Ветераны со всей области сразились в шахматы и дартс

statics/images/arcticles/072018/04072018x0ab97dc3.jpg
Награды победителям вручал заместитель губернатора Евгений Богомазов.
Фото Владимира Романова
statics/images/arcticles/072018/04072018xadb35295.jpg
Председатель областного Совета ветеранов Геннадий Малышев и одна из самых опытных участниц спартакиад Светлана Колесова.
statics/images/arcticles/072018/04072018x34236fd5.jpg
Во время состязаний по дартсу.
Фото Валентины Певцовой
Три дня бескомпромиссных спортивных состязаний и интересного общения подарила участникам IV летняя Спартакиада ветеранов и пенсионеров области. Свои команды в Вологду делегировали представители 22 городов и районов.

Друзья-соперники

В составе каждой команды было по десять человек: пять мужчин и пять женщин. Соревнования шли как в личном, так и в общекомандном зачете, причем ветеранские дружины по традиции разделили на три группы - команды Вологды и Череповца, команды муниципальных районов с численностью населения более 20 тысяч человек и остальные.
Церемония открытия спартакиады, вместившая в себя задорную концертную программу, состоялась в вологодском колледже искусств. В этот же день был разыгран и первый комплект наград - в бассейне «Динамо» состоялись заплывы на 50 метров вольным стилем.
Как оказалось, в плавательной подготовке ветераны из районов не только ни в чем не уступают своим городским соперникам, но и зачастую превосходят их. Например, среди мужчин лучший результат показал Анатолий Подольский из Кичменгского Городка, еще два призовых места достались Сергею Небродову из Череповецкого района и Анатолию Романову из Кадуя. 
У женщин победительницей стала Татьяна Давыдова из вологодского комплексного центра «Забота», «серебро» у Людмилы Носковой из Сокола, бронза - у Валентины Горетниной из Тотьмы.
- Многие из нас приезжают на такие спартакиады уже не первый год, успели сдружиться. Понятно, что каждый старается выиграть, но для нас, ветеранов, спорт это еще и средство общения, и вопрос здоровья, - рассказала нам Светлана Колесова из Череповца. - Я сама в 40 лет, после перенесенного заболевания, была признана инвалидом второй группы. И если бы не поддержка друзей и активные занятия физкультурой, могла бы остаться на инвалидности до пенсии. А так и поработать еще успела, и по соревнованиям разным поездить, да и теперь, а мне уже 76 лет, чувствую себя бодрой и активной.

Победители 
в личном зачете

Плавание:
Татьяна Давыдова, Вологда, КЦ «Забота»;
Анатолий Подольский, Кичменгско-Городецкий район.
Настольный теннис:
Ольга Нехаева, Череповец;
Сергей Шумилов, Шекснинский район.
Пулевая стрельба:
Елена Михайлова, Вологда;
Михаил Бабушкин, Вологда.
Легкая атлетика (бег на 1000 метров):
Елена Подгорнова, Грязовецкий район;
Сергей Небродов, Череповецкий район.
Шахматы:
Галина Коршунова, Вологда;
Александр Братченко, Череповец.
Дартс:
Ирина Маркова, Череповец;
Василий Беляевский, Тотемский район.

Кстати, за каждого участника старше 70 лет команды получали бонусные баллы. И, что самое интересное, эти суперветераны вовсе не чувствовали себя статистами рядом с теми, кто был младше на 10-15 лет. Скорее, наоборот.
Старейший участник спартакиады - 78-летний череповчанин Михаил Карандин - стал в общем зачете третьим в состязаниях по настольному теннису. В соревнованиях по шахматам среди женщин сильнейшей оказалась 71-летняя Галина Коршунова из Вологды. Не было равных в личных соревнованиях по настольному теннису и 74-летней череповчанке Ольге Нехаевой. 

С оптимизмом по жизни

- Я стараюсь шагать по жизни с оптимизмом и много тренируюсь, - рассказала нам о главном «секрете» своих успехов сама Ольга Нехаева. - Настольным теннисом занимаюсь уже больше 60 лет, еще с детства. И сама постоянно играю, и тренирую - уже 45 лет веду секцию настольного тенниса в череповецком Дворце творчества детей и юношества имени Алексеевой. А когда с ребятами постоянно общаешься - сама душой молодеешь. Правда, выигрывать на областных ветеранских спартакиадах мне с каждым годом становится сложнее - уровень мастерства у соперников постоянно растет.
То, что команды постепенно выравниваются по классу, нам подтвердил и председатель областного Совета ветеранов войны и труда Геннадий Малышев. По его словам, в большинстве городов и районов области ветеранский спорт сейчас на подъеме. Постоянно ширятся и ряды тех пенсионеров, кто активно занимается физкультурой, - увлекаются скандинавской ходьбой или посещают массово появляющиеся сейчас по всей области спортивные и тренажерные площадки. Отметил Геннадий Александрович и высокую степень организации нынешней спартакиады - ни по размещению участников, ни по своевременности их доставки к местам соревнований никаких вопросов не было.
Посильную помощь в подготовке «своих» ветеранских команд вновь оказали представители многих муниципалитетов. Череповецких ветеранов перед поездкой в Вологду тепло напутствовали представители местной мэрии, они же помогли с выделением микроавтобуса. Ветеранской команде Шекснинского района организационную помощь по традиции оказал депутат ЗСО Станислав Березин, в ряде других муниципалитетов местные власти поспособствовали выделению формы для участников и атрибутики - команды Тотемского, Харовского и некоторых других районов приехали в Вологду со своими флагами. 
Что же касается итогов, то плотность результатов оказалась настолько высокой, что имена победителей в общекомандном зачете не были известны вплоть до последнего спартакиадного вида - дартса. В итоге в первой группе (города) основные команды Вологды и Череповца набрали равное количество очков, и судейской коллегии пришлось принять во внимание дополнительные показатели. По общему числу первых мест в отдельных дисциплинах (три против двух) лучшей стала ветеранская дружина города металлургов, вологжане остались вторыми. Замкнули призовую тройку дебютанты летних областных спартакиад - представители вологодского центра «Забота».
Во второй группе (районы с численностью населения более 20 тысяч человек) первое общекомандное место заняли спортсмены из Грязовецкого района, вслед за ними финишировали ветераны из Шекснинского и Череповецкого сельского районов. В третьей группе первая тройка призеров оказалась такой: Бабаевский, Харовский, Кадуйский районы.
- Спасибо за вашу энергию, инициативность и стремление к высоким результатам без оглядки на возраст, - обратился к участникам на церемонии закрытия Спартакиады заместитель губернатора Евгений Богомазов. - В эти дни вы еще раз наглядно доказали, что ветеранам Вологодской области по плечу любые задачи и свершения! 
Добавим, что по итогам прошедшей спартакиады будет сформирована сборная команда Вологодской области. Во второй половине августа она отправится в Новосибирск, где примет участие в общероссийских спортивных состязаниях ветеранов и пенсионеров.
Максим ВОЛОДИН
 
Спартакиада Ветераны

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: