Цифровая трансформация: вчера, сегодня, завтра

statics/images/arcticles/122020/28122020xb3abdd96.jpg
Ирина Просвирякова, председатель комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области.
statics/images/arcticles/122020/28122020xa56aca19.jpg
Николай Пучков, директор БУ ВО «Центр информационных технологий».
statics/images/arcticles/122020/28122020x5a96f117.png
Никита Ершов - победитель областного конкурса «ИТ-вологжане против COVID» в номинации «Бюро находок»

Еще не так давно мы говорили об автоматизации, подразумевая под этим переход от счетов, арифмометров, калькуляторов и подобных им нехитрых устройств к персональным компьютерам. По сути, в тот момент от бумажных документов мы перешли к электронным. Но скоро стало понятно, что использовать компьютер как печатную машинку - непродуктивно, его возможности гораздо больше. Следующим этапом стало создание информационных систем с набором определенных функций и цифровых сервисов внутри одного предприятия, организации или отрасли. Сегодня мир говорит о цифровой трансформации или digital transformation, хотя, кажется, что ясного и четкого определения этого термина пока нет.

С вопроса о том, что же он означает, мы и начали наш разговор с руководителем Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Ириной Просвиряковой:

- Ирина Вячеславовна, о цифровой трансформации говорят сегодня практически все. При этом не многие до конца понимают и могут объяснить, что же это такое? 

- Сегодня жизнь стремительно меняется: приоритет у тех, кто имеет выход в большой мир - на своих партнеров, потребителей   продукции и услуг, конкурентов, кто стремится быть впереди в технологическом плане. Чем больше существующие информационные системы будут взаимодействовать между собой, тем шире будет этот выход. Цифровая трансформация - это и есть переход к новой реальности взаимодействия между бизнесом, органами власти, различными структурами, странами и отдельными людьми, реальности, основанной на максимальном использовании цифровых активов. Это касается любой сферы - образования, здравоохранения, сельского хозяйства, строительства, госуправления и других.     

Безусловно, этот переход еще далек от завершения. Даже сейчас в ситуации с пандемией мы в этом убедились. Когда школьников перевели на онлайн-обучение, обнаружилось, что где-то учителя к этому не готовы, где-то наша инфраструктура отстает, нет методик проведения онлайн-уроков, курсов, проверки домашних заданий. Наглядно это проявилось и в системе работы здравоохранения, когда людям приходится долго дозваниваться до врача, потому что не хватает соответствующих 
цифровых сервисов. 

- Как выглядит наша область на фоне других регионов в этом отношении?

- В чем-то мы впереди, в чем-то еще отстаем. У нас более восьми тысяч населенных пунктов, многие из которых малонаселенные. Если сравнить с центральными регионами, где примерно такая же численность населения и даже больше, то у них 400 - 500 населенных пунктов, а площадь значительно меньше. Понятно, что инфраструктуру связи операторам там создать проще и выгоднее. В этом мы, к сожалению, отстаем, хотя и область, и муниципальные районы берут на себя часть расходов операторов по обеспечению связью отдаленных населенных пунктов. А вот что касается предоставления электронных государственных услуг, здесь 
мы в лидерах.

- Комитет информационных технологий и телекоммуникаций области был создан 15 лет назад и 2020 год - юбилейный для вас и ваших подведомственных учреждений, у которых тоже юбилеи - 10 и 5 лет. С чего вы начинали и к чему пришли?

- Первые шаги комитета - это обстоятельный анализ того, что мы имели на тот момент. Выезжали в районы, смотрели - какая у них техника, на каком уровне они находятся, что требуется в первую очередь, разработали и утвердили соответствующие нормативные документы. Начинали с органов власти - с внедрения единого документооборота.  Постепенно пришли к необходимости объединить информационные системы органов власти и госструктур в регионе, и в 2010 году было создано наше подведомственное учреждение  - Центр информационных технологий, который объединил все, что связано с информационными технологиями в региональных органах власти и госструктурах.

За 10 лет Центр реализовал достаточно много проектов, связанных с трансформацией деятельности органов власти области. В настоящее время ведется работа по анализу и объединению имеющихся информационных ресурсов в подведомственных учреждениях области.

Центр информационных технологий приступил к проекту по цифровой трансформации деятельности мировых судей. Организация электронного документооборота и проведение заседаний в режиме видеосвязи.

Все эти изменения требуют развития инфраструктуры, и сейчас активно строятся высокоскоростные каналы связи для доступа в Интернет. Создано «региональное облако» - центр обработки данных, который позволяет обрабатывать и хранить большой объем информации.
Когда по поручению Президента РФ появилась задача перейти к оказанию услуг населению в электронном виде, создать нужную для этого инфраструктуру, информационные системы,  научить людей пользоваться ими, возникла необходимость в учреждении, которое будет всем этим заниматься. Таким учреждением в 2015 году стал «Электронный регион», ориентированный на работу с населением.

- Какие проекты в рамках цифровой трансформации реализуются Комитетом в Вологодской области сегодня?

- В первую очередь, это пять федеральных проектов: «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура». Сейчас уже очевидно, что по мере развития цифровой трансформации ряд профессий буквально «отомрет». Ну, например, кассир в супермаркете. Сегодня мы успешно пользуемся онлайн-кассами и видим, что это и удобнее, и быстрее. Люди очень многие вопросы теперь решают «удаленно», значит, сокращается потребность в офисных работниках. И таких примеров можно привести немало, а со временем их будет становиться еще больше. А это означает, что часть профессий в будущем потеряют свою актуальность, и работу непросто будет найти, не овладев современными технологиями.  Отсюда  и вытекает основная задача первого проекта - во-первых, увеличение количества выпускников профобразования с ключевыми компетенциями цифровой экономики и, во-вторых, переобучение специалистов по этим компетенциям в рамках дополнительного образования. В этом проекте предусмотрено обучение по персональным цифровым сертификатам, грантовая поддержка государством одаренных детей, повышение квалификации и переподготовки сотрудников органов власти и муниципальной системы управления, повышение цифровой грамотности населения на бесплатных образовательных платформах. Наша задача - организовать и сопровождать этот процесс, формировать команды для обучения по каждому направлению. 

Точно так же каждый из пяти названных проектов направлен на решение конкретных задач цифровой трансформации в той или иной сфере. Например, в рамках регионального проекта «Цифровые технологии» в 2019 году запущена система мер государственной поддержки проектов по разработке и внедрению отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений на базе цифровых технологий. Компании имеют возможность получить грантовую поддержку и льготные кредиты на создание и внедрение цифровых технологий. В 2020 году вологодские компании привлекли грантов на сумму 56,5 млн. рублей.

Региональный проект «Информационная инфраструктура» направлен на создание устойчивой и безопасной, высокоскоростной инфраструктуры передачи данных.

Мероприятием проекта является подключение к сети «Интернет» социально значимых объектов: фельдшерско-акушерских пунктов; государственных (муниципальных) образовательных организаций и др.

В 2019 году к сети «Интернет» было подключено 205  социально значимых объекта;
В 2020 году  252 объекта;
В 2021 году запланировано подключение 328 социально значимых объектов.

На территории Вологодской области в рамках проекта «Цифровое государственное управление» открыт новый канал связи с населением - Платформа обратной связи.

Это один из важнейших технологических компонентов единого окна обращения граждан в органы власти, позволяющий получать актуальную информацию о проблемах, которые беспокоят жителей области, и оперативно решать их.

В рамках внедрения платформы обратной связи граждане получили возможность подавать обращения в органы власти через единую форму, что сократит сроки их рассмотрения, позволит отследить статус обращения в личном кабинете на портале Госуслуг, а  также оценить качество полученных ответов.

- Уверена, читателям будет интересно узнать подробнее о проекте по информационной безопасности. Сейчас это актуальная тема.

- Она актуальна и для каждого из нас, и для всего государства. Здесь главная задача - защитить информационные системы техническими и организационными мерами. В частности, путем импортозамещения, хотя кому-то это может показаться странным.  Сегодня масса систем и программных продуктов производятся за рубежом, и это делает нас уязвимыми в плане безопасности. Ведь не всегда очевидно, какие данные они аккумулируют, как их применяют. Наша задача - максимально использовать российское оборудование и программное обеспечение, чтобы не только поддержать нашу экономику, производя собственное оборудование и программные продукты, но и обеспечить нашу информационную безопасность. Второй момент - цифровая грамотность населения. Если человек сообщает мошеннику номер своей карты и пин-код, то тут уже никакая техническая защита не поможет. Другими словами, этот проект направлен на защиту прав личности, бизнеса и государства от различных киберугроз.

- Ирина Вячеславовна, каким образом жители области могут узнать  о работе Комитета по этим проектам, принять участие в тех, которые адресованы непосредственно им, узнать о текущем положении и перспективах развития цифровой трансформации в области?

Справка

Обратиться через Платформу обратной связи можно:
• на Едином портале государственных услуг;
• на сайте правительства области;
• на сайтах органов исполнительной государственной власти области, администраций муниципальных районов и городских  округов;
• с помощью мобильного приложения Госуслуги.ПОС.

- Мы проводим массу мероприятий по информированию населения  в печатных и онлайн СМИ, на популярных ресурсах в сети Интернет, разрабатываем и распространяем рекламно-информационные буклеты, листовки, плакаты, размещаем наружную рекламу, говорим об этом на различных площадках во время совещаний, конференций, семинаров и так далее. Регулярно, в среднем, дважды в месяц, я участвую в прямых эфирах на радио, в подготовке видеосюжетов и тематических программ для трансляции на телевидении на тему цифрового развития региона. Пожалуй, самый информативный востребованный проект этого года - цикл из восьми программ на телеканале «Россия 24». В них мы очень подробно говорили обо всем, что касается IT-развития области: возможностях и перспективах доступа в Интернет на территории области, господдержки бизнеса в рамках проекта «Цифровые технологии», разъясняли, как получить грант на «цифровизацию бизнеса» и реализацию IT-проектов, сертификат для переобучения, а также как Единый и Региональный порталы госуслуг помогают гражданам в период коронавируса. Кстати, все выпуски доступны для информирования всех заинтересованных на сайте и в группах Комитета в «ВКонтакте» и «Facebook», а также в группах «Госуслуги Вологодской области» в социальных сетях.

Самым ярким, мне кажется, в этом году стал областной конкурс «ИТ-вологжане против COVID», направленный на стимулирование и поддержание у жителей области интереса к жизни в новом цифровом обществе и помог узнать нам, как же современные информационные технологии помогли вологжанам в период пандемии и самоизоляции.

Всего на конкурс поступило 54 работы от участников из 17 муниципальных районов области, Вологды и Череповца. Самыми активными участниками конкурса стали жители Вологды, Белозерского Грязовецкого, Кирилловского, Междуреченского и Шекснинского районов.

Все работы нас впечатлили как своей креативностью, так и стремлением достичь успехов в сфере информационных технологий. Большинство работ показали, что вологжане, даже старшего возраста, не отстают от молодых и обладают хорошей цифровой грамотностью, умеют пользоваться компьютерной графикой и анимацией. Например, в номинации «Бюро ИТ-находок» я бы особенно отметила работу Никиты Ершова из Харовского района, который за время пандемии коронавирусной инфекции начал осваивать профессию журналиста и создал собственное интернет-телевидение «Харовск 24». Согласитесь, ведь достижения, успехи нашего подрастающего поколения  - это залог успешного развития всех отраслей экономики и социальной сферы  Вологодчины.


 

Цифровые Технологии Интервью

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: