«Ветераны гордились бы нами!»

Фото Даниила Кулепова
Новый спортивный зал «Витязя» - один из лучших в области.
Яркие моменты острой спортивной борьбы. Сражение шло в интенсивном темпе и сопровождалось бурными эмоциями зрителей.
Юрий Безгодов (ВоГУ).
Александр Некипелов с верной помощницей - супругой Ольгой и руководитель орготдела СШОР «Витязь» Павел Чикшин сделали фото на память с командой-победителем.
Все участники турнира получили памятные футболки от Вологодского землячества.

29 октября в вологодском физкультурно-оздоровительном комплексе «Витязь» состоялся областной турнир по волейболу, посвященный памяти земляков-артиллеристов, героев Великой Отечественной войны Аркадия Кривошапкина и Вячеслава Панфилова. Инициатором и генеральным спонсором мероприятия выступило Вологодское землячество в Санкт-Петербурге, которое активно поддерживает развитие спорта на родной земле.

Наша справка

Аркадий Алексеевич Кривошапкин родился 4 сентября 1921 года в Северо-Двинской губернии. Советский военный деятель, артиллерист, участник Великой Отечественной войны, начальник разведки. Сражался на Западном, Северо-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском и Украинском фронтах. Трижды был ранен. Особенно отличился при форсировании реки Дуная. С тремя разведчиками и рацией переправился на правый берег и разведал огневые точки противника. Огнем батареи его дивизии эти точки были уничтожены. Лично истребил гранатами в боях несколько вражеских пулеметных расчетов, умело корректируя огонь батарей. Был тяжело ранен и госпитализирован. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В звании полковника вышел в запас в 1946 году. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. С 1964 по 1986 год - главный энергетик и главный технолог Балтийского морского пароходства. Преподавал на вечернем отделении Ленинградского мореходного училища. Вел активную общественную работу в Ленинградском областном комитете защиты мира, член президиума Общества советско-венгерской дружбы, Вологодского землячества в Санкт-Петербурге. Кроме ордена Ленина, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, знаком «Почетный работник морского флота».

Вячеслав Васильевич Панфилов родился 21 сентября 1925 года в Кадуйском районе Вологодской области. В годы войны принимал участие в Орловской стратегической, Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. Был первым номером пулеметного расчета, затем - командиром минометного взвода. Также принимал участие во Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях. Долгожданную победу встретил в Праге в звании старшего лейтенанта на должности командира минометной роты. После войны закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а затем - Петрозаводский педагогический институт. Уволился со службы в звании полковника. Работал заместителем начальника «Крымстроя». Затем 10 лет трудился в школе учителем начальной военной подготовки, географии и истории.

За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями. Вячеслава Васильевича лично поздравлял Президент Российской Федерации Владимир Путин. Награждение юбилейными медалями проходило в Георгиевском зале Московского Кремля.

Ветераны - это память

Об особой значимости мероприятия свидетельствовали торжественный вид спортивного зала, расцвеченного яркой атрибутикой, стенды с портретами и биографиями героев-земляков, праздничное настроение гостей и тех, кому была оказана честь участвовать в итоговой игре, - лучшим волейбольным командам трех учебных заведений: Вологодского государственного университета, Вологодского строительного колледжа и Череповецкого военного ордена Жукова университета радиоэлектроники.

С приветственным словом на церемонии открытия турнира выступил директор спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» Сергей Покровский, поблагодаривший землячество за инициативу и поддержку мероприятия, которое проводится в Вологде уже второй раз и становится доброй традицией. Он пожелал участникам состязания удачи, новых побед, продолжать тренироваться и стремиться к намеченным целям.

Председатель Совета Вологодского землячества Александр Некипелов, в свою очередь, подчеркнул важность подобных спортивных проектов для духовного воспитания молодежи, приобщения ее к историческим и патриотическим ценностям. Ветераны - это память, а молодое поколение - наше будущее, подчеркнул он, с грустью констатировав, что участников великой войны с каждым годом остается все меньше. В сентябре на 96 году жизни ушел один из самых активных членов - Вячеслава Панфилова. Отважный воин, необыкновенно светлый и деятельный человек, он до последних дней оставался в строю, участвовал во всех делах общественной организации и сделал очень много для связи поколений. Молодежь любила, уважала Вячеслава Васильевича и заряжалась его позитивной энергией. Поэтому было решено, что спортивные турниры будут проходить под эгидой и его памяти.

Поболеть за своих воспитанников и пожелать успехов всем участникам соревнований приехал из Череповца начальник кафедры физической подготовки университета радиоэлектроники Евгений Мельников.

- Я сам служил в артиллерийских войсках, был лично знаком с Вячеславом Васильевичем и счастлив, что представители нашего учебного заведения удостоились чести выступить на турнире, посвященном его памяти, - сказал он.

Движение вверх

Первыми на волейбольную площадку вышли команды строительного колледжа и университета радиоэлектроники. Сражение шло в интенсивном темпе и сопровождалось бурными эмоциями зрителей. И хотя матч закончился победой более взрослых и опытных курсантов, будущие строители тоже заявили о себе как о молодой, но перспективной команде. Затем - игра сильнейших: команд военной академии и прошлогоднего лидера - Вологодского государственного университета. Она изобиловала яркими моментами острой спортивной борьбы, заставившей изрядно поволноваться и тренеров, и болельщиков. Среди зрителей был также руководитель областного департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев.

- Я получил огромное удовольствие от столь азартной игры, да еще в таком новом прекрасном зале, - поделился он впечатлениями. - Это одна из лучших спортивных площадок области. Мы благодарны землячеству за инициативу и со своей стороны делаем все возможное, чтобы достойно организовать мероприятие: приготовили для ребят специальную форму, оформили зал. Уверен, что у турнира большое будущее. Планируем приглашать для участия в нем и другие военные вузы. Я сам ЦСКовец и знаю, что такие мероприятия для курсантов - словно глоток свежего воздуха. Их цель - не победа любой ценой, а прежде всего возможность пообщаться с коллегами, помериться силами. Для армейского спорта это стимул к движению вверх, высокая планка, к которой нужно постоянно стремиться.

В напряженной борьбе вновь победила команда ВоГУ.

- Игра была непростой, и ветераны, которым мы посвятили нашу победу, могли бы по праву гордиться нами, - высказал свое мнение один из участников этой команды - Юрий Безгодов. -Спорт - это ежедневный упорный труд, и такие соревнования дают уверенность в своих силах, в том, что тренируемся мы не зря. Но останавливаться на достигнутом нельзя: как видите, соперники растут достойные, среди них есть очень сильные ребята.

Золотой кубок вручил победителям руководитель землячества Александр Некипелов, в то же время отметив явный прогресс череповчан, у которых, по его словам, главная победа еще впереди. С достойным стартом на областном уровне он поздравил и дебютантов - команду строительного колледжа. Все участники турнира получили медали, а также красивые памятные футболки от Вологодского землячества. Кроме того, в феврале команда-победитель отправится в Санкт-Петербург на финальные соревнования в Михайловскую военную артиллерийскую академию, с которой Вологодское землячество связывает давнее сотрудничество.

Добавим, что финансовую поддержку мероприятию оказали внуки Вячеслава Панфилова, которые, к сожалению, не смогли приехать на турнир.

- Но без поддержки правительства Вологодской области не было бы реализовано ни одно из наших добрых начинаний, - подчеркнул Александр Некипелов в своем заключительном интервью. - Сегодня я встречался с губернатором Олегом Кувшинниковым, чтобы наметить планы нашей совместной работы на следующий год, и, как всегда, нашел полное понимание с его стороны. Олег Александрович одобрил и поддержал наше предложение по включению турнира в первенство Вологодской области по волейболу, чтобы он регулярно проходил осенью в Вологде, а финальные игры - в Михайловской академии Санкт-Петербурга в День защитников Отечества. Он обещал обязательно быть в числе болельщиков.

Из истории

Первый турнир в честь легендарного Героя Советского Союза, ветерана войны Аркадия Кривошапкина состоялся по инициативе Вологодского землячества на его родине, в городе Красавино Великоустюгского района, в 2012 году. Аркадий Алексеевич ушел из жизни в 96 лет и был похоронен в Санкт-Петербурге, где жил и работал после войны. Следующий межрегиональный турнир, посвященный его памяти, состоялся в городе на Неве в 2018 году. Его организовали Вологодское землячество совместно с Михайловской военной артиллерийской академией. Следующие два года турнир также проходил в Михайловской академии. В 2020-м эстафета состязания была передана в Вологду. Оно прошло в спортивном комплексе «Витязь». На открытии соревнований выступили почетные гости, в том числе сын Героя Советского Союза Алексей Кривошапкин. В этом году добрая традиция получила свое продолжение.

Волейбол Турнир Вологодское землячество в Санкт-Петербурге