В районных и поселковых администрациях сократят лишних чиновников

В муниципальных органах власти ожидается существенное сокращение чиновников, количество которых сегодня явно избыточно. На выстраивание новой, более эффективной системы управления на местах губернатор Олег Кувшинников отводит пять лет. Об этом он заявил на минувшей неделе на встрече с руководителями СМИ Вологодской области.
Возможен шоковый сценарий
20 января, когда проходила встреча редакторов с главой региона, на Московской бирже был зафиксирован очередной антирекорд национальной валюты. Рубль резко упал, курс доллара пробил психологическую отметку в 85 рублей. Последний раз такое случалось в «черный вторник», в декабре 2014 года.
На фоне этого события, а также продолжающей дешеветь нефти, главный вопрос, который интересовал всех журналистов, - что губернатор думает о текущей ситуации в экономике и не придется ли региону сокращать финансирование социальных программ.
«Проще не будет», - тяжело вздохнув, произнес Олег Кувшинников. Он сослался на выступление министра финансов Антона Силуанова на Гайдаровском форуме, на котором главный финансист подтвердил, что правительство страны прогнозирует в том числе и шоковый сценарий развития экономики. Однако даже если самые печальные экономические прогнозы сбудутся, у Вологодской области есть «подушка безопасности», которая позволит областным властям выполнить социальные обязательства перед жителями.
- На 2016 год мы приняли бюджет с профицитом в четыре миллиарда рублей. Эти деньги мы планируем направить на погашение кредитов. Но если самый негативный сценарий сбудется, то мы направим этот профицит на соцсферу. Уверен, что с Минис­терством финансов мы сможем согласовать этот вопрос, - заявил Олег Кувшинников.
А затем губернатор подробно объяснил, как правительство области в ближайшее время будет оптимизировать административный аппарат и бюджетные учреждения в районах.
Штаты сокращаются
По словам Олега Кувшинникова, в первую очередь правительство продолжит работу по оптимизации штатной численности. На областном уровне основная часть этой работы уже завершена, и сейчас реализуются точечные проекты. Например, в 2015 году полномочия органов госвласти по приему заявителей были переданы в многофункциональные центры, а ряд функций - в подведомственные учреждения или на аутсорсинг, что позволило сократить 92 штатные единицы в органах власти. Всего с момента прихода Олега Кувшинникова на пост губернатора в органах власти сокращено 1228 должностей, что составляет 36%.
А вот на муниципальном уровне основная работа в этом направлении только предстоит.
- Наша область находится в лидерах по количеству муниципальных служащих - 75-е место. В свое время в рамках реализации 131 федерального закона мы побежали впереди паровоза. В итоге у нас теперь в каждом селе своя администрация. А в некоторых муниципальных образованиях в одном месте три администрации: районная, муниципальная и поселковая. Это же абсурд! - комментирует Олег Кувшинников.
Он уточнил, что правительство совместно с каждым муниципальным образованием подписало «дорожную карту» по сокращению штатной численности чиновников на местах.
- Это будет происходить в результате объединения районных и городских администраций, объединения и укрупнения поселений, - объяснил губернатор. Он признался, что в некоторых поселениях ощущается сопротивление этому процессу, но подчерк­нул решительность областного правительства в реализации намеченных планов и готовность тщательно работать с каждым муниципальным образованием.
Ожидает реформирование и сеть бюджетных учреждений в районах. По словам губернатора, в Вологодской области их количество больше, чем в любом другом регионе России (исходя из расчета на 10 тысяч населения), а количество работающих в них - более 70 тысяч человек.
- Программа по оптимизации этих учреждений также существует. Продолжат свою работу только те учреждения, которые востребованы населением. Часть учреждений будет переведена в филиальную сеть, - заявил губернатор и объяснил, что опасаться этого процесса не стоит.
Сегодня получается, что у каждого, даже самого маленького учреждения, есть свой административный аппарат, причем иногда совсем не маленький. При переводе такого учреждения в филиал более крупного оно продолжит оказывать услуги населению, но затраты на его функционирование станут существенно ниже.
- При этом высвобожденные средства должны оставаться на этой же территории и направляться на ее развитие, например, в сфере ЖКХ или содержание дорог, - выразил свою позицию Олег Кувшинников. - Но никаких скорых и радикальных сокращений не предвидится. Эту работу мы будем проводить постепенно, по согласованию с жителями населенных пунктов. Я на эту работу отвожу пять-шесть лет.
«Священная корова»
Впрочем, есть те отрасли, секвестрование которых не предполагается даже при развитии самого негативного сценария. «Священной коровой», которую не тронут, станет сельское хозяйство.
- Сегодня в связи с ответным эмбарго у нас появилась возможность активно развивать собственный сектор АПК. Евросоюз, введя санкции, потерял гигантский рынок сбыта, несравнимый практически ни с чем. Мы в стране уже нарастили объем производства продукции в несколько раз. Еще два-три года, и мы полностью закроем собственные потребности. Перед Минсельхозом стоит задача не уменьшать уровень поддержки АПК - это залог продовольственной безопасности и социальной стабильности, - заявил Олег Кувшинников.
Правительство области планирует в 2016 году направить на поддержку сельского хозяйства 2,3 миллиарда рублей: 1,3 миллиарда из федерального казны и один миллиард - из региональной. Таким образом, уровень поддержки АПК останется прежним.
ОНФ нам в помощь
А вот судьба учебно-опытного молочного завода на сегодняшний день остается не ясна. Правительство области и лично губернатор по-прежнему настаивают на том, чтобы завод перешел в собственность области. Однако у Правительства России на этот счет своя точка зрения: оно настаивает на его продаже, тем более что стоимость УОМЗ высокая - более одного миллиарда рублей, что могло бы существенно пополнить федеральный бюджет, изрядно прохудившийся от 27-долларовой нефти. Кстати, поговаривают, что даже покупатели на этот завод уже имеются. В частности, называется компания «Вимм-Билль-Данн», которая с 2011 года входит в корпорацию PepsiCo. Кроме того, на минувшей неделе в область приезжали представители компании Valio. Правда, источники в правительстве региона сообщили нашему изданию, что их визит носил ознакомительный характер, был запланирован уже давно и к УОМЗ отношения не имеет.
Олег Кувшинников признал, что тягаться за возможность получить завод в собственность области очень тяжело. Тем не менее правительство будет это делать и сильно рассчитывает на поддержку Общероссийского народного фронта. Письмо Президенту Владимиру Путину по данному вопросу уже направлено.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: