Вино полюбил - семью разорил
Неудержимая тяга к спиртному - это не приговор, говорят врачи. Даже алкоголики с солидным стажем могут расстаться с вредной привычкой - было бы желание. Грустные истории со счастливым финалом в канун Всероссийского дня трезвости собрали журналисты «КС».
«Ты сейчас сдохнешь»
- Я впервые попробовала спиртное в 14 лет - из подросткового интереса мы с одноклассниками под мостом распили на троих бутылку портвейна. Радости мне это не принесло. Более того, я боялась идти домой с запахом - такое поведение у нас в семье не одобрялось. Позднее мы чуть-чуть выпивали с подружками перед танцами, как и все наши сверстники - и все, - вспоминает 49-летняя Юлия.
Памятка для родственников больного алкоголизмом
✔ Не боритесь с алкоголизмом: пока вы тратите силы на борьбу, пьяница будет пить.
✔ Не читайте нотаций, не ругайтесь, не обвиняйте, не выходите из себя.
✔ Не выливайте спиртное, но и не покупайте его сами, чтобы облегчить алкоголику похмелье.
✔ Не покрывайте последствия его пьянства: не убирайте комнату после дебоша, не выгораживайте его перед начальством.
✔ Не занимайте денег, если они кончились из-за его трат на выпивку: сажайте всю семью на хлеб и воду до зарплаты.
✔ Не делайте для алкоголика то, что он должен делать для себя сам: не покупайте ему одежду, не ищите по кабакам, не платите за него долги.
✔ Не принимайте его обещаний - это способ отсрочить эмоциональную боль и самообман.
✔ Не позволяйте алкоголику вам лгать, не принимайте ложь за правду - этим вы поощряете его врать и дальше.
✔ Не будьте алкоголику нянькой, вместо этого лучше займитесь собой, самообразованием, настроением.
✔ Попытайтесь измениться сами, изменить свой быт - иногда эти метаморфозы могут свести потребность в спиртном на нет.
✔ Будьте доброжелательны к алкоголику, не делайте для него того, чего не хотели бы себе.
Проблем ничто не предвещало. В 23 года девушка вышла замуж, родила дочку и вместе с мужем открыла сеть магазинчиков. Бизнес процветал - удачные сделки, как полагалось в лихие 90-е, обмывали в ресторанах и кафешках. Там Юлия могла напиться вдрызг, а весь следующий день пролежать с больной головой. Ну а дальше понеслось: с 30 лет она пила каждые выходные, с 35 - стала похмеляться, а с 43 - начались запои до четырех дней.
- Во хмелю я вела себя буйно: могла сесть пьяной за руль (меня дважды лишали водительских прав), как-то подралась с девушкой в кафе, а однажды разбила стекло таксисту - меня отвезли в полицию, «откатали пальчики», - делится вологжанка. - Вот тогда-то, чтобы не попадать в дурацкие истории, я решила пить дома. Себя я называла алкоголиком выходного дня: в пятницу пораньше заканчивала работу, затаривалась спиртным, прятала его по шкафам и обувным коробкам и потихоньку надиралась между делом. Муж долго не мог понять, почему я вечно под градусом, подружкам я врала по телефону про давление и погоду, а затем и вовсе перестала брать трубку. А потом выходных мне стало не хватать: я по неделе не выходила из дома - алкоголь мне привозили знакомые таксисты.
Жизнь покатилась под откос: сначала муж ругал непутевую жену, а потом просто перестал ее замечать - дело шло к разводу. Дочка, как позднее призналась, молила бога, чтобы мама бросила пить. Подруги жалели, просили взять себя в руки. Да и сама Юлия поняла: что-то пошло не так. Она пыталась ограничить дозу: мол, выпью 200 грамм и все, рисовала маркером черту на этикетке, но вместо этого на автопилоте шла в магазин за очередной бутылкой.
- Денег на одежду и салоны красоты мне было жалко, а на спиртное - ничуть, - вспоминает вологжанка. - При этом каждый запой проходил все тяжелее. Я уже была на грани шизофрении: не различала видения и реальность, общалась с умершей мамой, а в голове постоянно шумел улей. Как-то после очередного недельного возлияния я поняла, что умираю: сердце из груди выпрыгивало, руки-ноги не шевелились, а от глотка воды начиналась сильная рвота - я едва не выплюнула собственную печень. Подруга сказала: «Ты сейчас сдохнешь. Вызови платного нарколога, пусть тебя откапает». Я залезла в Интернет и наткнулась на номер «Анонимных алкоголиков» - они-то меня и спасли.
Правда, сначала Юлия идти к ним боялась - а вдруг это секта злобных хмурых спившихся бомжей?! На первой встрече она даже села с краю, чтобы в случае чего убежать. Но все оказалось совсем по-другому.
- Меня встретили улыбчивые доброжелательные люди со здоровым цветом лица. Они меня обнимали, говорили, что понимают, делились своими историями. С той встречи я ушла окрыленная и с нетерпением ждала следующей, - делится Юлия. - Первый год на собрания я ходила каждый вечер - мы занимались по программе «12 шагов». Мне объяснили, что алкоголизм - это смертельная болезнь, и как человеку с аллергией на клубнику будет плохо от одной ягодки, так и мне нельзя даже тянуться к рюмке - ни безалкогольного пива, ни капли шампанского в Новый год. Какое-то время я держалась на силе воли, а дальше желание выпить ушло: уже два года восемь месяцев я трезвая и очень счастливая.
Но «Анонимным алкоголикам» вологжанка осталась верна: она все так же ходит на занятия, теперь уже помогая другим бросить пить. Для этого участники группы посещают больницы и социальные службы, устраивают концерты и автопробеги, делятся опытом с коллегами из других городов. К примеру, в августе наша землячка побывала на семинаре в Сочи.
- В 47 лет мне казалось, что жизнь уже кончилась: впереди - нищенская пенсия, одиночество и самогонный аппарат, - делится Юлия. - Но, как выяснилось, все только начинается: мой брак спасен, а с дочкой мы сейчас лучшие подруги. Жизнь заиграла новыми красками, открылось второе дыхание: я вернулась к прежнему хобби - фотографии, поняла, что грядки - это отдых, а не наказание. Я много езжу по России, общаясь с себе подобными. И я безмерно счастлива - радуюсь каждому дню, как и мои трезвые ныне коллеги. У нас есть ребята, которые прошли все: 20 кодировок, психушку, наркологию, ночевки на теплотрассе. Сейчас у них новые крепкие семьи, достойная работа, уважение. И знание, что ситуация не безнадежная: это от рака умирают, а с алкоголизмом можно жить - если только человек сам этого захочет.
Среди наших подопечных есть такие, что стоят на учете годами, часто госпитализируются и без спиртного не мыслят жизни: алкоголь у них - самая большая ценность. При этом до самой смерти они считают, что в любой момент могут «завязать». А некоторые бросают пить раз и навсегда: один мой пациент пожалел настрадавшуюся жену, другой - насмотрелся на дядю-алкоголика, себе такой доли не хочет, а третий - дал слово умирающему отцу вести трезвый образ жизни.
Воспитанный мальчик и полный провал
Свое спасение в группе «Анонимных алкоголиков» нашел и муж 45-летней Марины. Вологжанка вспоминает: жизнь с ним превратилась в ад - недельные загулы, вечная ругань, пропитые деньги и здоровье:
Где искать помощь
• Телефон доверия областного наркологического диспансера № 1 - тел. 8 (911) 501-02-03.
• Группы помощи родным и друзьям алкоголиков «Ал-Анон» в Вологде -
тел.: 8 (921) 534-32-64 и 8 (911) 501-37-52, https://vk.com/alanon35
• Группы анонимных алкоголиков в Вологде:
- «Северяне» - Тополевый переулок, д. 19, тел. 8 (921) 121- 33-17.
- «Белая ворона» - Огородный переулок, д. 9, тел. 8 (911) 503-76-31.
- «Перекресток» - Пречистенская набережная, д. 34, тел. 8 (921) 130-33-00.
- Онлайн группа «Капля» в Telegram - https://t.me/kaplya35.
- Группа в «ВКонтакте» -vk.com/aa_vologda.
• Группы Анонимных алкоголиков в Череповце - https://aa-che.ru.
• Группа Анонимных алкоголиков в Шексне - ул. Гагарина, 20, каб. 216., тел. 8 (921) 149-55-48.
- Пьяный, он мог колобродить всю ночь: включить телевизор, звонить дружкам, а утром, злая и не выспавшаяся, я шла на работу. На высказанные претензии он обижался и запивал с новой силой: за день мог уговорить две-три бутылки. Мои нервы не выдерживали: от родных я проблему скрывала, а потом и вовсе замкнулась в себе - мне стало наплевать и на себя, и на мужа. Он выходил из запоев мучительно, давление зашкаливало за 160, а однажды ночью сказал: «Наверное, я сегодня умру». Вот тогда-то муж решил закодироваться - уже в третий раз, попросил: «Поищи мне врача». «Сам ищи», - ответила я. Но вместо врача он нашел группу «Анонимных алкоголиков», а для меня - группу созависимых людей.
На встречах, признается Марина, она сначала не понимала, что происходит: жены и матери пьющих делились своими историями, читали и обсуждали специальную литературу.
- Я слушала, сопоставляла и многое в итоге поняла. Сейчас по программе «12 шагов» я учусь жить по-новому: не нянчиться с алкоголиком, не нарываться на скандал, не лезть со своими советами, - делится Марина. - Мой муж не пьет уже целый год - чувствует себя прекрасно. И жизнь у нас изменилась к лучшему: мы стали ближе друг к другу, больше общаемся, ходим на выставки и в театры. Сейчас на трезвого мужа все смотрят, как на инопланетянина, а он уже взялся за своих друзей - хочет их отвадить от спиртного.
Алкоголь едва не свел в могилу и сына Натальи Николаевны. Она вспоминает: ее воспитанный мальчик с двумя красными дипломами работал риск-менеджером в престижном банке. Все было: молодая жена, квартира, приличная зарплата, но победила тяга к пивку. Три литра хмельного напитка в день лишили сына и работы, и семьи, и даже жилья: по пьяни подписал дарственную бывшей супруге.
- В 2018 году сын вернулся ко мне: помоги. Но это в последний раз, предупредила я, с большим трудом устроив его на завод простым работягой. Мы купили ему мебель, помогли с ремонтом комнаты в общежитии, - вспоминает пенсионерка. - Сын и на заводе попивал, а когда его нашли приставы и стали высчитывать ползарплаты в счет давнего кредита, он просто уволился - из общежития его тут же турнули. «Поможешь?!» - опять был звонок. - «Нет». «Ну, нет так нет», - сын бросил трубку и пропал на четыре месяца. Где он, с кем он, как он, я не знала и успокаивала себя: если бы что-то худое случилось, мне бы сообщили. Это было трудно, но я помнила слова своего психотерапевта: пусть сын живет как хочет, идет на теплотрассу, падает в канаву. Да, он может погибнуть, а может и задуматься, как дальше жить, и при желании выбраться со дна. Эту ситуацию я приняла, будь что будет, и дала себе слово - не искать.
Позднее выяснилось: сын увидел на столбе объявление с телефоном реабилитационного центра под Питером и позвонил туда. Оттуда за ним приехали: перевезли, отмыли, накормили. Там, вместе с другими зависимыми, он работал на стройке, изучал Библию. Бросил пить, курить и за хорошее поведение был переведен в Кемерово, где провел еще четыре месяца. В том центре ему предложили остаться работать, но он отказался. Сказал, что хочет семью и детей, и отправился в Татарстан, где завязавших алкоголиков принимал православный батюшка. Сына Натальи Николаевны он тоже принял - поселил у себя. А вскоре мужчина встретил свою любовь - беженку из Донбасса.
- Батюшка благословил этот брак, и два года назад у моего 47-летнего сына родился первенец, - делится вологжанка. - Малыш растет, а его мама с папой обзаводятся хозяйством. Сейчас у них свой дом, козы, 30 соток земли и большие планы на будущее. Мой сын - глубоко верующий человек: каждый день он читает Библию, молится, постится. А саму меня спасла группа взаимопомощи «Ал-Анон», где я занимаюсь с 2019 года. Если б не она, я бы наворотила таких дел, могла навредить своим близким. А тут я четко усвоила: алкоголика не надо опекать - контролировать, обнюхивать, ходить по пятам, его надо оставить в покое. Этому мы учим и новичков, охотно принимая в группу всех желающих.
Что теряют алкоголики
Здоровье
На 1 августа, в областном наркологическом диспансере Вологды состоят на учете 7 539 пациентов с алкоголизмом и 714 - с диагнозом «пагубное употребление алкоголя». Доля женщин в этой статистике с годами становится больше: если в начале ХХI века она составляла порядка 15 процентов, то сейчас выросла до 20-25. При этом зависимость у представительниц слабого пола развивается быстрее и лечится гораздо хуже: свою пагубную страсть дамы искусно скрывают - в руки врачей они попадают, как правило, уже с запущенной формой. В итоге тяжело страдают их дети и семьи.
Алкоголизм - это не только хроническое заболевание, но и серьезная социальная проблема, говорят наркологи. Регулярная интоксикация этанолом ведет к развитию множества патологий. В их числе - болезни сердца, желудка, печени (вплоть до цирроза), рак легких (ведь обычно пьющий человек еще и курит), глубокие психические и поведенческие расстройства. Пьющий человек зачастую агрессивен, опасен для себя и окружающих. Он доставляет проблемы не только близким, но и всему обществу. Среди негативных последствий - несчастные случаи, ДТП, нарушение общественного порядка, снижение производительности труда и прогулы.
Врачи говорят: при лечении алкоголизма не стоит прибегать к народным средствам и «бабушкам-шептуньям» - так можно еще больше навредить. Лучше довериться медикам (это можно сделать и анонимно, но платно): в наркологии страдальца выведут из запоя, проведут детоксикацию, подлечат хронические болячки. В арсенале врачей - лекарства, физиопроцедуры, индивидуальная и групповая психотерапия. Но все это - при условии, что алкоголик признал свою проблему и готов распрощаться с рюмкой, начав жизнь с чистого листа.
- А дальше - реабилитация, - говорит Павел Лавров. - На Вологодчине есть несколько частных реабилитационных центров, а на базе наркодиспансера в Череповце эффективно работает стационарное реабилитационное отделение. Чтобы попасть туда, пациенты даже стоят в очередь. На восстановление здоровья может уйти до шести месяцев и дольше. Главное в будущем - не сорваться. Ведь после долгой ремиссии (пять-десять лет) человек может уйти в штопор на месяц и умереть - таких нагрузок печень не выдерживает.
Свободу
По данным областного УМВД, в прошлом году в области было совершено свыше 3 100 «пьяных» преступлений, за семь месяцев этого года - уже порядка 1 900. В этом перечне - около 650 краж и 100 грабежей, 62 угона, 33 убийства, 166 случаев умышленного причинения легкого вреда здоровью и 94 - вреда средней тяжести. За мелкое хулиганство в нетрезвом виде с января по июль привлечено уже более 1 500 человек: большинство - оштрафовано, еще треть отправилась под арест. Такое же наказание получили более 8 100 граждан (в прошлом году - свыше 18 тысяч человек) за появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Водительские права и оружие
В 2022 году сотрудники ГИБДД пресекли 4 916 фактов управления транспортом нетрезвыми гражданами, за семь месяцев этого года - еще свыше 2 500. В итоге 6 622 нарушителя заплатили солидные штрафы и лишились водительских прав. А еще 241 житель области в 2022-2023 годах за пристрастие к выпивке остался без оружия: стражи порядка его изъяли, заодно аннулировав разрешение на хранение и ношение «ствола». Теперь вернуть его охотники смогут как минимум через два года, причем для получения новой лицензии им придется опять собирать справки, проходить медкомиссию и нарабатывать стаж, который в этом случае обнуляется.
Пьяные водители причиняют огромный вред и себе, и обществу: они лишаются прав, автомобилей, могут травмировать или даже убить кого-то в ДТП. | Фото ОБ ГИБДД УМВД по Вологодской области
Комментарии (0)