Цветет яблоня семь дней...

statics/images/arcticles/042024/27042024x9d615627.jpg
Весенняя подкормка и обрезка обязательны, если вы хотите получить хороший урожай яблок.
Фото с сайта zartschool.ru

Яблоня - это многолетнее плодовое дерево, которое при благоприятных условиях может расти на одном месте не одно десятилетие. Однако почва под ним постепенно истощается, что негативно сказывается не только на урожайности, но и на внешнем виде культуры.

Весенние подкормки

Многие неопытные дачники, получив урожай, ошибочно предполагают, что на этом уход за садовыми культурами заканчивается. Но уже на следующий год видны негативные последствия такого отношения: количество завязей заметно уменьшается, яблоки мельчают и осыпаются раньше времени, деревья выглядят «уставшими».

Важность весенней подкормки для яблони неоспорима и объясняется следующим: за счет внесения удобрений культура приобретает иммунитет перед грибковыми заболеваниями, которые после зимы активизируют свою деятельность; растение быстрее «просыпается» и начинает активно наращивать зеленую массу; активизируется формирование завязей, увеличивается их количество; возрастает показатель урожайности; улучшаются вкусовые качества плодов и их технические характеристики (лежкость, способность к транспортировке и тому подобное).

Важно, выполняя подкормку яблони, учитывать следующие факторы: 

  • тип грунта на участке;
  • место произрастания выбраной вами культуры; 
  • сорт и возраст дерева; 
  • климатические условия вашего региона.

Три элемента

Основой для нормального роста и развития всех садовых и огородных культур являются три макроэлемента. 

Азот необходим для активного роста молодых побегов и отвечает за наращивание зеленой массы. Поэтому в весенних удобре­ниях для садовых деревьев без него не обойтись. Дефицит данного элемента можно легко заметить по задержке роста культуры, светлому оттенку листовых пластин. Однако переизбыток данного вещества не менее опасен, чем его нехватка. Азотсодержащие препараты рекомендуется использовать только в первой половине вегетационного периода, а ближе к осени его концентрация в препаратах должна быть минимальной. 

В тему

Ранние сорта яблонь начинают цвести уже в мае. Чтобы улучшить завязываемость плодов, максимально сократить их гибель и осыпание, садоводы проводят обработку растения «по розовому бутону». В этом случае уместна внекорневая обработка - к этому времени зеленая масса уже активизировала свое развитие и все питательные вещества проникнут через листовые пластины в структуру дерева за короткий период. Весной такие удобрения для яблони дополнительно защитят дерево от инфекционных заболеваний и нападений вредителей.

Фосфор оказывает положительное влияние на рост и развитие корневой системы растения. От того, насколько яблоня обеспечена фосфорными элементами, зависят сроки всех природных процессов: начало вегетации, цветение, плодоношение, созревание урожая. Фосфор влияет на формирование генеративных органов культуры, увеличивает количество завязей. Необходимо учитывать, что препараты, содержащие этот элемент, пассивны в слоях почвы, передвигаются слабо, плохо растворяются в воде и могут продолжительное время находиться на одном месте. Поэтому рекомендуют вносить их в жидком виде. В такой форме активное вещество максимально быстро приобретает доступную для растений форму и впитывается корневой системой. 

Калий улучшает процессы метаболизма, положительно влияет на качество и сроки созревания плодов, одревеснение молодых побегов.

Калий и фосфор значительным образом повышают иммунитет садовых культур, их устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям: засухе, скачкам температуры, заморозкам. Поэтому их концентрацию рекомендуется увеличивать ближе к зиме. Если азотсодержащие вещества активизируют белковые процессы, то фосфорные и калийные стимулируют углеводный синтез и улучшают метаболизм культуры.

Мероприятия осуществляют после того, как установится стабильная положительная температура. Весеннюю обрезку перед проведением подкормки следует провести за 2-3 недели. В этот период растение остро нуждается в азоте. Поэтому правильным будет внести аммиачную селитру или мочевину (карбамид).

После внесения удобрения в приствольный круг рекомендуется замульчировать любым материалом. Это даст пролонгированный эффект действия добавок.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: