Вейпы приравняли к курению табака

statics/images/arcticles/042018/25042018x519a54d8.jpg
Теперь у вейперов не будет никакого преимущества перед традиционными курильщиками.
Фото с сайта vladtime.ru
За курение вейпов в общественных местах нарушителей ждет солидный штраф, ряды стоматологов-«целевиков» увеличатся, а первая сентябрьская суббота станет на Вологодчине трезвой. Таковы основные итоги апрельской сессии ЗСО, на которой было рассмотрено более 40 различных вопросов. 
Одним из самых важных решений областного парламента стал законопроект о запрещении курения электронных сигарет (они же вейпы, или «электронные системы доставки никотина») в общественных местах. 
Первые попытки отрегулировать законодательство в этой сфере были предприняты региональными парламентариями еще весной прошлого года. Тогда депутаты ввели ограничения на продажу электронных сигарет и используемых в них жидкостей несовершеннолетним. Теперь же вейперы объявлены вне закона в тех же самых местах, где уже действует запрет на курение обычных сигарет и папирос. 
«Парить» будет нельзя на территориях и в помещениях учреждений образования, спорта, культуры, организациях по делам молодежи, здравоохранения и курортно-санитарного лечения, в общественном транспорте, лифтах и других помещениях многоквартирных домов, а также на детских площадках и пляжах. Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
- Мы считаем, что правила оборота и продажи электронных сигарет должны быть урегулированы на федеральном уровне. Но пока такого закона нет, мы принимаем свой, региональный, и делаем в этом направлении новый шаг, - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Долженко. 
Из других значимых законопроектов следует отметить изменение в порядке заключения договоров со студентами-«целевиками», обучающимися в медицинских вузах. Такой договор дает студенту право ежемесячно получать стипендию из областного бюджета в размере 4000 рублей, но после окончания вуза молодой врач должен отработать на Вологодчине минимум три года. 
Прежде заключать договор могли лишь абитуриенты - то есть те, кто изначально шел на «целевое» место в вузе. Теперь же, даже поступив в медицинский вуз на общих основаниях, студент вправе стать «целевиком» на любом курсе обучения. Правда, на дополнительную стипендию смогут рассчитывать лишь студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология». 
Был принят на сессии и новый порядок исчисления так называемых трезвых дней. В настоящее время розничная продажа алкоголя на Вологодчине запрещена в Международный день защиты детей, в День молодежи, а также в День знаний. В случае если 
1 сентября приходилось на воскресенье, запрет действовал и в следующий за ним рабочий день - понедельник. 
Ныне «календарный» День знаний будет в субботу. При этом в одних вологодских школах праздничные линейки запланированы на 1 сентября, в других пройдут в понедельник - 3-го. Поэтому, как уже анонсировал «Красный Север», в этом году (и в других последующих, когда День знаний придется на субботу) запрет на розничную продажу алкоголя в области будет действовать два сентябрьских дня - 1-го и 3-го. 
ЗСО

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: