Устройте на своей кухне «великолепный век»!

statics/images/arcticles/022025/05022025xfcdc0d98.jpg
Турецкая кухня использует много овощей, круп и ароматной зелени.
Фото с сайта 1000.menu

Если воспоминания о теплом лете только и радуют вас нынешней промозглой, мокрой зимой, поддержать эти приятные мысли помогут блюда турецкой кухни. С ними будет легче дождаться отпуска!

Суп-пюре из чечевицы с лимоном

Ингредиенты: чечевица - 200 г, вода - 1 л, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лимон - 0,5 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., мята (свежая или сушеная) - 1 ч. л., пряности - по вкусу.

На дно кастрюли налить растительное масло, добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до подрумянивания. Добавить промытую чечевицу. Влить воду и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 - 15 минут - до полной готовности чечевицы. Добавить соль, мяту, пряности и измельчить все вместе блендером до получения однородной массы. Подавать суп горячим. Лимон нарезать на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок и подать вместе с супом. Сок выдавливать в тарелку индивидуально. Можно дополнить свежей зеленью, пряностями, семенами кунжута, сухариками.

Баклажаны

Ингредиенты: баклажаны - 5 шт., фарш - 300 г, лук репчатый - 1 шт., помидор - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, зелень - 1 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., перец острый - 0,5 шт., паприка - 0,5 ч. л., кориандр - 0,5 ч.л., орегано - по желанию, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу.

Заливка: томатная паста - 1 ст. л., соль - по вкусу, сахарный песок - щепотка.

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры. Сделать надрез по центру баклажана, не прорезая его насквозь. Смазать каждый баклажан растительным маслом и поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 20 - 25 минут. Тем временем обжарить на сковороде измельченный репчатый лук. Как только лук станет золотистого цвета, добавить измельченный чеснок. Далее к луку добавить фарш и жарить, разбивая комочки, до мягкости. Если фарш слишком постный, то влить немного растительного масла или воды. Помидоры измельчить ножом вместе с зубчиком чеснока. При желании можно очистить их от кожицы. Добавить помидоры в сковороду с фаршем и обжарить. Затем посолить начинку по вкусу, всыпать специи и подержать на огне еще несколько минут. Убрать фарш с огня и добавить измельченную зелень - кинзу или петрушку. Выложить содержимое сковороды на тарелку для остывания. Наполнить печеные баклажаны начинкой и выложить в форму для запекания. Сверху распределить по дольке помидора и полоске острого перца. В стакане воды развести столовую ложку томатной пасты, добавить соль по вкусу и щепотку сахарного песка, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту. Залить томатной жидкостью баклажаны, чтобы она покрыла дно на 1,5 см. Запекать в духовке при 190 градусах 20 - 25 минут.

Лепешки с зеленью

Ингредиенты:

Тесто: вода - 230 мл, мука - 500 г, соль - 1 ч. л., растительное масло - 1 ст. л.

Начинка: сыр рассольный (сухая брынза) - 230 г, зелень свежая - 70 г, сливочное масло - для смазывания, йогурт - для подачи.

В теплой воде растворить соль и масло, влить в муку и замесить плотное тесто. Тесто вымешивать на столе, чтобы оно отлипало от рук, а затем дать ему отдохнуть под пленкой, чтобы оно стало послушным и гладким. Зелень тщательно вымыть и нарезать. Сыр натереть на терке. Соединить сыр с зеленью, перемешать. Тесто разделить на 10 равных частей. Из кусочков теста сделать плоские заготовки и дать им снова отлежаться под пленкой. Затем каждую заготовку раскатать в лепешку диаметром 30 см. Можно слегка подпылить тесто мукой, чтобы не липло к столу, но раскатка должна быть тонкой, до прозрачности. На одну часть лепешки разложить немного начинки. Накрыть начинку противоположной стороной теста, выгнать воздух изнутри и тщательно придавить края, затем обрезать фигурным ножом или краем тарелки. Сделать заготовки из всего количества теста и начинки. Затем обжарить турецкие лепешки с двух сторон на сухой сковороде без масла. Огонь при этом - чуть меньше среднего или средний. При обжаривании можно накрыть сковороду крышкой или придавить ею изделия. Можно смазать лепешки по желанию сливочным маслом, но это не обязательно, так как их подают с йогуртом.

Скумбрия в лаваше

Ингредиенты: скумбрия свежемороженая - 1 шт., лаваш тонкий - 100 г, лук красный - 1 шт., помидор - 2 шт., сок лимона - 2 ст. л., горчица - 1 ч. л., соевый соус - 3 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., тимьян - по вкусу, перец красный - по вкусу, соль - по вкусу.

Скумбрию разделать, удалить хвост и голову, аккуратно снять тонкую пленку сверху тушки, разрезать вдоль, удалить внутренности, все кости. В результате должны получиться две филейные части. Ополоснуть их, промокнуть влагу салфеткой. Отдельно приготовить маринад. В миске соединить растительное масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Компоненты тщательно перемешать. Филе приправить красным перцем, солью, тимьяном. Часть маринада вылить на рыбу, часть оставить, чтобы смазывать лаваш. Мариновать филе 10 минут. Спустя время филе обжарить на сковороде 5 минут с двух сторон. Длинный лист лаваша разделить на 2 равные части. Лаваш уложить в один слой на стол, смазать маринадом с помощью кисти. Помидоры нарезать пластинками, выложить в ряд на лаваш. Сверху уложить кольца красного лука.

На лук положить одно филе. Боковые края лаваша завернуть, лаваш свернуть в плотный рулет. Таким же образом сформировать второй лаваш. Рулеты с начинкой обжарить. Скумбрию в лаваше можно подавать на стол как в теплом, так и в холодном состоянии.

Пирожки

Ингредиенты:

Тесто: сметана - 1 ст., масло сливочное - 100 г, растительное масло - 80 мл, мука пшеничная - 4,5 ст., соль - 0,5 ч. л., разрыхлитель для теста - 2 ч. л., яйцо - 2 шт.

Начинка: картофель - 0,5 кг, лук репчатый - 1 шт., соль, перец черный молотый - по вкусу, растительное масло - для жарки.

Для обмазки: желток - 1 шт., молоко - 2 ст. л., кунжут - по вкусу.

Смешать размягченное сливочное масло, сметану, растительное масло, соль. У одного яйца отделить желток (он понадобится нам для того, чтоб смазать пирожки). Отложить его в сторону, а полтора яйца добавить в смесь. Все взбить. Муку смешать с разрыхлителем для теста, добавить в масляную смесь и вымесить пластичное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Накрыть миску с тестом полотенцем. Дать ему отдохнуть. Для начинки отварить в подсоленной воде картофель, сделать из него пюре. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Обжаренный лук добавить в картофельное пюре, перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Начинку остудить и приступить к лепке пирожков. Тесто разделить на равное количество частей, скатать колбаской. Колбаску расплющить, выложить на нее начинку, края скрепить. Придать пирожку форму полумесяца. Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Желток, который отложили, смешать с молоком. Смазать этой смесью пирожки. Присыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 - 30 минут. 

Тыквенный десерт

Ингредиенты: тыква очищенная - 2 кг, сахарный песок - 1 кг, лимон - 1 шт., орех грецкий - 150 г, сливки - по желанию.

Нарезать тыкву крупными кусочками и выложить в один слой в глубокую кастрюлю.

Присыпать слой тыквы тонким слоем сахарного песка. Повторять слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахарного песка. Добавить в кастрюлю сок и кожуру лимона.

Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем наполовину. Прикрыть кастрюлю крышкой и позволить тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставить тыкву настаиваться на ночь. Когда тыква пустит сок, поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда сироп закипит, уменьшить огонь до минимального, прикрыть кастрюлю крышкой и варить тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом. Через 60 минут снять с кастрюли крышку и варить тыкву еще 30 минут. Затем выключить огонь и извлечь кожуру лимона из кастрюли. Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и поз­волить тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу. Для подачи выложить охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпать мелко нарубленными грецкими орехами, по желанию добавить немного сливок и подавать десерт.


 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: