Вилочки и рамочки
Что общего между могучим богатырем и тонким кружевом?
Более 500 мастеров из 40 регионов России и трех зарубежных стран - Узбекистана, Белоруссии и Грузии - объединил прошедший в Вологде XI Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел». В его насыщенную программу вошла не только ярмарочная торговля с изделиями как уже опытных, так и начинающих мастеров, но и различные конкурсы, творческие акции и мастер-классы, превратившие трехдневное мероприятие в красочное и по-настоящему увлекательное действо.
Основной площадкой фестиваля стала площадь Революции. Именно здесь были открыты тематические торговые ряды и проходили «Кружевные посиделки»: каждый желающий мог принять участие в плетении из кружева большого льва - символа фестиваля. Были развернуты фотозоны в антураже крестьянского быта, в рамках творческой акции «Ткачество» действовали мастер-классы по плетению на вилочках и ткацкому ремеслу на рамках.
Тем временем компетентное жюри, в состав которого вошли два десятка ведущих специалистов в области народных промыслов, оценивали работы конкурсной программы в семи номинациях - от «Женских ремесел» и «Росписи по дереву и бересте» до кузнечного и ювелирного дела. Порадовало, что у нынешних мастеров подрастает достойная смена - свои навыки в номинации «Ремесло. Дети» продемонстрировали 165 юных ремесленников.
- Вологда - символ русской традиции. Огромный труд - организовать такой фестиваль на высочайшем уровне, и год от года вологжанам удается сделать это, - поделилась своими впечатлениями член жюри, доктор искусствоведения из Москвы Ралия Мусина. - Желаю фестивалю долгих лет и неустанного развития. Народная культура основана на принципе гармонии, и мы должны внедрять это в повседневную жизнь.
Неотъемлемой частью фестиваля стал деловой форум с участием научных сотрудников музеев и экспертов по кружевоплетению, гончарному промыслу и украшениям для народных костюмов. А пришедшие вечером на площадь вологжане могли увидеть яркое огненное чудо - шоу обжига двухметровой глиняной скульптуры «Русский богатырь», созданной мастерами-керамистами из Иванова Анатолием и Екатериной Григоровыми. По завершении фестиваля 200-килограммовый богатырь отправился в арт-пространство на Благовещенской улице, где уже хранится предыдущая работа ивановских мастеров - «Вологодское чаепитие».
Максим Володин
Комментарии (0)