У праздника вкус всегда настоящий!

Помните рекламу одного малополезного газированного напитка, где нам рассказывали, какой должен быть вкус у праздника? Так вот, мы считаем, что чем разнообразнее и интереснее блюда, приготовленные для торжества, тем лучше, ведь новогодние гуляния - это не только салаты «Оливье» и «селедка под шубой».

Свинина по-кубински

Ингредиенты: мякоть свинины - 800 г, сладкий перец - 1 шт., репчатый красный лук - 1 шт., чеснок - 2 зуб., растительное масло - 4 ст. л., бульон - 100 мл, соевый соус - 2 ст. л., банан -  2 шт., базилик - 7 листиков.

Для соуса нарезать сладкий перец кубиками. Нарубить лук и чеснок. Разогреть в сотейнике 2 столовые ложки растительного масла. Положить лук, чеснок, перец и жарить, помешивая, 5 минут. Далее влить к овощам бульон и соевый соус, довести до кипения и тушить на среднем огне 10 минут. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками и отбить. 

В сковородке разогреть оставшееся растительное масло и обжарить свинину с двух сторон до подрумянивания. Очистить бананы и нарезать их кружочками. Добавить в сковородку к мясу и жарить все вместе еще 5 минут. Готовое блюдо украсить базиликом. Соус подавать отдельно.

Свинина под хлебной корочкой

Ингредиенты: свинина со шкуркой - 2,5 кг, чеснок - 6 зуб., горчица - 3 ст. л., сметана - 0,5 стак.

Для маринада: вода - 6 л., соль - 0,5 стак., сахарный песок - 0,5 стак., тмин - 1 ст. л., репчатый лук - 1 шт., чеснок - 2 зуб., натертый имбирь - 4 ст. л., гвоздика - 10 шт., черный перец горошком - 1 ст. л., апельсин - 2 шт., сельдерей - 100 г.

Для корочки: батон -    1 шт., петрушка - 100 г, сливочное масло - 100 г, горчица - 2 ст. л., чабрец - 0,5 ч. л.

Лук, чеснок и сельдерей измельчить. Из апельсинов выжать сок. Все продукты для маринада смешать в 6 литрах воды. Опустить туда промытое мясо (со шкурой) и убрать его в холодильник на сутки. Подготовленную свинину нужно нашпиговать чесноком, натереть солью, смазать сметаной и горчицей. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180°С на протяжении 2,5 часа. Шкуру с мяса не удалять. Приготовить корочку. Мякиш батона и пучок петрушки измельчить в блендере, добавить туда сливочное масло, горчицу, чабрец. Смешать до однородной густой массы. Готовое мясо достать из духовки, оставить в фольге на 40 минут. Затем развернуть, удалить шкуру. На верхнем слое прочертить ножом сетку. Сверху положить и прижать хлебную заготовку. Запекать в духовке до румяной корочки.

Ростбиф из говядины

Ингредиенты: говяжья вырезка - 1 кг, помидоры черри - 300 г, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, тимьян - 5 г, розмарин - 7 г, чеснок - 2 зуб., растительное масло - 30 мл, оливковое масло - 10 мл.

Говядину натереть смесью из соли, перца, трав и чеснока, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа, а после оставить еще на 30 минут при комнатной температуре. Смазать подготовленное мясо растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде до образования корочки. Поставить говядину в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-55 минут. Когда ростбиф почти готов, примерно за 10 минут до окончания добавить к нему томаты черри, сбрызнув их оливковым маслом. Проверить готовность мяса: при прокалывании должен выделяться розовый сок. Важный момент: дать мясу «отдохнуть» - завернуть его в фольгу и оставить на 20 минут, чтобы оно напиталось соком. Подавать на стол с запеченными томатами черри или другими овощами. Ростбиф можно подавать как горячим блюдом, так и в виде холодной закуски.

Бараньи ребра с розмарином

Ингредиенты: бараньи ребра - 500 г, оливковое масло - 25 мл, соевый соус - 20 мл, соль и черный молотый перец - по вкусу, тимьян - 2 г, розмарин - 10 г, чеснок - 3 зуб., болгарский перец - 2 шт.

Подготовить мясо: нарезать ребра по косточкам, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, соевый соус, чеснок. Розмарин порубить, отправить к общему маринаду, туда же веточки тимьяна. Жарить ребра нужно на хорошо прогретой сковороде-гриль по три минуты с каждой стороны. После этого дать мясу «отдохнуть»: оставить под крышкой на пять минут. В это время подготовить болгарский перец: стручки нужно разрезать пополам, удалить семена, сбрызнуть мякоть оливковым маслом, посолить, посыпать рубленым чесноком и обжарить на хорошо разогретой сковороде-гриль. Бараньи ребра подавать на большом сервировочном блюде с обжаренным болгарским перцем. 

Дорадо по-средиземноморски

Ингредиенты: дорадо - 4 шт., оливки - 1 ст. л., тимьян - 1 веточка, оливковое масло - 4 ст. л., свежий базилик - 1 веточка, молотый черный перец - по вкусу, соль - 0,5 ч. л., чеснок - 3 зуб., каперсы - 1 ст. л., белое вино - 100 мл, помидоры черри - 250 г.

Нарезать черри на половинки, а чеснок мелко порубить. Перемешать и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Затем влить белое вино, выпарить, добавить каперсы, оливки и остальные ингредиенты. Прогреть смесь 2-3 минуты, добавить мелко нарезанный базилик. На пергамент выложить филе дорадо, добавить сверху приготовленную смесь из томатов, каперсов и оливок, запекать в духовке при 190°С 13-15 минут.

Салат из свеклы с брынзой

Ингредиенты:  свекла - 1 шт., руккола - 70 г, брынза - 100 г, чеснок - 1 зуб., сушеный розмарин - 5 г, бальзамический уксус - 7 мл, оливковое масло - 60 мл, семена подсолнечника - 1 ст. л.

Свеклу запечь в фольге при 200 градусах в течение 45 минут. Затем достать, очистить и нарезать кубиком. Смешать бальзамический уксус, масло, чеснок, пропущенный через пресс, и розмарин. Залить получившейся заправкой свеклу, затем оставить мариноваться ее на 15 минут. Рукколу промыть и просушить. Брынзу нарезать кубиком. Выложить в тарелку рукколу, свеклу и сыр. Перед подачей на стол посыпать салат семечками.

Салат из печени трески и перепелиных яиц

Ингредиенты: печень трески - 150 г, свежий огурец - 1 шт., перепелиные яйца - 8 шт., зеленый лук - 10 г, укроп - 10 г, петрушка - 10 г, оливковое масло - 30 г, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Огурец и печень трески нарезать небольшими кусочками, зелень мелко порубить. Все перемешать, добавить соль и перец, заправить оливковым маслом. Яйца отварить, очистить, разрезать пополам и уложить на салат.

Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо

Ингредиенты: грейпфрут - 1 шт., филе лосося - 250 г, авокадо - 1 шт., листовой салат - 4 листа, соль, черный молотый перец и имбирь - по вкусу, оливковое масло - 2 ст. л., лимонный сок - 2 ст. л.

Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Обжарить его на оливковом масле с двух сторон в течение пяти минут. Очистить авокадо, нарезать его небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Листья салата порвать руками, грейпфрут очистить от пленки и нарезать.

Рыбу выложить на блюдо и немного размять вилкой, затем добавить остальные ингредиенты и заправить салат оливковым маслом.

Салат с креветками, рукколой и черри

Ингредиенты: креветки - 100 г, помидоры черри - 100 г, руккола - 200 г, твердый сыр - 50 г, чеснок - 1 шт., острый стручковый перец - 0,5 шт., оливковое масло - 10 мл, соевый соус - 10 мл, лимонный сок - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Креветки отварить в воде и очистить от панциря, оставив хвостик. Чеснок и острый перец мелко порубить и обжарить в масле на небольшом огне. 

Креветки отдельно обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Помидоры и рукколу помыть и высушить. На тарелку выложить рукколу, сверху положить креветки и черри, разрезанные пополам. Полить заправкой, состоящей из соевого соуса, лимонного сока и масла. Посолить по вкусу. Сверху посыпать тертым сыром.

Имбирное печенье

Ингредиенты: корень имбиря - 1 шт., мука - 2 стак., сахарный песок - 1 стак., яйцо - 1 шт., разрыхлитель теста - 1 пакетик, корица молотая - 1 ч. л., гвоздика сушеная - 3 бут., сливочное масло - 100 г, соль - 0,5 ч. л.

Очищенный имбирь натереть на мелкой терке. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Гвоздику перетереть в ступке. Яйцо взбить с сахарным песком и сливочным маслом. Соединить масляную смесь с мучной, добавить тертый имбирь, корицу, гвоздику и немного соли. Все тщательно перемешать. Раскатать тесто в тонкий пласт и формочкой вырезать печенье. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 25 минут. Готовое печенье посыпать сахарным песком.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: