В цветочном царстве приживаются даже магнолии
«Жозефину», «мапиру», «тинос», «боррело» и другие сорта декоративных лилий увидели мы на участке супругов Коротаевских, что живут в верховажском селе Чушевицы. Примечательно, что главным цветоводом в семье является мужчина, а тяга к прекрасному появилась у него уже в достаточно зрелом возрасте.
Битва картошки со смородиной
Дом, где обосновались супруги, достался Николаю Коротаевскому в наследство от родителей. Стоит он недалеко от пересохшего в наше время ручья, когда-то прозванного жителями Балдой. Сейчас уже мало кто помнит, что раньше этим словом обозначали тяжелый молот-кувалду для кузницы, а также нарост на дереве. Любопытно, что деревьев в этой части Чушевиц действительно много.
- Дом родители начали строить в 1952 году, когда мой брат на свет появился, а в 1954-м, когда я родился, мы заселились, - рассказывает Николай. - Когда я учился в пятом классе, отец, до этого весь израненный на войне, умер, а дом как раз ремонта требовал. Деваться некуда, сами все с братом делали - и крышу заново шифером перекрывали, и стены красили. А вот на огороде безраздельно властвовала мама. Как у многих наших односельчан, переживших голодное военное время, все грядки у нее были отданы исключительно под картошку.
Окончив местную школу, Николай уехал в Вологду, поступил в педагогический институт. Работал учителем, потом почти 20 лет был журналистом и редактором многотиражной ведомственной газеты. Выйдя на заслуженный отдых, стал фактически жить на два дома, по полгода проводя в Вологде и в родных для него Чушевицах.
- Еще когда мама в доме жила, а мы ей регулярно помогать приезжали, часть ее картофельных плантаций удалось «отжать» и посадить на этом месте смородину, крыжовник и несколько яблонь, - улыбается Николай Васильевич - Потом как-то вижу, а у соседки на участке цветы красивые выросли. Она объясняет - это петуньи, но ты, мол, даже не заморачивайся, вырастить их сложно, особый уход требуется, не каждой женщине терпения хватает. А меня азарт охватил - как это, думаю, не выращу?! Решил попробовать, так в цветоводство и втянулся.
Каждую весну дом Коротаевских стали заполнять сотни самодельных стаканчиков с рассадой, которыми были заставлены все столы и подоконники. Советы по цветоводству Николай черпал из Интернета и от тех же соседок. Освоив петуньи, перешел на другие разновидности цветов. Одно время сильно «подсел» на розы, но на севере Вологодчины, где погода непредсказуема, с ними сложно. Говорит, что вроде и подкармливал по науке, и укрывал на зиму как положено, но половина роз постоянно вымерзала.
Рецепт сливового сока от Николая Коротаевского
Килограмм спелых слив, разрезанных вдоль и с извлеченной косточкой, сложить в кастрюлю, слегка залить водой и варить до полного размягчения.
С помощью блендера взбить массу до образования пюре. Разбавить его литром воды, добавить 100 - 150 граммов сахара и варить еще 15 - 20 минут на среднем огне. Разлить сок по стерилизованным банкам, плотно их закрыть, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Правда, часть все же выдержала естественный климатический отбор, и теперь в своеобразной цветочной карте Николая есть и розы, и флоксы, и клематисы, и тюльпаны, и бакопа, но больше всего - разнообразных лилий, несколько последних лет остающихся в приоритете. По словам внучки Маши, специально проводившей этим летом «перепись», всего на участке около 100 видов цветов, в том числе почти два десятка разновидностей лилий.
Отличается умом и сообразительностью
Огород Коротаевских интересен не только цветами. Помимо традиционного «ягодно-овощного» набора и яблонь, на участке растут вишни, каштаны, орешник, кленолистные дубки и другие виды деревьев.
- Вот груша, весной пышно цвела, но лето жаркое было, кора потрескалась, плодов в этот год мало, - проводит для нас небольшую экскурсию по своим владениям Николай Васильевич. - Тут несколько рядов слив. Друг у меня, что под Вологдой живет, знатный «сливовод»: он и рассадой поделился, и рецептами, можно самому очень вкусный сливовый сок приготовить. А это мы весной в Крым ездили, привезли оттуда несколько семян магнолии. Некоторые прижились, уже сантиметров на 15 выросли, делюсь саженцами с друзьями. Надеемся, что и в наших широтах когда-нибудь зацветут магнолии.
При этих словах к нашей экскурсии присоединяется шикарный кот, не спеша появившийся из кустов малинника. Под стать кошачьему достоинству оказалось и полное имя внештатного экскурсовода - Семен Семенович. Сейчас уже трудно представить, что шикарный котище три года назад был чумазым, замерзшим котенком, которого Коротаевские подобрали на улице.
За предоставленные ему еду и приют Семен Семенович платит умом и сообразительностью. Он отгоняет от ягодных кустарников птиц и никогда не посягает на клумбы с цветами. А еще кот - «старший» за порядком в курятнике, в котором супруги держат дюжину кур и петуха.
- Нашей маме уже 102 года, коронавирусом тяжело болела, но справилась, жива, и все еще огородными делами руководить пытается, пусть теперь и заочно, из Вологды. А так, конечно, и дети, когда приезжают, помогают, и внучки, и супруга. Все вместе хозяйство ведем, - пояснил нам на прощание Николай Коротаевский.
- Так, да не так. Огородом, может, и все вместе занимаемся, а вот цветы он нам только поливать разрешает. А если пересадить чего или подрезать - все сам делает, никого не допускает, - вклинивается в разговор супруга Нина Николаевна.
- А вообще мне с мужем повезло. Такого другого, чтобы и хозяйственный был, и спортивный, а еще и цветовод - редко где встретить можно.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)