Валентина Артамонова: «Выплата заработной платы будет обеспечена во всех муниципальных образованиях»

Заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова в ходе еженедельного пресс-завтрака развеяла слухи о том, что уже в сентябре районам, дескать, нечем будет рассчитываться с бюджетниками. Более того, сейчас, по словам Валентины Николаевны, рассматриваются вопросы о передаче муниципальным образованиям дополнительных источников доходов. 
Дополнительные источники доходов
По словам Валентины Артамоновой, ситуация с исполнением бюджетов муниципальных образований находится на постоянном контроле правительства области. Более того, общие темпы поступления их доходов даже превышают показатели региональной казны. Если в областной бюджет по итогам семи месяцев 2015 года мобилизовано 56% от годового плана, то в местные бюджеты - 57%. 
- Конечно, отдельные муниципальные образования демонстрируют темпы поступления доходных источников ниже, чем в среднем по области. Сегодня непростая ситуация по обеспечению доходных источников в Усть-Кубинском, Сокольском, Тарногском районах. По этим муниципальным образованиям процент исполнения бюджета всего лишь 52, что свидетельствует о явном отставании, - приводит данные заместитель губернатора.
Вместе с тем главный финансист области считает, что «критической ситуации нет, и полностью все районы обеспечат выплату заработной платы».
- Тем районам и поселениям, у которых будет недостаточно доходных источников, мы всегда сможем оказать помощь в виде бюджетного кредита. И уже некоторым муниципальным образованиям такая финансовая помощь оказывалась, и до конца года мы будем продолжать эту работу, - подчеркнула Валентина Артамонова. 
Заместитель губернатора не исключила и возможность возникновения задолженности по другим направлениям: коммунальным платежам, ремонтам, материально-техническому обеспечению. Что касается зарплат бюджетников, то они будут профинансированы в полном объеме. 
Кроме того, область ставит перед местными властями задачу по увеличению доходов. Прежде всего это касается районов и городских округов. 
- Сейчас мы обсуждаем с муниципальными образованиями передачу дополнительных доходных источников на местный уровень. Предлагается передать им 50% поступлений, получаемых от предпринимателей, работающих на упрощенной системе налого­обложения, с тем чтобы районы и городские округа занимались развитием доходной базы, развитием малого и среднего бизнеса. И чем выше будет их заинтересованность, тем быстрее мы решим задачу по увеличению доходов бюджета области, - уверена Валентина Артамонова.
По ее словам, если будет найдено взаимопонимание с Ассоциацией муниципальных образований, то соответствующий закон начнет действовать уже в 2016 году. 
Пиковая нагрузка
Последние несколько лет бюджет области формировался с дефицитом - когда расходы превышают доход. В нынешнем году он сверстан по формуле «доходы равны расходам». А в 2016 году, вероятнее всего, вообще будет принят с профицитом. 
- Мы прогнозируем увеличение доходной части бюджета на пять миллиардов рублей к уровню текущего года. За счет чего? Прежде всего мы прогнозируем увеличение прибыли в основном по химической отрасли, связанное с курсовыми разницами и значительными поставками продукции предприятия «ФосАгро» на экспорт. Кроме того, запланирован рост поступлений по налогу на доходы физических лиц. Поскольку повышение заработной платы прогнозируется и по бюджетной сфере, и по бизнесу. И третье направление - налог на имущество юридических и физических лиц, - пояснила Валентина Артамонова. 
Однако при этом возможности серьезно повысить расходные ассигнования областной казны все же не будет. Причина - необходимость снижения уровня госдолга. 
- На 2016 год приходится самая пиковая нагрузка по погашению кредитов, которые область взяла в коммерческих банках и привлекла из федерального бюджета. В общей сложности речь идет о 12 миллиардах рублей. Поэтому на 2016 год мы вынуждены вновь сдерживать расходы, а за счет доходов, в том числе, гасить кредиты, - подчеркнула Валентина Артамонова. 
Журналисты интересовались и существующим объемом госгарантий, выданных областным бюджетом ряду предприятий. По информации заместителя губернатора, если на 1 января 2013 года общий объем таких поручительств со стороны региона составлял 5,6 миллиарда рублей, то сейчас его удалось снизить до уровня 3,6 миллиарда. 
- По ряду предприятий существуют риски, и мы понимаем, что, возможно, бюджету придется исполнять взятые на себя обязательства. Прежде всего они касаются отрасли птицеводства. По данным предприятиям объем гарантий, который находится в зоне риска, составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей. Второе предприятие - это «Вологодский текстиль» с объемом госгарантий в 720 миллионов рублей. При сложных параметрах бюджета, а также при условии выполнения соглашения с Министерством финансов РФ по сокращению государственного долга источников для исполнения госгарантий практически нет. В противном случае сокращаются другие расходные статьи. Поэтому наша задача - в ходе судебных разбирательств выйти на мировые соглашения с банками по рассрочке исполнения государственной гарантии, - подчеркнула Валентина Артамонова. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: