В моногоспитале Вологды не осталось свободных мест

statics/images/arcticles/102021/13102021x5865b5ea.jpg
Можно до бесконечности увеличивать количество коек в моногоспиталях, но где взять столько врачей?..
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/102021/13102021x1da87517.jpg
В моногоспитале Вологды каждый день вывозят умерших, и из-за нехватки патологоанатомов они по несколько дней ждут очереди на вскрытие.
statics/images/arcticles/102021/13102021x0bae5b54.jpg
Медики и персонал моногоспиталей и скорой помощи работают на износ, спасая жизни.
statics/images/arcticles/102021/13102021x971b7d2c.jpg
Вакцинация необходима как минимум 80% населения.

Количество заболевающих коронавирусом постоянно растет. Каждый день страшный диагноз ставят почти тремстам вологжанам. За неделю от инфекции умерло 80 человек, а с начала пандемии свыше двух тысяч! Под завязку загружены моногоспитали, патологоанатомические и ритуальные службы. В департаменте здравоохранения подчеркивают - эпидобстановка в области накаляется. 

Тяжелых больных все больше

Если пациент, подхвативший китайский штамм коронавируса в 2020 году, заражал в своем окружении трех-четырех человек, то индийская «Дельта» куда свирепей: ее носитель может передать вирус уже шести-восьми гражданам. 

В октябре, по сравнению с началом сентября, уровень госпитализации в области вырос почти вдвое, а по сравнению с прошлым годом - почти в пять раз! По состоянию на 11 октября моногоспитали оказались заполнены на 96,6%. Из 1840 коек занято 1779 - и это тоже исторический максимум. Для сравнения: в 2020 году в это же время было занято лишь 362 койки из 644. По поручению губернатора области Олега Кувшинникова в начале этой недели медикам пришлось срочно обустроить дополнительно 150 мест для пациентов с коронавирусом: 100 - в горбольнице на Советском проспекте Вологды, еще 50 - в МСЧ «Северсталь» в Череповце. При дальнейшем росте числа госпитализаций новые койки для больных появятся и в Сокольской ЦРБ.

Тем временем жители Вологды в два раза чаще стали вызывать скорую помощь: если до пандемии в сутки насчитывалось около 250 звонков, то с приходом осени фиксируется рост до 440. 

- Сейчас мы перешагнули планку в 70 вызовов к больным ковидом в сутки. Это очень большой показатель. На днях был установлен и антирекорд - мы получили более 86 таких обращений. В больницу мы отвозим все больше молодых пациентов, есть даже несовершеннолетние, - рассказывает руководитель станции скорой помощи Вологды Виктор Бурсин.

По словам медиков, у многих пациентов болезнь протекает очень тяжело - с поражением легких, двусторонней пневмонией, которая развивается стремительно, буквально в считаные часы. Как следствие, в настоящее время половина пациентов в моногоспиталях подключена к кислороду, еще свыше 50 больных - к аппаратам ИВЛ. 

Патологоанатомы валятся с ног

Неудивительно, что и смертность продолжает расти. Большинство скончавшихся в регионе (83 процента) старше 60 лет, около 12 процентов - от 50 до 60, остальным (101 человек) не было и 50 лет.

- Ситуация крайне сложная и угрожающая, инфекция ведет себя непредсказуемо. Нагрузка на медперсонал колоссальная, врачи и медсестры буквально валятся с ног, зачастую трудясь без отдыха по две-три смены. Региональная патологоанатомическая служба не справляется, работает на пределе, такого уровня смертности у нас не было никогда, - отметил глава региона.

- Если до пандемии в Вологде хоронили в неделю в среднем около 50 умерших, то сейчас - до 100 и больше. И это только на городских кладбищах, не считая погосты в Кувшиново, Харачево и других соседних населенных пунктах, где тоже предают земле вологжан, - рассказала «КС» директор МКУ «Ритуал» Наталия Павлова. - У нас не хватает копарей, работают на износ санитары, а новое кладбище в Козицино мы уже расширяем на семь гектаров. 

У «ковидных» похорон - свои грустные особенности: закрытый гроб, а прощание - только на свежем воздухе, у могилы, говорит Наталия Александровна. Она вспоминает: человеческого горя за время пандемии сотрудники «Ритуала» повидали немало. Зачастую случается: муж лежит в госпитале с ковидом, а тело жены, скончавшейся от той же инфекции, хранится две недели в морге в ожидании похорон - больше организовать их некому. 

А этим летом круглым сиротой остался 16-летний мальчишка. Сначала он потерял маму - молодую женщину с ковидом предали земле ее коллеги. Спустя два дня парень лишился и бабушки с дедушкой: те лежали в моногоспитале, когда узнали о смерти любимой дочки. Двойного удара пенсионеры не выдержали. 

Спасет только вакцина

Медики уже устали разъяснять: спасти ситуацию может лишь коллективный иммунитет и массовая иммунизация. Привить надо не меньше 80 процентов взрослого населения региона, пока же защитили свою жизнь лишь около 35 процентов (еще около 20 процентов взрослых переболели). Из всех вакцинированных заболели ковидом менее двух процентов граждан - на тяжелое течение болезни никто из них не жаловался. 

- Я стал вторым в Вологде, кто сделал прививку от коронавируса. Это было в декабре 2020 года. После укола, помнится, чуть побаливало плечо, а вот после ревакцинации этим летом никаких ощущений не было. Прививки помогли: я избежал ковида, хотя все это время работал в эпицентре инфекции - возглавлял моногоспиталь на улице Северной, - делится Алексей Плотников, заместитель председателя Оперативного штаба региона, главный врач Вологодской горбольницы № 2. 

На памяти Алексея Геннадьевича - немало драматических историй. Так, однажды привезли беременную женщину. Срок родов еще не подошел, но медлить было нельзя: дышать самостоятельно вологжанка уже не могла. Врачи провели экстренную операцию: больную мамочку после кесарева сечения положили на ИВЛ, а затем перевели на лечение в Москву, а младенца направили в детскую больницу. Оба, к счастью, выжили. Впрочем, есть и другие примеры: когда пожилые супруги вместе попадали в моногоспиталь и лежали в одной палате, а возвращался домой лишь один из них. Причем он даже не мог проводить свою половинку в последний путь.

Комментарии

Татьяна Курганова, 
главный внештатный эпидемиолог 
Вологодской области:

- На сегодняшний день нет четких понятий, что такое защитный титр антител, как он вас защитит. Сегодня есть позиция ВОЗ, Министерства здравоохранения, что в период массовой иммунизации наличие антител не является медотводом от вакцинации. Прививка показана всем - и переболевшим коронавирусом, и нет. Обязательная иммунизация групп риска является важным профилактическим мероприятием и должна положительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию региона. Список категорий граждан, которым показана вакцинация, обширный, но все они связаны с нахождением работников в местах массового скопления людей.

Ибадат Рзаев, 
заместитель председателя Общественной палаты Вологодской 
области:

- Принятое решение отложить введение жестких ограничительных мер - абсолютно правильное. Ведь далеко не каждый смартфон может должным образом отсканировать QR-код. У предпринимателей появится время на то, чтобы найти необходимое оборудование, а у людей - образумиться и начать вакцинироваться. Но проблема, на мой взгляд, в другом. Сегодня мы все оказались заложниками информационной войны. Посмотрите, какие жуткие вещи сегодня можно прочитать в Интернете о вакцинации. 
Но надеяться на то, что заболеет кто-то другой, но не ты - неправильно. Сколько знакомых, близких мне людей, товарищей я потерял за последнее время из-за коронавируса - уму непостижимо.

Владислав Зворыкин, 
председатель регионального отделения 
«Деловой России», 
депутат ЗСО: 

- Введение дополнительных ограничительных мер в отношении бизнеса может привести его к точке невозврата, закрытию предприятий со всеми вытекающими последствиями. Нами направлены предложения по мерам поддержки в адрес регионального правительства: ставку по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей оставить на прежнем уровне, уравнять УСН для предприятий, открытых в 2021 году, с созданными ранее; а также уменьшить ставку имущественного налога для предпринимателей. Для бизнеса очень важно получение предварительной и своевременной информации о всех нововведениях при условии постоянного взаимодействия, обсуждения и выработки ограничительных мер и мер поддержки.

- Ни умом, ни сердцем не могу понять земляков, которые без причин отказываются от вакцинации, - недоумевает Алексей Плотников. - Получить иммунитет можно двумя путями: или привиться, или переболеть. Но во втором случае потери для организма гораздо страшней и серьезней, что уже доказано мировой практикой. Да, мы можем постоянно наращивать коечный фонд, но лечат не кровати и не стены. Людей лечат грамотные и подготовленные врачи, которых уже сейчас не хватает. Да, мы можем привлечь в моногоспитали еще персонал, обучить медиков, подготовить, но кто тогда останется в поликлиниках и обычных больницах, где людям тоже требуется медицинская помощь?!

«Болеть больно, умирать страшно, а сделать прививку просто, вакцинируйтесь!» - призывают плакаты на городских улицах. Однако в ответ население запустило в соцсетях петицию против прививок, а маски для многих стали пустой формальностью даже в многолюдных общественных местах.

- Каждое утро, добираясь на работу в битком набитом автобусе, я с ужасом наблюдаю: и молодежь, и люди старшего поколения игнорируют маски. При этом они стоят вплотную друг к другу, кто-то чихает и кашляет, все голыми руками держатся за поручни, а кондукторы молчат - видимо, они уже устали просить пассажиров соблюдать меры предосторожности. В магазинах покупатели тоже гуляют в масках, натянутых на подбородки: нос и рот открыт для всех вирусов - и это в разгар пандемии. Видимо, земляки думают, что они бессмертные, или беда лично их еще не коснулась, - удивляется вологжанка Ольга.

А жительница областной столицы Надежда на своей страничке в соцсетях разместила следующий пост: «А есть петиция за обязательную вакцинацию? Я бы подписала. Ровно год назад в студию звукозаписи к моему мужу пришел человек с коронавирусом. Он не предупредил, что болен, не перенес запись, просто наплевал на окружающих. Спустя несколько дней муж Саша заболел, потом - я, а затем - родители Саши. К сожалению, его папа не справился с болезнью и умер в моногоспитале. Сам Саша еле выкарабкался, но спустя месяц с несколькими серьезными диагнозами на два месяца попал в больницу. И это последствие перенесенного ковида чуть не лишило его жизни вновь. Так вот, если нужно до конца жизни прививаться, то я буду это делать, потому что хочу жить и не хочу терять своих близких. И да, я знаю, что прививка - не стопроцентная гарантия, что человек не заболеет. Но она как минимум избавит от тяжелого течения болезни. И еще важно помнить: то, что нас не убивает, мутирует и снова пробует нас убить».

QR-коды отложили

Внедрение системы контроля QR-кодов в Вологодской области переносится на 1 ноября. Об этом губернатор области Олег Кувшинников заявил в ходе прямого эфира в рамках проекта «Поокаем в сети». 

Напомним, что 5 октября на заседании Оперативного штаба Вологодской области было заявлено о том, что скоро жители региона смогут посещать общественные места и проходить профосмотры только при наличии QR-кода о вакцинации, сертификата о перенесенном коронавирусе или соответствующих справок от врача. Такая мера была продиктована резким ухудшением эпидемиологической ситуации и должна была быть реализована в два этапа: с 6 октября - распространяться на сферу здравоохранения, а с 9 октября - на целый ряд других направлений. 

- В начале октября предпринимательское сообщество было поставлено перед фактом введения новых ограничительных мер в связи с ухудшением ситуации по распространению коронавируса. Под ограничение ведения деятельности попали такие отрасли, как общепит, фитнес-центры, кинотеатры и так далее. Это вызвало непонимание у предпринимателей и граждан. А ведь малый и средний бизнес и так в период пандемии находится не в самых простых условиях существования, - отмечает председатель регионального отделения «Деловой России», депутат ЗСО Владислав Зворыкин. 

По сути, в нынешней ситуации региональные власти встали перед дилеммой. На одной чаше весов - резкий рост заболеваемости (сегодня Вологодчина входит в число регионов-лидеров по темпам распространения коронавирусной инфекции). На другой чаше - устойчивая работа бизнеса и экономики области. Предприниматели сетовали на то, что введение системы QR-кодов может серьезно снизить число их клиентов, что неизбежно приведет к финансовым потерям. При этом в настоящее время система QR-кодов и сертификатов переболевшего для посещения социальных, культурных, спортивных учреждений введена уже более чем в трех десятках российских регионов. На Вологодчине решили все-таки не рубить с плеча и дать возможность людям и бизнесу подготовиться к ужесточению коронавирусных ограничений. 

- Ко мне обратилось сразу несколько общественных организаций предпринимателей по отсрочке введения этой системы в связи с отсутствием оборудования для считывания QR-кодов. Я предлагаю отложить решение о введении обязательных QR-кодов для сферы услуг, общественного питания, культуры и спорта, индустрии красоты и развлечений до 1 ноября 2021 года. За этот период мы сможем вместе с бизнесом подготовиться, приобрести и оттестировать необходимое оборудование, - отметил Олег Кувшинников. - Также предлагаю расширить перечень документов при посещении общественных мест. Это может быть QR-код, справка о вакцинации, справка о перенесенном коронавирусе или ПЦР-тест, действительный в течение трех суток.

Справка

Получить QR-код можно на сайте Госуслуг после прохождения полной вакцинации. Такой документ содержит отметки о датах прививки, названии и серии вакцины и собственно сам QR-код. Действовать сертификат будет в течение года. QR-код будет находиться в разделе «Все сервисы по коронавирусу». Также можно ввести поисковый запрос - «сертификат». Эта схема действительна как для сайта Госуслуг, так и для мобильных приложений.  
Сертификат переболевшего появится на едином портале Госуслуг, если вы: обращались к врачу, сдавали ПЦР-тест, получили справку о заболевании ковидом, но при этом болезнь перенесли в последние шесть месяцев. Все эти требования не распространяются на жителей региона младше 18 лет, работу первичного звена здравоохранения, экстренную и неотложную медицинскую помощь.

Конечно, новый локдаун не нужен ни населению, ни бизнесу, поэтому ограничения, в том числе внедрение QR-кодов, которые сейчас один за другим принимают российские регионы, - компромиссная мера, которая позволит хозяйствующим субъектам продолжать работу, а населению посещать общественные места только при доказанном безопасном статусе.

Глава региона подчеркнул, что это решение позволит всем вологжанам, принявшим решение о вакцинации, до 1 ноября пройти полный курс прививок и получить необходимое подтверждение на сайте Госуслуг.

Контроль за соблюдением масочного режима в области также будет усилен. 

- По мнению экспертов, основными точками распространения коронавирусной инфекции являются общественный транспорт и торговые сети. Прекрасно понимая, каким чувствительным ударом для бизнеса и граждан будет полная или частичная приостановка работы этих организаций, мы приняли решение об усилении мер ответственности за несоблюдение эпидемиологических правил, а также их обработке и дезинфекции. Я еще раз хочу обратиться к вологжанам, руководителям муниципалитетов и предприятий всех уровней с требованием неукоснительного соблюдения масочного режима и других мер безопасности, - отметил Олег Кувшинников.

Обязательная вакцинация

Вводится и обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. Об этом заявила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова. Новые требования предъявляются к государственным, муниципальным служащим и работникам их подведомственных учреждений, сотрудникам образовательных организаций, медикам, работникам социального обслуживания, торговли, общественного питания, банковских услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта общего пользования, такси, бытовых услуг, салонов красоты, ФОКов, фитнес-клубов, бассейнов, МФЦ, театров, кинотеатров и так далее.

Прививка первым компонентом должна быть сделана до 25 ноября, вторым компонентом - до 25 декабря.

- Мы абсолютно уверены в том, что принятая мера обоснована и своевременна, и без нее нормализовать эпидемический процесс мы считаем невозможным, - подчеркнула главный санитарный врач области.

Данное решение не распространяется на граждан, имеющих противопоказания к прививке против новой коронавирусной инфекции.

- Сейчас в регионе развернуты 145 пунк­тов вакцинации, в том числе 22 мобильных. Необходимый запас вакцины в регионе имеется, - сообщил начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. - Для привитых граждан и переболевших коронавирусной инфекцией нет никаких ограничений по посещению социальных, культурных, спортивных, государственных, муниципальных и прочих учреждений и различных мероприятий.

Введение системы QR-кодов, сообщили в правительстве области, - временное решение, и оно будет незамедлительно снято по достижению коллективного иммунитета.
- В текущей ситуации главное для нас - сохранение жизни и здоровья вологжан. Прошу отнестись к временным ограничениям с пониманием, - отметил Сергей Бутаков.

Ольга БУРЧЕВСКАЯ, Артем ПОМЯЛОВ, Алексей ТРЕТЬЯКОВ

COVID–19 Моногоспитали Обязательная вакцинация QR-коды

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: