Сын продал подарок, купленный родителями

statics/images/arcticles/072023/19072023xa02fb389.jpg
Фото foni.club

На день рождения мы подарили своему 14-летнему сыну мобильный телефон. И вот на днях выяснили, что он продал его взрослому приятелю. На наши упреки отвечает: это подарок, и я имею право делать с ним, что хочу. Говорит, что телефон ему не нравится, поскольку недостаточно крутой, и не надо было покупать его без согласования с ним. Но, если бы он сказал нам об этом сразу, мы могли бы поменять телефон на другую модель в течение 14 дней. Хотим не ругаться, а составить с ним серьезный разговор, сославшись на правовые нормы. Скажите, имеет ли право ребенок распоряжаться подарками, купленными на деньги родителей? И что говорит об этом законодательство?

Семья Савельевых, Вологда

Гражданский кодекс РФ так отвечает на этот вопрос: «Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки только с письменного согласия своих родителей, усыновителей и попечителей. В то же время они вправе распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, совершать мелкие бытовые сделки» (к коим и относится продажа телефона). Таким образом, если подарок является собственностью ребенка, он вправе распорядиться им по своему усмотрению.

Как видим, закон на стороне мальчика. А вот взрослый приятель, купивший у него телефон, должен отдавать себе отчет, что к нему у родителей могут возникнуть претензии.

В вопросе родителей содержится и другая проблема, касающаяся обмена телефона на другую марку. Придется их разочаровать: сотовый телефон относится к категории товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар. Так что действительно лучше не делать сложнотехнические подарки без согласования с теми, кому они предназначаются.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: