Вкусные перемены в Огарковской школе Вологодского района
Как организован школьный общепит на селе? Из каких продуктов и как готовятся блюда? Нравятся ли они детям? - выясняли журналисты «Красного Севера», побывав в Огарковской средней школе Вологодского района вместе с Лидией Шиловской, директором Торгового Дома «Родина плюс», обеспечивающим питанием учащихся.
Нам повезло - подоспели как раз к завтраку и тут же получили строгое замечание от женщины в белом халате: почему без защитных халатов? Так что, помимо масок, пришлось облачаться и в них. Первая «вкусная» переменка - для самых младших учеников, которые, судя по скорости, с удовольствием уминают аппетитный плов с курицей. Звонок на урок, и работники пищеблока уже споро убирают посуду со столов, готовясь к следующему наплыву юных посетителей.
- Видите, какой у нас порядок? - улыбается директор школы Наталья Мурзаева. - Главный его блюститель - наш медицинский работник Любовь Шонина. Таким специалистом и своим медицинским кабинетом могут похвастаться только две школы в районе. Любовь Валентиновна бдительно следит за соблюдением всех санитарных правил, проводит ежедневный медосмотр работников столовой (все они имеют санитарные книжки, прививки), бракераж блюд, с немытыми руками в столовую не пустит. Она работает у нас более 40 лет, и за это время в школе не было ни кишечных, ни инфекционных заболеваний. В этом году в школе произошло много хороших перемен: заканчивается отделка внешних стен здания, появился стадион, где осталось лишь сделать забор и освещение, благоустраиваются учебные помещения. Но особое внимание - пищеблоку.
В 2019 году здесь произвели капитальный ремонт: залили полы, снесли некоторые стены, полностью поменяли канализацию, водопровод, санузел, оборудование. В большом обеденном зале стало светло, красиво и уютно. Мечта Натальи Владимировны - приобрести для обеденного зала новую мебель. Обе руководительницы отмечают огромную помощь главы района Сергея Жестянникова: неравнодушный, деятельный, он всегда откликается на любые просьбы, находит пути решения проблем, да и педагогов нацеливает на постоянное движение вперед. Бывая в школе, обязательно заглядывает в столовую, снимает пробу с блюд.
Большой друг учебного заведения - и племзавод «Родина», его учредитель Геннадий Шиловский здесь также частый гость. Его богатая трудовая биография - пример для ребят в вопросах профориентации, неслучайно многие старшеклассники все чаще планируют связать свою жизнь с агробизнесом.
Но вернемся к меню столовой. Все же изба красна не углами, а пирогами, в данном случае - блюдами. Меню разнообразное, сбалансированное, утвержденное руководителем обслуживающей организации и учебного заведения. Чем кормят детей, можно наглядно увидеть на сайте школы, где ежедневно выкладываются фотографии блюд, которые не повторяются на протяжении 10 дней.
В состав меню входят котлеты мясные и куриные с гарниром, отварные рыба и курица, творожная запеканка и так далее. Обязательная добавка к ним - овощная нарезка или фрукты. Напитки тоже витаминные: из шиповника, чай с лимоном, соки, компоты.
- Все такое вкусное и красивое, даже лучше, чем дома, - призналась одна из третьеклашек.
Продукты, из которых готовятся блюда для детей, исключительно натуральные, высокого качества, от местных производителей, работающих в системе «Настоящий Вологодский продукт». К тому же все они проходят дополнительный входной контроль.
Что же сегодня в меню? Пробуем щи и плов. Щи хоть и без мяса, но сварены на мясном бульоне. Не менее аппетитно выглядит и плов с сочными кусочками курицы и рассыпчатым рисом розового цвета благодаря пассерованным морковке и луку. К компоту прилагается лепешка с яйцом - начинки много, тесто буквально тает во рту. Вкусно!
Вместе с технической реорганизацией пищеблока в этом году произошло и полное обновление коллектива. Старые кадры ушли на заслуженный отдых, но Лидия Шиловская заранее подобрала им достойную смену, вдвое увеличив штат, поскольку количество учащихся в школе тоже выросло до 430 человек.
Коллективом руководит заведующая столовой Евгения Москвина - ответственный работник, добрый отзывчивый человек, но она может и спросить с подчиненных со всей строгостью.
- Работа очень нравится! Каждый день открываю для себя что-то новое, интересное, - поделилась она. - Ведь мы сами мамы, и наши дети тоже учатся здесь. Конечно, разносолов не готовим, но возможности для творчества неограниченные: думаем, как еще красивее подать блюдо, добавить оттенок вкуса, цвета.
Ее тезка Евгения Коновалова - опытный кулинар, до этого работала в фирменном кафе и зарекомендовала себя способным грамотным специалистом. Кстати, аппетитная выпечка - ее рук дело. Ее кулинарный талант и умение общаться с людьми и стали поводом перевода на этот еще более ответственный участок работы. Новатор по своей натуре, Евгения пользуется в коллективе заслуженным авторитетом.
Елена Залесова приехала из Никольского района. Ее, профессионального повара, Лидия Шиловская сразу взяла на заметку. На эту скромную женщину можно положиться: она всегда все сделает как надо. С востока области прибыла и самая молодая сотрудница пищеблока Ксения Попова. Недавняя выпускница ВГМХА, технолог молочной продукции, она сразу органично влилась в коллектив.
- Конечно, характеры у всех работниц разные, но их объединяют общие черты: трудолюбие, ответственность, исполнительность. Ради дела они не считаются со временем, - так отзывается о них Лидия Шиловская. - Кухню, оборудование, инвентарь содержат в идеальной чистоте, каждую пятницу - генеральная уборка. В то же время стараются идти в ногу со временем, в каникулы будут обучаться на курсах повышения квалификации.
- Словом, с выбором я не ошиблась, - с удовлетворением заключает Лидия Степановна. - Новые сотрудницы работают здесь только с 1 сентября, а уже стали одной дружной командой, понимают друг друга с полуслова. Результат - налицо: сытые, довольные, получившие заряд энергии и хорошего настроения дети и чистые тарелки, которые они оставляют после еды.
Комментарии (0)