В Шекснинском районе жители скинулись на ремонт медпункта

Состояние медпункта в деревне Покровское Угольского сельского поселения местные жители до ремонта описывали одним словом: «Сарай». Когда выяснилось, что они могут еще и лишиться фельдшера, люди приступили к активным действиям…

Состояние медпункта в деревне Покровское Угольского сельского поселения местные жители до ремонта описывали одним словом: «Сарай». Когда выяснилось, что они могут еще и лишиться фельдшера, люди приступили к активным действиям…
Сто раз просили
Нынешний фельдшер Покровского Светлана Смыслова работает в деревне четыре года, а до этого, как рассказал глава Угольского поселения Геннадий Попов, медработника не было восемь лет. 
Здание медпункта построено около 50 лет назад, и условия в нем, мягко говоря, не самые лучшие. 
- Крыша протекала в трех местах, - рассказывает Светлана Валерьевна. - В кабинете, если шли сильные дожди, провисал потолок. А процедурная была всего семь квад­ратных метров - на такой площади не развернешься. 
- Обои обвисали, потолок весь в разводах, свет с чердака проникал! - подхватывает председатель совета ветеранов поселения Валентина Круглова. - Мы с прошлого года были очень обеспокоены состоянием здания, много раз обращались с просьбой о срочном ремонте к районной администрации и в ЦРБ, до ста подписей под заявлением собрали, но положительного ответа не получили.
Вдобавок фельдшер решила найти новое место работы, и руководство Шекснинской ЦРБ пообещало два-три раза в неделю направлять в Покровское медработника из соседнего поселения. 
- Конечно, это не выход! - решили местные жители. - И у соседей ситуация ухудшится, и нам сильно не поможет: а если кому-то надо пройти курс уколов или если фельдшер поедет по другим делам, мы все останемся без медработника. В райцентр автобус ходит раз в неделю, а такси до Шексны - 500 руб­лей.
С миру по нитке
Валентина Круглова обратилась к главе поселения за советом: как можно решить проблему с ремонтом здания? 
- Выход из ситуации мы искали вместе с властью и с администрацией Шекснинской ЦРБ. Просматривали варианты предоставления другого помещения, но альтернативы не нашли. Не все, к сожалению, понимают, что бюджеты у всех разные, а направлять целевые средства на иные расходы чревато последствиями, в том числе и уголовными, - поясняет Валентина Сергеевна. - К тому же для закупки необходимых материалов и определения подрядчика для выполнения ремонтных работ требуется определенное законом время на проведение конкурсных процедур и определение победителя. Это могло затянуться надолго, да и качество материала и работ не всегда в конкурсах лучшее. Вот мы и решили добровольно, без всяких подсказок или толчков, проявить инициативу. 
На сходе поселения, где присутствовал и главный врач ЦРБ, от местных жителей прозвучало предложение собрать добровольные пожертвования и сделать ремонт своими силами. Многие откликнулись, и в результате было собрано порядка 40 тысяч руб­лей. Мужчины поселения сделали замеры, заказали качественное оцинкованное железо, сами его привезли и в течение нескольких выходных дней ремонтировали крышу медпункта. «Нам здесь жить, для себя старались», - коротко объяснил один из активных участников кровельных работ Андрей Пальников.
ЦРБ тоже нашла возможность помочь жителям: из райцентра были присланы маляры и плотники, за счет больницы закупили краску и демонтировали печь в процедурном кабинете. Кроме того, больница ищет финансовую возможность обновить в ФАПе мебель. Внутри стало чисто, светло, отремонтированный потолок засиял белизной, а новая крыша заблестела на солнце.
Добро вернулось
Доброе дело возымело и еще один эффект: в медпункт вернулась фельдшер. 
- Мне поступило предложение перейти на другое место. И я выбрала, где лучше. Но вернулась. Вернулась не только из-за того, что принято совместное решение начать ремонт, а еще и потому, что здесь мне все родное, да и сподручнее, чем на новом месте, - объясняет Светлана Смыслова, которая ездит в Покровское на своей машине за 14 километров, а на новое место работы приходилось ездить еще дальше. - Пока не попробуешь - не поймешь, вот и обратилась к главному врачу с просьбой принять обратно. Жители поселения и главный врач одобрили мое решение. Привыкла уже, всех людей знаю, да и меня знают и уважают за дела добрые, тем более условия для работы теперь улучшены. 
Светлана Валерьевна уверена, что найти другого фельдшера на ее место было бы очень трудно - медработники востребованы по всей области, и если у них есть возможность устроиться в городе, они не поедут на село.
Сейчас ее медпункт обслуживает 320 человек, из них 43 ребенка, а значительная часть - пенсионеры. По количеству посетителей день на день не приходится - бывает, придут около десятка человек, а бывает и три десятка. План, поставленный для ФАПа, - 14 пациентов в день.
Единственное, что омрачает жизнь фельд­шера в обновленном здании, - отсутствие водопровода. Когда воду провели в деревенские дома, колонки были демонтированы, но в медпункте вода не появилась: за счет средств поселения можно было провести водопровод только в здание клуба, а деятельность ФАПа финансирует ЦРБ. Как подсчитал глава поселения Геннадий Попов, на коммунальное обустройство медпункта нужно порядка 50 тысяч рублей. Пока Светлана Смыслова возит питьевую воду из дома.
Сейчас на территории Угольского сельского поселения восемь ФАПов, из них четыре не имеют постоянного медработника. Туда два-три раза в неделю приезжают фельдшеры из других медпунктов.
19,64 тысячи рублей - средняя зарплата фельдшера, заведующего ФАП в Шекснинском районе. У обычного фельдшера - 16557 рублей, у медсестры - 14996. 49,6 лет - средний возраст медперсонала ФАПов. Всего на территории района 29 ФАПов, где работают 39 человек. В 4-х медпунктах нет постоянного работника, там организована работа по совместительству.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: