Уставшая туристка подарит новую любовь

В сезон отпусков мы продолжаем рассказывать о городах из соседних регионов, входящих в туристический проект «Серебряное ожерелье». Сколько ехать, на что посмотреть, что попробовать, чем интересным заняться. Сегодня отправляемся в Новгородскую область, в древний Великий Новгород.

Самостоятельным путешественникам в Новгороде комфортно - площадь с железнодорожным и автовокзалом находится практически в центре города, и дойти оттуда до Новгородского кремля можно всего за 20 минут. Правда, у меня на это ушло почти два часа: слишком уж много всего интересного попадалось по пути.

В конце Воскресенского бульвара, в сквере воинской славы, - большая мемориальная колонна, рядом с которой на специальных плитах изображены основные события из многовековой истории Новгорода. Одна из плит полностью посвящена подвигу нашего земляка Александра Панкратова, в боях за Новгород в августе 1941 года первым в истории Великой Отечественной воны закрывшего своим телом огневую точку врага.

Тут же, у сквера, - часть старинного земляного вала. Не такого высокого, как в Белозерске, но тоже с тропинками на «гребне». Сверху видны кварталы пятиэтажек, маковки церквей. В этом плане центральные кварталы «старого» Новгорода похожи на вологодский Верхний Посад. 

Вроде бы идешь по двору обычного дома, а за угол свернул - церковь, еще свернул - храм.

Осмотрев встретившийся по пути памятник пионеру-герою Лене Голикову и подкрепившись в кафе новгородскими сульчинами (лепешками из ржаной муки на молоке), выхожу на площадь перед кремлем. А навстречу - сам «князь» в древних одеждах, подрабатывающий частным экскурсоводом. Увидев объектив фотоаппарата, «князь» выразил свое явное неудовольствие и наш диспут, что можно считать общественным местом для фотосъемки, постепенно накалялся, но у меня появился мощный союзник - Дедушка Мороз. Узнав, что его оппонент, то есть я, с Вологодчины, «князь» улыбнулся - «сын у вас зимой в Великом Устюге был, понравилось». И мы расстались вполне дружелюбно.


В Великом Новгороде регулярно проводят реконструкции рыцарских турниров и ставшие уже традиционными фиесты воздушных шаров (обычно в первой декаде июля). Скоро состоится уличный фестиваль «Звукоморье» с участием различных музыкальных групп (14 августа, Софийская набережная) и фестиваль ретротехники «Авто Ретро Вече», запланированный на 8 - 10 сентября.


Летом вход в кремль открыт с 6 утра и до полуночи. Погулять по тенистым дворикам исторических зданий, полюбоваться величественным Софийским собором XI века и осмотреть знаменитый памятник 1000-летия Руси можно совершенно бесплатно, а вот вход на стены, как и в многочисленные музейные экспозиции, естественно, за деньги.

Самый красивый вид на новгородский кремль с востока, со стороны пешеходного моста через реку Волхов (Горбатый мост). Перехожу на ту сторону и ушам своим не верю: уличный музыкант старательно играет на баяне мелодию про Вологду-гду!

Сняв короткое видео, иду знакомиться с музыкантом. Иван говорит, что 27 лет назад проходил срочную службу под Вологдой, откуда привез не только дембельский альбом, но и свою невесту. Для него песня о Вологде стала по-настоящему судьбоносной.

С подсказки Ивана осматриваю и многочисленные достопримечательности заречной стороны. 

Тут и фонтан с гербами ганзейских городов, и древняя Вечевая площадь, и аркада старого Гостиного двора, и уже новодельный музей игрушек. Приглянулась и жанровая скульптура уставшей туристки. Ее в Новгороде очень любят - зимой скульптуру регулярно «согревают» шапкой и шарфом, а летом в обувь девушке складывают монетки на счастье. Еще говорят, что тех, кто дотронется до ее бронзового плеча, ожидают интересные романтические знакомства.

Максим ВОЛОДИН

Туризм

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: