«Услышал, что есть в поселке неприступная девчонка…»

statics/images/arcticles/012024/31012024x776a5e6a.jpg
Степан и Ангелина Полещук - чудесная пара, два творческих человека, которые удивительным образом дополняют друг друга.
Фото автора
statics/images/arcticles/012024/31012024xb00c09ad.jpg
Бывалому пчеловоду Лидии Алексеевне Меркурьевой в марте исполнится 97 лет, и она вполне довольна жизнью.
statics/images/arcticles/012024/31012024xb65c08a8.jpg
Даже русская банька у супругов имеет необычный вид.
statics/images/arcticles/012024/31012024x42f933bf.jpg
Мед от пчеловодов пользуется популярностью у местных жителей.

Степан и Ангелина Полещук - единственная семья в поселке Ломоватка Великоустюгского округа, которая разводит пчел и поставляет мед как себе на стол, так и местным жителям. А еще супруги и их сыновья знамениты здесь тем, что умеют прекрасно готовить. Всех научил глава семейства, который родился и вырос в хлебосольной Молдавии, где знают толк во вкусной пище.

Главное - пчелы 

- Когда я рос в молдавской деревне, у нас за огородом была колхозная пасека, и меня, еще совсем маленького, частенько звал на помощь пчеловод дядя Вася, - вспоминает Степан. - С тех пор я и полюбил пчел. Для себя еще в детстве решил, что жена у меня будет обязательно русская и знающая толк в разведении пчел. Такую и нашел, когда приехал по лесным делам в Ломоватку, да здесь и остался. Услышал, что есть в поселке девчонка, которая никого к себе не подпускает, а как только я подошел, сразу меня полюбила...

- Да уж, конечно, так оно и было, вот только тебя и ждали, - шуткой отреагировала на слова мужа хозяйка.

Как бы там ни было, но Полещуки уже более полувека вместе, и пчелы сыграли в этом далеко не последнюю роль. Их разведением занимался еще дед Ангелины Ивановны. Вместе с братом он приобрел два улья - лиха беда начало! Потом семейный подряд подхватила его дочь Лидия, и было это в 1957 году.

- Мы помогали родителям жены с пчелами, а когда они стали старенькими, отдали своих пчел нам, и было это тринадцать лет назад, - вспоминает Степан Петрович. - Сначала боязно было дело вести, а теперь уже все знаем, и нет надобности советоваться с моей любимой тещей, которая живет с нами, и ей почти 97 лет. Сфотографируйте ее, пожалуйста! 

- Вы что, на самом деле с зятем хорошо ладите? - спросили мы у старушки. 

- Хороший зять, уж не за что и похулить, - получили ответ.

Не так давно бабушка подарила детям деньги на деревообрабатывающий станок, и теперь Степан Петрович делает не только пчелиные рамки, но и ульи.

Рецепт от Ангелины Полещук

Каждый готовит борщ по-своему. Я начинаю с того, что отвариваю мясо в скороварке, и, как правило, это свинина. Потом добавляю картошку. В отдельной кастрюле тушу свежую капусту, морковь и свеклу, натертую на терке. На сковородке обжариваю репчатый лук, и все это отправляю в кастрюлю. Туда же (и это важно!) кладу баночку белой или красной консервированной фасоли. Можно и свежую, но она будет очень долго вариться. В конце добавляю 9-процентный уксус, петрушку и укроп, которые заморожены на зиму в холодильнике, а также чеснок и лавровый лист. 

Держать пчел - большой и постоянный труд. Ранней весной их необходимо переселить в ульи, которые надо очень тщательно вымыть и обработать. Летом следить, чтобы пчелы не улетели, каждые десять дней пересматривать ульи, чтобы не было маточников. В это время уже никуда не уйдешь от них и тем более не уедешь.

Важно знать, что пчелы боятся не холода, а голода, и если не хватает корма, они погибают. Чтобы этого не случилось (в прошлом сезоне меда было совсем мало), хозяева скормили пчелам 150 килограммов сахарного песка.

Не только картошку жарить

Многие спрашивают бывалых пчеловодов, что супруги делают из меда, а им на это и ответить нечего. По их мнению, мед хорош сам по себе и его надо есть в чистом виде. Правда, хозяйка его еще в помидоры добавляет, когда маринует впрок, и тогда уксус совсем не чувствуется. Также они собирают и едят пыльцу, любят маточное молочко. А чтобы вкусно готовить, есть много других продуктов, и Полещуки в этом тоже сильны как никто.

Ангелина Ивановна рассказывает, что когда познакомилась со своим Степаном, умела только картошку жарить, а макароны пыталась сварить в холодной воде, но он ее научил всему. Теперь она в этом деле ас. 

- Знаю, что в котлеты для пышности и мягкости надо добавить кабачки, а в свиной или говяжий фарш - куриную грудку. Особенно вкусным, с изысканной кислинкой, куриный суп получается тогда, когда в него добавишь квас, а фасолевый суп ни в коем случае нельзя варить с мясом, - делится хозяйка. - И сыновей Степан этим премудростям научил. Когда Алексей служил на Новой Земле, все спрашивали, кто его так классно научил готовить, а он гордо отвечал: «Папа».

- А кухня у меня международная, как и я сам, - улыбается хозяин. - Мама у меня полька, папа русский, фамилия украинская, а я считаю себя русским молдаванином. Такое было возможно в Советском Союзе, откуда я родом. А родина моя теперь Ломоватка, где я работал в лесу, на нижнем складе, погрузке, в снабжении, электриком и механиком. А жена у меня около сорока лет трудилась воспитателем в детском саду.
 

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: