В машиностроении и химической отрасли наметился подъем
Несмотря на жесткие санкции и связанный с этим общий промышленный спад, различные отрасли региональной экономики в первом полугодии вели себя по-разному. Одни, например, металлургия, снизили объемы производства, другие - химическая промышленность и машиностроение - оказались в плюсе. Эксперты отмечают, что поиск новых рынков сбыта и выстраивание маршрутов транспортировки продукции потребуют от бизнеса времени и серьезных усилий, что, в свою очередь, отразится на показателях предприятий.
Реакция на санкции
В условиях беспрецедентного числа ограничений, введенных в отношении нашей страны с февраля, ряд российских регионов за первые шесть месяцев нынешнего года показал рост объемов промышленного производства. По информации Вологдастата, этот показатель с января по июнь составил в нашей области 95,6%. Если взглянуть на другие регионы Северо-Западного федерального округа, то, например, в Республике Карелии наблюдается аналогичная ситуация (индекс промышленного производства - 95,4%). В то же время экономика Архангельской области в первом полугодии показала незначительный рост в 101%.
Комментарий
Виталий ТУШИНОВ,
заместитель губернатора
Вологодской области:
- Прошлый год для многих российских предприятий и регионов был максимально успешным, и Вологодская область - не исключение. У нас экспорт продукции вырос на 70%. Но нужно понимать, что если экспорт играет важную роль в экономике области, то все действующие ограничения стали очень серьезным фактором. В целом по стране прогнозируется примерно шестипроцентный спад экономики. Вероятно, аграрные регионы он затронет в меньшей степени, промышленные - в большей. Сейчас мы прогнозируем, что спад в целом по году у нас превысит шесть процентов. Показательными будут сентябрь-октябрь, и последствия для региональной экономики будут ощущаться именно в эти месяцы. При этом мы исходим из того, что санкционное давление не будет продолжаться бесконечно, поэтому ставим перед собой задачу пережить этот и следующий год, благо бюджет Вологодской области такими ресурсами располагает.
- Снижение индекса промышленного производства напрямую связано с санкционными мерами, которые затронули металлургическую отрасль и лесопромышленный комплекс в части снижения объемов экспортных поставок, - пояснили нам в департаменте экономического развития Вологодской области.
Плюс ко всему Вологодчина - достаточно развитый промышленный регион, и поэтому любые серьезные изменения, те же ограничения на внешних рынках, отражаются на экономических показателях гораздо сильнее, чем в тех субъектах Федерации, где производство не играет такой заметной роли.
Прежде всего санкции отрицательно повлияли на крупнейшую отрасль региональной экономики - металлургию. В конце февраля «Северсталь» была включена в санкционный список Евросоюза (ежегодно компания поставляла в страны ЕС порядка 2,5 миллиона тонн металлопроката, что обеспечивало треть от общей выручки), а в мае - в США. Такое резкое ограничение рынков сбыта отрицательно повлияло на загрузку производственных мощностей.
- За первое полугодие консолидированные продажи стали снизились на 6% - до пяти миллионов тонн, при этом основной удар пришелся на второй квартал: падение продаж стали за апрель - июнь составило 17%. Из-за трудностей со сбытом мы были вынуждены пересмотреть производственную программу. Это привело к тому, что производство стали сократилось на 7% год к году - до 5,32 миллиона тонн, а загрузка производственных мощностей упала до 75%, - отмечает генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.
По данным Вологдастата, индекс металлургического производства в области за январь - июнь 2022-го составил 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сейчас металлурги работают над расширением присутствия на внутреннем рынке, а также переориентируют экспорт в Азию и другие дружественные страны. Также разработанный антикризисный план компании предполагает комплексную ревизию всех бизнес-процессов, оптимизацию ряда проектов и снижение административных и прочих расходов на 10%.
Лес заговорит на китайском?
О ситуации в лесопромышленном комплексе свидетельствуют объемы заготовки древесины.
В январе - июне этот показатель, по данным Вологдастата, составил около 6,5 миллиона кубометров, что составляет 87,5% от уровня первого квартала прошлого года. Меньше заготовляют, а следовательно, объемы переработки древесины также постепенно снижаются. В частности, производство фанеры в целом по области составило порядка 157 тысяч кубометров (87,4% от аналогичного уровня 2021 года), древесностружечных плит - 490 тысяч кубов (на уровне первого полугодия прошлого года), выпуск бумаги и картона просел примерно на 15%, а целлюлозы прибавил почти один процент.
Одна из причин такой неравномерной картины в отрасли заключается в том, что санкции на продукцию российских предприятий деревопереработки вводились не одномоментно, а были значительно растянуты во времени. Это привело, в свою очередь, к всплеску экспортных поставок на европейском направлении.
- В связи с поэтапным введением санкций западные компании стремились сделать запас необходимого количества продукции российских лесопромышленных компаний, этим обусловлен рост показателя объема отгруженной продукции в первом квартале 2022 года, - пояснили в департаменте экономического развития.
Однако в начале июля санкции ЕС на импорт российской древесины и основных продуктов ее переработки вступили в силу, что заставило вологодских деревопереработчиков пересматривать производственные планы и активно искать новые рынки сбыта. Например, АО «Череповецкий ФМК» уже заявил о переводе своего официального сайта на китайский язык.
- Мы будем развивать восточное направление продаж, которое для нас пока малоизучено, - отметил генеральный директор АО «ЧФМК» Илья Коротков. - Прежде всего речь идет о Китае, Индии и соседних с ними странах Юго-Восточной Азии. Другой вопрос - как доставить туда нашу продукцию и научить азиатских потребителей ее использовать. Возможно, что за один-два года нам удастся отвоевать там определенные позиции.
В июле в качестве дополнительных мер поддержки для предприятий лесного комплекса на федеральном уровне губернатор области Олег Кувшинников выступил с инициативой создать государственный резерв строительных материалов из древесины для внутреннего рынка и пострадавших регионов Донецкой и Луганской Народных Республик, а также субсидировать транспортные расходы лесопромышленных предприятий из федерального бюджета при поставках продукции на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию.
- Региональная власть помогает лесной отрасли насколько это в ее силах. Мы поднимали тему создания госрезерва в профильных министерствах и на совещаниях у вице-премьера Виктории Абрамченко. Он крайне необходим в нынешней ситуации, когда предприятия не могут продать часть продукции на экспорт, а внутренний рынок просто не способен все эти объемы переварить. Если мы на уровне Вологодской области сделаем что-то аналогичное, то это могло бы стать неплохим подспорьем для того, чтобы не останавливать предприятия, - считает Илья Коротков.
А что в других отраслях?
Согласно опубликованным на днях операционным результатам за первое полугодие 2022-го, компания «ФосАгро» увеличила производство минеральных удобрений на 5,2% к аналогичному периоду прошлого года - до 5,3 миллиона тонн. Этого удалось достичь благодаря выходу на полную мощность новых производственных агрегатов, запущенных в рамках реализации комплексной программы долгосрочного развития компании.
миллиардов рублей составила выручка череповецких химиков за шесть месяцев текущего года. При этом продажи минеральных удобрений выросли на 10,2% и составили почти 5,7 миллиона тонн.
При этом продажи минеральных удобрений выросли на 10,2% и составили почти 5,7 миллиона тонн. Помимо прочих факторов, этому способствовал высокий спрос на удобрения на российском и глобальных рынках.
«Рынки азотных удобрений по-прежнему характеризуются сохранением высокой ценовой волатильности под воздействием рекордных цен на природный газ, новых сокращений производства в Европе и развития сезонного спроса на ключевых рынках сбыта Азии (Индии), Латинской Америки (Бразилии) и ближе к осени - в Европе и Северной Америке. Рынок фосфорных удобрений также вступает в период развития сезонного спроса в Южной Азии и Латинской Америке», - говорится в официальном сообщении компании.
Кроме того, определенный подъем наметился и у предприятий машиностроения. Видимо, здесь свою роль сыграло то самое импортозамещение, когда наши предприятия начали занимать освободившиеся ниши зарубежных поставщиков деталей и комплектующих.
Выступая на недавнем форуме по промышленным инновациям в Череповце, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов отметил и определенный рост, который фиксируется и в стекольной отрасли региона.
Комментарии (0)