Святые дни от звезды до воды

statics/images/arcticles/012018/10012018x60d4ff98.jpg
На святках из дома в дом ходят петь колядки.
Фото с сайта bobr.by
Святки - так Церковь называет время от Рождества Христова до Богоявления (Крещения Господня), с 7 по 17 января. 
Святки - святые дни; а какая же святость в безграничной гульбе? То есть для некоторых людей, возможно, это и есть главная радость жизни - только Церковь тут ни при чем. Не надо представлять языческие реликты православными обычаями. Особенно любят у нас выдавать за церковную традицию различные гадания. Знаменитый миссионер и церковный писатель протодиакон Андрей Кураев считает гадания лучшим способом испортить отношения с Христом. Церковь против гаданий в любое время года, а в святочные дни - особенно.
Святки - это «праздник, развернутый во времени», считает известный московский священник Александр Ильяшенко, и грешно проводить его в обжорстве и пьянстве, за бездумным просмотром телепередач.
Православные традиции - навещать в эти дни родных и друзей, помогать больным и бедным, почаще бывать на богослужениях. Надо заметить: это не приказ для всех, а совет для своих, для церковных чад. Конечно, никому не возбраняется присоединиться, но никто никого не заставляет.
А вот венчания на святках не совершаются: Церковь отводит это время «от звезды до воды» для радости духовной, а не плотской. Для глубокого переживания и осмысления радости Рождества Христова и подготовки к Крещению Господню. 
 
Православие Календарь Святки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: