонн металлопроката, зарабатывая при этом около 3,9 миллиарда долларов. Это составляет треть от общей выручки «Северстали».

По мнению экспертов, теперь компания встала перед необходимостью переориентации высвободившегося из Евросоюза экспорта на другие рынки сбыта, прежде всего - на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию, а также, возможно, Латинскую Америку и Австралию. Не исключено, что для того, чтобы потеснить там конкурентов, «Северсталь» будет вынуждена пойти на снижение цен на свою продукцию. Еще одним перспективным рынком для компании может стать ближнее зарубежье. 

- Рынок стран Центральной Азии выходит на допандемийные показатели. Мы прогнозируем умеренный рост в 2022 году и увеличиваем объемы поставок, укрепляя свое присутствие в регионе. Если до 2020-го в страны СНГ, включая Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, наша компания поставляла 350 - 400 тысяч тонн проката в год, то в 2022 году планируем выйти на полмиллиона тонн, - отметил начальник управления продаж в страны СНГ компании «Северсталь» Виктор Никифоров.

Обратная сторона

Впрочем, у санкций есть и обратная сторона, которая не сулит ничего хорошего и европейским компаниям. Дело в том, что местная черная металлургия не может полностью удовлетворить спрос на сталь и прокат в странах Старого света. Отсюда два возможных варианта: либо в срочном порядке искать новых поставщиков, либо европейским металлургам придется самим наращивать объемы производства. Однако это очень проблематично в условиях, когда цена на газ перевалила за две тысячи долларов за тысячу кубометров, а стоимость коксующегося угля превысила 400 долларов за тонну. К тому же быстро нарастить объемы вряд ли получится. Следовательно, не исключено, что в ближайшее время на европейском рынке может возникнуть дефицит стальной продукции. А это, в свою очередь, ударит уже по ключевым отраслям экономики ЕС: автомобилестроению, производству бытовой техники, строительной отрасли, которые до этого закупали необходимый им металлопрокат у той же «Северстали». 

«В свете того, как сейчас на фоне санкций растут цены на газ, уголь и нефть, для многих европейских производителей себестоимость продукции существенно возрастет. Часть производств закроется, часть сократит выпуск», - приводит ИА REGNUM слова директора департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артема Лютика.

«Вообще существенное ограничение внешних поставок российского и, возможно, украинского проката - это большая бомба под мировой рынок стали. Обе страны входят в первую пятерку мировых экспортеров, и их выбытие из игры неизбежно приведет к скачку цен. Впрочем, теперь очень вероятным становится ускорение инфляционных процессов в мировой экономике в целом», - пишет специализированный портал metalinfo.ru.


• Мнение

«Северсталь» может увеличить поставки на внутренний рынок, что приведет к снижению цен на металлопрокат»

Сложившуюся ситуацию с запретом экспорта продукции «Северстали» в страны Евросоюза мы обсудили с московским экспертом Михаилом Голенковым. Примечательно то, что сам он - уроженец Череповца. После окончания Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Михаил работал в ведущем научно-исследовательском институте черной металлургии - ЦНИИчермет имени И. П. Бардина, а также в различных структурах «Объединенной металлургической компании». Сейчас он занимает должность руководителя информационно-аналитического центра металлургического консалтингового агентства «Metals & Mining Intelligence».

- Михаил Александрович, на какие вероятные рынки может переориентировать поставки своей продукции «Северсталь»?

- «Северсталь» получает примерно половину всей выручки от продаж на экспорт, при этом в Евросоюз - около 34%, а в США - около 2%. Основные экспортируемые товары - плоский прокат (горячекатаный, холоднокатаный, оцинкованный стальной рулон и лист), слябовая заготовка для производства плоского проката) и чугун. В условиях ограничения экспорта в ЕС и США «Северсталь» может предпринять следующие действия: переориентировать экспортные потоки на другие рынки - в страны Ближнего Востока, Азии, Южной Америки. Сложности здесь могут возникнуть в том, что на этих направлениях «Северсталь» проигрывает другим российским металлургическим комбинатам - Новолипецкому и Магнитогорскому - по причине географической удаленности от этих рынков сбыта и связанной с этим более дорогой логистики. 

Еще одним шагом компании могло бы стать размещение ранее экспортировавшихся в ЕС объемов на российском рынке. С одной стороны, это позволило бы сократить на нем долю импортной стальной продукции, а с другой - вытеснить не попавшие под санкции российские металлургические компании на экспортные рынки. Такие действия, вероятнее всего, приведут к снижению цен на прокат в нашей стране и положительно скажутся на росте отечественной экономики.

Кроме того, на время поиска новых клиентов и логистических маршрутов «Северсталь» может снизить объемы производства и провести капитальный ремонт оборудования.

- Правда ли то, что еще до введения санкций российские металлурги чувствовали себя в Европе не совсем уютно? А в апреле Еврокомиссия планировала поднимать антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат «Северстали», на очереди был прокат с покрытием.

- Действительно, еще в 2017 году Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на российский горячекатаный прокат. Их ставка составила для «Северстали» 17,6 евро за тонну. Это было существенно меньше, чем у других российских производителей - НЛМК (53,3 евро за тонну) и ММК (96,5 евро за тонну). Европейская комиссия требовала повышения пошлины для «Северстали» втрое. Результаты этого антидемпингового расследования должны были быть объявлены в апреле 2022-го. Кроме того, в августе нынешнего года Еврокомиссия планировала завершить расследование по вводу антидемпинговых пошлин на российский оцинкованный прокат. И вероятность введения пошлин была достаточно велика.

- Сегодня мы видим, что стоимость углеводородов на мировых рынках достигла рекордных отметок: цена нефти превысила 100 долларов за баррель, газа - перешагнула за отметку две тысячи долларов. А как ведут себя в нынешней ситуации цены на металлопрокат?

- Цены на металлопродукцию определяются котировками сырья и энергоресурсов. Рост цен на газ, безусловно, отразился на ценах европейских производителей. Нарушения в поставках сырья и полуфабрикатов с конца февраля из России и с Украины уже привел к скачку цен в Евросоюзе на 10 - 20%. В России цены из-за избытка предложения металлопроката, скорее всего, будут снижаться.

- Какими мерами государство сегодня может поддержать металлургов?

- Прежде всего, на мой взгляд, сделать это могли бы реализация крупных инфраструктурных проектов, а также меры, направленные на стимулирование строительства и поддержку импортозамещения в ключевых металлопотребляющих отраслях, например, это развитие производств микроэлектронных компонентов для автопрома, что позволит российским автозаводам не зависеть от поставок этих компонентов из-за границы и стабильно работать.

Металлургия «Северсталь»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: