В День Победы над Вологдой впервые пролетят самолеты стратегической авиации

statics/images/arcticles/042019/30042019x77dfe0c3.jpg
Ту-95МС - единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями, самый скоростной самолет с турбовинтовыми двигателями.
Фото с сайта ту-s.mediasole.ru
Воздушные участники главного военного парада страны 9 мая, помимо Москвы, пролетят и над другими городами, в том числе над Вологдой. Министерство обороны включило областную столицу в карту полетов стратегической авиации. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил глава региона Олег Кувшинников. 
По маршруту над Вологдой в День Победы проследуют бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также заправщик Ил-78. Расчетное время появления самолетов в небе над областной столицей - 11.30. 
«Это будет поистине уникальное событие - большой подарок всем вологжанам! Впервые в День Победы мы будем принимать авиапарад самолетов воздушно-космических сил - неоспоримый повод для восхищения и гордости мощью нашей воздушной обороны. Уверен, что это событие станет одним из самых ярких и запоминающихся в истории вологодских парадов. От имени всех вологжан благодарю Министерство обороны и лично Сергея Кужугетовича Шойгу за включение областной столицы в маршрут авиапарада», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба губернатора. 
Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, самый мощный и самый крупный в истории авиации сверхзвуковой самолет. Может развивать скорость до 2 200 километров в час. Способен без дозаправки находиться в воздухе до 25 часов и преодолевать расстояние до 13 950 тысяч километров. Из-за необычного силуэта получил среди российских летчиков прозвище «Белый лебедь». 
Ту-95МС - единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями, самый скоростной самолет с турбовинтовыми двигателями. Являлся советским символом обеспечения военно-стратегического паритета в холодной войне. Сегодня составляет костяк стратегической авиации России. 
Ил-78 - единственный специализированный тип самолетов-топливозаправщиков, состоящих на вооружении ВВС России. Предназначен для дозаправки в воздухе военных самолетов. Также может использоваться в качестве военно-транспортного самолета.
Полет самолетов над городом запланирован на минимально допустимой высоте, однако видимость авиапарада во многом будет зависеть от погоды. В случае неблагоприятных условий в целях безопасности и летчиков, и зрителей схему полета могут изменить. 
Напомним, что в рамках празднования Дня Победы на Вологодчине пройдет около 300 торжественных мероприятий, в которых примет участие около 140 тысяч вологжан. Во всех районах области состоятся акции «Свеча памяти» и «Георгиевская ленточка», а 9 мая - шествие «Бессмертного полка». 
Светлана СЕДОВА
Праздник День Победы 9 Мая

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: