В Вологде нашли уникальные документы столетней давности

statics/images/arcticles/012019/30012019x1b5a76cd.jpg
Раритеты еще предстоит тщательно изучить российским ученым.
Фото Алексея Колосова
statics/images/arcticles/012019/30012019xa917f0d7.jpg
Илья Кузнецов считает архивную находку очень ценной.
Документы одного из убийц Григория Распутина - Владимира Пуришкевича - обнаружили сотрудники Государственного архива Вологодской области. Почти три десятка писем, набросков и отчетов датируются периодом Первой мировой войны, отражают жизнь предреволюционной России, политическую и экономическую ситуацию в стране. 

Депутатские наказы

Во время плановой проверки фондов сотрудники архива натолкнулись на старую папку без номера. Было видно, что ее никто не открывал как минимум несколько десятков лет. 

Наша справка

Пуришкевич Владимир Митрофанович (1870 - 1920) - русский политический деятель правых консервативных
взглядов, монархист, черносотенец, поэт и оратор.
Один из лидеров монархической организации «Союз русского народа». Широкую известность принесли ему разного рода оскорбительные и хулиганские выходки во время парламентских заседаний Государственной Думы. Один из участников убийства Григория Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года. По одной из версий, именно Пуришкевич застрелил раненого Распутина, когда тот попытался бежать.
После Февральской революции выступил против Временного правительства. 18 ноября 1917 года арестован Советами по обвинению в контрреволюционном заговоре. В апреле 1918 года Пуришкевича выпустили из тюрьмы после личного вмешательства Феликса Дзержинского. Уехал на Юг России, где принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки Белого движения. 
В 1920 году скончался в Новороссийске от сыпного тифа.

- Представляете, каково было наше изумление, когда мы обнаружили в ней документы, подписанные рукой председателя Государственной Думы третьего и четвертого созывов, известного политика-октябриста, участника заговора против императора Николая II и одного из лидеров Февральской революции Михаила Родзянко, черновики Владимира Пуришкевича. Это ценнейший исторический материал! У нас нет никаких сомнений в их подлинности. Это действительно часть архива или канцелярии Владимира Митрофановича, - заявил «Красному Северу» заместитель директора по научной работе ГАВО Илья Кузнецов.
Историк показал нам раритеты и рассказал о личности самого политика, деятельность которого всегда отрицательно оценивалась в Советском Союзе:
- Имя Владимира Пуришкевича было широко известно россиянам 100 лет назад. Для одних соотечественников он был ярым черносотенцем, для других - истинным монархистом и патриотом. В 1904-1906 годах этот политик занимал пост чиновника для особых поручений при министре внутренних дел Вячеславе Плеве. Он один из основателей и лидеров монархической организации «Союз русского народа», депутат всех четырех Государственных Дум Российской империи от правой фракции. Во время Первой мировой войны Пуришкевич организовал санитарный поезд и стал его начальником. Часть найденных нами документов как раз связана с ситуацией на Северном фронте.
Общее количество найденных документов - 26. Подавляющее большинство - письма политику, депутату и начальнику санитарного поезда. Они содержат рассказ о ситуации на местах. Например, некий житель Курска просит Пуришкевича наладить снабжение населения дефицитным керосином. Полька, живущая в одной из западных губерний Российской империи, просит посодействовать местной католической общине в назначении в епархию нового епископа. Много просьб от священников, мещан и крестьян отправить их на фронт или записать в качестве санитара в санитарный поезд депутата. Среди находок особый интерес вызывают черновик отчета Пуришкевича перед Родзянко о ситуации на Северном фронте Первой мировой и сообщение от Родзянко о возможном привлечении известного политика к суду за клевету.

Спасли от уничтожения

Уже сейчас историков волнует один важный вопрос - как попали эти документы в Вологду? Хотя в начале ХХ века в городе и существовали монархические организации, а такие местные черносотенцы, как Анна Караулова, были известны далеко за пределами Вологодской губернии, Владимир Пуришкевич никогда не посещал Вологду. Если бы такой визит состоялся, местные газеты - «Вологодский листок» или «Северное эхо» - об этом обязательно рассказали бы своим читателям. 
По мнению Ильи Кузнецова, документы попали на Вологодчину уже в годы Гражданской войны, при переправке их из Петрограда через вологодский железнодорожный узел в более безопасное место. Их могли здесь либо изъять, либо элементарно потерять. Так или иначе, загадка появления писем в Вологде вряд ли будет разгадана.
А вот о том, почему папка с документами не была пущена в архивный оборот в Советском Союзе, у историка Кузнецова ответ готов:
- Почти до 1970-х годов Пуришкевич считался одним из самых главных врагов большевизма. Его имя нельзя было афишировать. Не исключено, что это только часть документов из его канцелярии, которые удалось спасти от уничтожения. Как бы то ни было, мы просто должны сказать огромное спасибо неизвестному нам сотруднику архива, который в 1930-е годы вопреки инструкции не обнародовал факт присутствия в учреждении этих документов, положил папку в самый дальний угол, так сказать, до лучших времен. Поверьте, мой коллега многим рисковал тогда.
«Вологодские» документы канцелярии Пуришкевича будут введены в научный оборот только после их досконального исследования. Работу в этом направлении архив планирует завершить к концу 2019 года. Уже сейчас сотрудники ГАВО подумывают о том, чтобы создать в архиве отдельный фонд Владимира Пуришкевича. 
Архив История Краеведение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: