Вологодчина отметит юбилей трудовыми достижениями и выпуском «начинающих волшебников»

Летом красавица Вологда отпразднует свое 870-летие.
Фото Валентины Певцовой
Как старый год проводишь, так новый и проведешь. И если эта народная мудрость верна и для календарей дат, наступивший 2017-й пройдет на Вологодчине под знаком героико-патриотической тематики.

За мужество и отвагу

Дело в том, что 31 декабря 2016 года исполнилось 80 лет со дня обнародования указа о первом вологодском Герое Советского Союза. Открыл региональный список награжденных Золотой Звездой уроженец Бабаевского района Сергей Быстров. Высокое звание было присвоено командиру - водителю танка за проявленную отвагу во время боев с франкистами в Испании.
А уже 25 января 2017 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Пименова. Уроженец современного Вологодского района, он был участником боев на Халхин-Голе, но особенно отличился во время освобождения Латвии. Стремительной атакой танковый батальон майора Пименова захватил фашистский аэродром со складами горючего и сумел удержать его до подхода основных сил.
Забегая вперед, отметим, что в следующем году будет отмечаться 100-летие еще нескольких вологодских Героев. В том числе гвардии капитана Игоря Каберова (25.04, Вологодский район), младшего командира Алексея Лошкова (20.05), старшего сержанта Петра Костромцова (22.07) и младшего лейтенанта Михаила Жукова (10.11), все трое - уроженцы современного Череповецкого района. Особняком в этом списке стоит вологжанин Александр Панкратов (10.03.1917). Как считается, он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражес-кий пулемет.
Но вернемся к хронологии, и из сотни грядущих больших и маленьких юбилеев, а также многочисленных культурных событий 2017 года попробуем вычленить самые интересные и значимые.
18 февраля в деревне Ерофейка под Вологдой уже в 13-й раз пройдут зрелищный праздник коня и чемпионат русских троек. Любопытным обещает стать и шоу драндулетов - необычных транспортных средств. Тогда же, в феврале, начнет свою работу в Великоустюгском районе и дедморозовская школа волшебства. После ее окончания всем ученикам вручат именные сертификаты с присвоением звания «Начинающий волшебник».
1 мая дополнительный повод поднять бокалы появится у многотысячной армии читателей и подписчиков «Красного Севера»: старейшей областной газете исполнится 100 лет. Тогда, в мае 1917-го, она называлась «Известиями Вологодского Совета рабочих и крестьянских депутатов», обретя свое нынешнее имя двумя годами позже. Кстати, в 2017-м у «красносеверцев» будет сразу два юбилея. 50 лет назад, в 1967-м, на титульной «шапке» газеты появилось изображение ордена «Знак Почета». Этой награды издание было удостоено за «плодотворную работу по мобилизации трудящихся на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства».

Юбилеи Вологды и Череповца

24 - 25 июня свое 870-летие отметит красавица Вологда. Различные юбилейные мероприятия будут проводиться в областном центре на протяжении всего 2017 года, но особенно - в последнюю декаду первого летнего месяца. Из интересных мероприятий запланированной праздничной программы можно отметить парад духовых оркестров и «воздухоплавательный пикник».
Но Вологда будет не единственным юбиляром в 2017 году. Свои круглые даты также отметят Тотьма (880 лет), Великий Устюг (870), Устюжна (765), Череповец (240) и Белозерск (1155). И хотя часть историков и археологов продолжают оспаривать справедливость этих дат, данное обстоятельство, надеемся, не помешает жителям и гостям городов отметить юбилей ярко и весело.

Другие памятные даты
2017 года

• 620 лет (1397 г.) со дня основания Кирилло-Белозерского монастыря.

• 145 лет (июнь 1872 г.) со дня открытия движения по железной дороге Вологда - Ярославль, первой в Вологодском крае.

• 120 лет (28 декабря 1897 г.) со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, маршала Ивана Конева.

• 90 лет (19 июля 1927 г.) со дня преобразования Череповецкой губернии в Череповецкий округ.

• 70 лет (7 июня 1947 г.) со дня преобразования Кадуя в рабочий поселок.

Такими же яркими обещают стать и различные летние праздники в городах и районах. 10 июня сказочных персонажей со всего Северо-Запада пригласит к себе в гости вашкинская Золотая Рыбка. 2 июля в Грязовецком районе пройдет межрегиональный фестиваль туристских брендов, 7 - 8 июля Белозерск пригласит гостей на фестиваль «Былины Белоозера», 8 июля в Тотемском районе состоится Сухонская регата. Древняя Тотьма станет и местом проведения гастрономического праздника северной кухни «Морошка» (17 - 22 июля). 19 августа в Шексне состоится открытие молодежного фестиваля экспериментальных и зрелищных видов искусства «FIREFEST - 2017».
Но не только из праздников будет состоять вологодская жизнь. По-своему памятным станет для нашего региона 21 июля. В этот день исполнится 50 лет со дня награждения Вологодской области орденом Ленина. Добавим, что летом 2015 года по инициативе губернатора Олега Кувшинникова на здание областного правительства была установлена мемориальная доска с напоминанием о наградной дате.
Есть повод для «орденоносной» гордости и у жителей отдельных городов. В 2017-м исполняется 40 лет со дня награждения Череповца (июнь) орденом Трудового Красного Знамени. А еще через пять лет, в 1982-м, «орденоносными» стали Сокол и Вологда. Первый в предстоящем феврале отметит 35-летие со дня награждения орденом «Знак Почета», такая же дата будет и у Вологды (июль), награжденной орденом Октябрьской Революции.
Ну а самый главный юбилей-2017 Вологодчина отметит 23 сентября. В этот день исполнится 80 лет со дня образования Вологодской области, повсеместно известной теперь не только трудолюбием и гостеприимством своих жителей, но и брендом, лучше всего отражающим ее характер: «Вологодская область - душа Русского Севера».
Максим ВОЛОДИН, Евгений СТАРИКОВ
Даты