Трагическая судьба первых руководителей Вологодской области

Первые секретарь Вологодского обкома ВКП(б) Григорий Рябов и председатель Вологодского облисполкома Николай Командиров не пробыли на своих постах даже двух месяцев. В ноябре 1937 года их признали врагами народа и расстреляли. Но кем являлись первые руководители нашей области до этого? Ответ на этот вопрос дают архивные документы.
Директивы НКВД
В результате административно-террито­риаль­ной реформы 79 лет назад была образована Вологодская область. Постановлением ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года Северная область была разделена на Вологодскую (центр - г. Вологда) и Архангельскую (центр - г. Архангельск) области. В состав Вологодской области вошли 24 района бывшей Северной области и 18 районов Ленинградской области.
Оргбюро ЦК ВКП(б) по Вологодской области было организовано постановлением ЦК ВКП(б) от 27 сентября 1937 года, его возглавил и.о. первого секретаря Вологодского обкома ВКП(б) Григорий Рябов. Организационный комитет ВЦИК по Вологодской области, образованный постановлением ЦК ВКП(б) от 20 октября 1937 года, возглавил и.о. председателя Вологодского обл­исполкома Николай Командиров.
В конце сентября 1937 года в Вологду прибыл вновь назначенный начальником УНКВД по Вологодской области майор госбезопасности Сергей Жупахин. Он начал активно претворять в жизнь указания ЦК ВКП(б), а также приказы и директивы НКВД о борьбе «с врагами народа».
13-14 ноября 1937 года в Вологде совещались первые секретари райкомов ВКП(б). Жупахин выступил с докладом о разоблачении «правотроцкистской банды вредителей и шпионов» в руководстве бывшего Северного обкома, Вологодского обкома и горкомов ВКП(б). В прениях по док­ладу присутствующим пришлось признать политическую недальновидность и неумение распознать «замаскировавшихся врагов народа» относительно областных руководителей. Таким образом, судьба Рябова и Командирова, как и многих других партийных и советских работников Вологодской области, была решена. Последовали арест, осуждение к высшей мере наказания (расстрелу) и приведение приговоров в исполнение. Лишь в 1956-1957 годах жертвы репрессий были посмертно реабилитированы за отсутствием какого-либо состава преступления.
Это известные факты. Но кем были первые руководители нашей области до 1937 года? Какой жизненный и трудовой путь прошли? Ответ на эти вопросы дают архивные документы.
Немецкий лагерь и учеба в Москве
Родился Григорий Рябов 4 ноября 1895 года в деревне Шера Кадниковского уезда Вологодской губернии. В 1896 году семья переехала на родину отца - в село Турчасово Онежского уезда Архангельской губернии. Спустя два года  отец умер, мать осталась с тремя малолетними детьми. Григорий закончил школу и в 1909 году был отправлен на заработки в Санкт-Петербург. Работал 14-летний мальчик рассыльным, повзрослев, - конторщиком кассы Петроградского металлического завода. Осенью 1915 года призван на военную службу. Служил рядовым, а с февраля 1917 года стал членом солдатского комитета роты. После службы в армии Григорий Рябов вернулся в родное село, где работал делопроизводителем дорожного отдела Онежской уездной земской управы, затем - рабочим на железной дороге, с февраля по май 1918 года являлся членом Нермушского комитета деревенской бедноты. С сентября 1918 года по май 1919 года - служащий уездного отдела народного образования. В октябре 1918 года вступил в члены РКП(б). В мае 1919 года был направлен на Северный фронт, где служил в политическом отделе, участвовал в боях. В августе 1920 года в ходе отступления Красной Армии попал в плен и три месяца находился в Германии в лагере Гамельн на Везере.
С ноября 1920 года Григорий Андреевич служил в Политуправлении Красной Армии в должности информатора. В 1921 году командирован в распоряжение Архангельского губернского комитета РКП(б), где с апреля 1921 года по 1925 год работал заведующим информацией и инструктором губкома, с сентября 1925 года по август 1928 года - ответственным секретарем губкома, с августа 1928 года по июль 1929 года - заведующим отделом орграспределения. С июля по декабрь 1929 года Григорий Рябов возглавлял отдел по работе в деревне Северного краевого комитета ВКП(б). На всех должностях зарекомендовал себя как «способный, выдержанный и рас­тущий партработник».
В связи с настойчивым желанием и неоднократными просьбами о направлении на учебу для пополнения теоретических и специальных знаний, в январе 1930 года был направлен на курсы директоров сов­хозов «Зернотреста» (г. Москва), которые успешно закончил в июле этого же года и получил специальность - директор зерносовхоза.
В 1930-1931 годах Рябов был ответственным секретарем Маймаксанского райкома ВКП(б) Северного края, в 1932 году - замначальника Севлеспрома. С апреля 1932 года на руководящих постах в системе Северного краевого комитета ВКП(б): апрель 1932 года - февраль 1934 года - заведующий распределительным отделом, с февраля 1934 года по февраль 1937 год - заведующий отделом руководящих парторганов, с февраля по июнь 1937 года - второй секретарь краевого комитета ВКП(б).
В ноябре 1937 года Григорий Рябов был отозван в распоряжение ЦК ВКП(б) и вызван в Москву, где 16 ноября 1937 года арестован органами НКВД. Осужден 25 апреля 1938 года Военной коллегией Верховного Суда СССР «за участие в контрреволюционной террористической организации» к ВМН (расстрелу). В этот же день приговор приведен в исполнение. Место захоронения - Коммунарка, Московская область. Реабилитирован 30 июня 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР.
В Париж - за успехи в работе
Николай Командиров родился 26 декабря 1904 года в селе Ивачино Кадниковского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина-бедняка, в 1915 году окончил 4 класса сельской школы, работал в родительском хозяйстве. С 1920 года по 1924 год работал в районном союзе кооперативов (ст. Харовская) мальчиком-конторщиком, счетоводом и заведующим хозяйственной частью. В 1921 году вступил в ряды ВЛКСМ, с ноября 1924 года - член ВКП(б). В 1924-1925 годах возглавлял агитационно-пропагандистский отдел Кадниковского уездного комитета ВЛКСМ, в 1925-1926 годах являлся ответственным секретарем Каргопольского уездного комитета ВЛКСМ, в 1927-1929 годах - инструктор, затем - заведующий агитационно-пропагандистским отделом Вологодского губкома ВЛКСМ. С февраля по июнь 1929 года работал заведующим партийным кабинетом Губполитпросвета. С июня 1929 года по март 1930 года работал в должности заместителя секретаря Грязовецкого райкома ВКП(б), в марте-июне 1930 года - секретарем Толшменского райкома ВКП(б), с июня 1930 года по 1931 год - секретарем Вилегодского райкома ВКП(б).
В 1931-1935 годах являлся секретарем Емецкого райкома ВКП(б). За время работы в Емецком районе добился превращения своего района в передовой в Северном крае по лесозаготовкам и животноводству. Секретарь Северного краевого комитета ВКП(б) Иванов в характеристике, данной в 1935 году, отмечал, что «тов. Командиров является одним из тех секретарей РК, которые прекрасно знают свой район, знают свои кадры, тесно связанные с колхозниками…» За успешную работу в мае 1935 года он был направлен в составе делегации Наркомзема СССР на животноводческую выставку в Париж.
В 1935-1937 годах Командиров работал секретарем Чебсарского райкома ВКП(б), с февраля по сентябрь 1937 года - первым секретарем Харовского райкома ВКП(б). В октябре-ноябре 1937 года - председатель Организационного комитета ВЦИК по Вологодской области.
Исключен из партии постановлениями Оргбюро ЦК ВКП(б) по Вологодской области от 6 декабря 1937 года и Вологодского горкома ВКП(б) от 4 января 1938 года как «враг народа».
Арестован 28 ноября 1937 года УГБ УНКВД по Вологодской области, обвинялся в том, что, являясь «участником подпольной организации правых», возглавляемой бывшими руководителями Северных края и области, «вел активную контр­революционную деятельность, готовил террористические акты, создавал повстанческие группы, проводил вредительскую работу в сельском хозяйстве».
25 апреля 1938 года осужден Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в г. Вологде по ст. 58-1 «а», 58-8, 58-11 УК РСФСР к ВМН (расстрелу). Приговор приведен в исполнение в этот же день в Вологде. Место захоронения - деревня Чашниково Вологодского района (предположительно).

СПРАВКА
Григорий Рябов реабилитирован 30 июня 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР.
Николай Командиров реабилитирован 27 апреля 1957 года Военной коллегией Верховного Суда СССР. Постановлением бюро контрольно-ревизионной комиссии областной организации КПСС от 22 мая 1990 года был восстановлен в членах КПСС с ноября 1924 года (посмертно).