Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Именно в честь этого праздника на Руси освящено больше всего храмов, причем чаще всего это главные соборы городов и епархии. Например, Успенские соборы в Московском Кремле и Владимире.
Главный храм Вологды также освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Есть в нашем городе и еще один Успенский храм - собор в Горнем монастыре.
Успение - это погружение в сон, и кончина Богородицы была подобна засыпанию. Почему уход из земной жизни Богородицы Марии Церковь считает праздником, да еще одним из двенадцати самых главных - двунадесятым? Взятая на небо, Пресвятая Дева стала главной помощницей и заступницей рода человеческого. «Радуйтесь! Я с вами - во все дни», - сказала Матерь Божия, явившись апостолам вскоре после кончины. Пресвятая Богородица не оставляет своим попечением никого из тех, кто обращается с верой и покаянием.
В этот же день совершается празднество в честь чтимых икон Успения Божией Матери, среди которых - и Семигородная, написанная святым иконописцем преподобным Дионисием Глушицким в XV в. и находившаяся в Семигородной пустыни неподалеку от Вологды. Образ прославился многими чудесами, творимыми по молитвам перед ним. 
Православие Календарь Успение Пресвятой Богородицы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: