В Вологде устраняют последствия экологического ЧП
Более 100 дней в прошлом и нынешнем году в областной столице происходили сбросы канализации в реку Вологду. Почти год жительница дома из микрорайона Лукьяново пыталась решить эту проблему, но на ее жалобы в инстанциях не реагировали должным образом. Канализационный колодец находится именно на ее участке, и вредные сбросы потихоньку затапливали и ее территорию. В ситуацию вмешались журналисты «Красного Севера».
«Нарушений не обнаружено»
- Как быстро вы приехали! Прямо как в сериале! Вот бы так выезжали по вызову специалисты профильных ведомств, - такими словами встретила нас Любовь Левашова, хозяйка дома, на чьем участке лилась канализация.
Под зловонный ветерок мы с фотографом пробрались к колодцу, расположенному на границе ее участка. Картина впечатляющая: сквозь крышку канализационного коллектора нечистоты хлестали фонтаном! Трудно представить, сколько кубометров сточных вод ежедневно выливалось в ручей, который через несколько метров впадает в реку Вологду.
- Так течет еще с 30 декабря каждый день. А до этого по несколько дней лилось и в декабре, и в ноябре. По вечерам особенно бурно, потому что люди возвращаются домой, - пояснила Любовь Павловна.
Проблема со сбросом канализации в реку Вологду в районе Лукьянова по адресу Чкалова, 7, длится уже несколько лет. Но именно в прошлом году ситуация стала повторяться регулярно. Из 365 дней, по подсчетам вологжанки, более 100 дней происходили сбросы, колодец не справлялся с нагрузкой.
С весны прошлого года жительница писала запросы в водоканал, администрацию города, Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Но ситуация не менялась.
Из департамента городского хозяйства приходили письма: «Во время осмотра участка специалистом ДГХ излив сточных вод не обнаружен». Заявительнице посоветовали в случае возникновения проблемы обращаться… в водоканал. Куда бы она ни писала, ответа по существу не получала.
Докажите, что течет
Надо отдать должное, руководство водоканала вняло ее многочисленным просьбам и выполнило ряд мероприятий для предотвращения подтопления участка: в апреле прошлого года подняли горловины колодцев на коллекторе, выполнили работы по герметизации шахт колодцев и их механическую прочистку. Но это не помогло исправить ситуацию. Регулярные сбросы сточных вод продолжались. В октябре-ноябре прошлого года лило больше 30 дней.
Но собрать доказательства своей проблемы Любови Павловне было не так просто: дело в том, что сбросы в основном происходили в вечернее время и в выходные, а специалисты администрации приходили с проверкой днем в будни. Две недели ей просто не верили. Даже на обращение в Роспотребнадзор ей пришел ответ, что нужно доказать нарушения.
В итоге она стала вызывать специалистов аварийной бригады, которые снимали видео: сбросы есть!
- Все стоки стекают на мою территорию, где находится огород. Колодец на участке, где мы берем воду для полива, также затоплен канализацией. Земля насквозь пропитана стоками и, соответственно, отравлена, поэтому мы не можем использовать ее для выращивания овощей. Живу я здесь постоянно, огород нас всегда кормил. Но это не только моя личная проблема, ведь стоки идут по ручью в реку.
И это не какой-то ручеек - канализация бьет фонтаном, - считает вологжанка.
В результате все же нарушения были зафиксированы Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Еще в апреле 2023 года Роспотребнадзор выдал водоканалу предостережение о недопустимости нарушения.
В мае Росприроднадзор проводил анализ почв и выявил загрязнение, о чем направил Водоканалу предостережение. Из их письма от 19 мая следует, что по факту сброса сточных вод будет произведен расчет размера вреда и после этого материалы дела будут направлены в прокуратуру.
Попали в сети
По данным Росприроднадзора, сумма причиненного вреда составила 1 380 064,9 рубля. Эта сумма предъявлена для взыскания в добровольном порядке, пояснили в ведомстве.
По нашим данным, если городские власти не смогут в суде оспорить предъявленную сумму, то эти средства будут перечислены в федеральный бюджет в пользу Росприроднадзора. Если Любовь Левашова (также через суд) добьется возмещения ей морального и материального вреда от зловонного фонтана, то деньги ей будут перечислены в рамках этой же суммы.
Материалы о ЧП на Чкалова были направлены в правоохранительные органы только в январе нынешнего года после журналистского запроса «Красного Севера». Прокуратура подтвердила, что по этим фактам будет проведена проверка.
В ответ на наш запрос в водоканале ответили, что причиной сбросов сточных вод является изношенность и недостаточная пропускная способность канализационного коллектора по улицам Луначарского и Рыбной.
Специалисты Водоканала заменили 32 метра аварийного участка канализационной сети на улице Рыбной. 22 января работы по перекладке аварийного участка были завершены, коллектор работает в штатном режиме. Любовь Левашова подтвердила, что с 18 января канализация перестала вытекать из колодца на ее участке.
Ситуацию взяли на контроль и в областном правительстве. 3 января 2024 года инспектор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды выезжал на место для фиксации правонарушения и зафиксировал подпор в работе канализационного коллектора.
Инцидент под контролем
- Мы признаем, что на Чкалова, 7, имеет место экологический инцидент. В городской сети есть несколько подобных проблемных участков, которые мы держим на особом контроле. Сейчас, после замены аварийного участка, излив сточных вод на участке устранен, но мы проведем дополнительное обследование ручья выше по течению, чтобы установить, есть ли еще утечки, - прокомментировал ситуацию гендиректор водоканала Эдуард Ярославов.
Не менее острая экологическая ситуация сложилась в деревне Маурино Вологодского округа, где канализационные стоки без согласования сбрасывались в реку Евковку и текли в городской черте. Там целый микрорайон бил тревогу, но муниципалитет не мог повлиять на ситуацию, так как разрешения на строительство выдавала администрация округа.
Руководитель департамента городского хозяйства Леонид Степанов пояснил, что сети в Лукьянове были построены в 1975 году и сейчас не справляются с нагрузкой, в том числе из-за активной застройки в поселке Кувшиново, который относится к Вологодскому округу, но тем не менее новые дома врезаются в городские сети. Поэтому нужно консолидировать бюджеты для реконструкции сетей водоотведения.
- Хотелось бы, чтобы жители сами осознавали ответственность за состояние сетей. Вы бы видели, отчего случаются засоры, что люди выбрасывают в канализацию! В начале января в 30-градусный мороз нам пришлось устранять большой засор на одном из участков: там была 150-килограммовая пробка из синтетических полотенец, прокладок и даже пивных бутылок. Все это категорически не предназначено для смыва в канализацию, говорит Леонид Степанов.
Для решения проблемы необходимо провести реконструкцию канализации протяженностью 1 225 метров за сумму не менее 51,04 миллиона рублей. Насколько это большая сумма, можно понять хотя бы потому, что в бюджете города на 2024 год на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения заложено 107,7 миллиона рублей.
Чтобы находить дополнительные средства на ремонт сетей, ежегодно Вологда участвует в федеральных программах. Так, в 2023 году в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» город провел ремонты на 25 миллионов рублей. В 2024 году потратит на модернизацию 101 миллион рублей.
Работы в Лукьянове будут проводиться за счет инвестиционной программы Горводоканала. В нынешнем году будет разработана проектно-сметная документация, а на 2025-2026 годы запланированы ремонтные работы по реконструкции.
Комментарии (0)