Свежий воздух Вологодчины

statics/images/arcticles/082019/28082019x4b0bd5bc.jpg
У могил родных святителя Игнатия Брянчанинова в Покровском отец Илий помолился вместе с правнучатой племянницей святителя Татьяной Ватсон.
Фото Павла Щербакова
statics/images/arcticles/082019/28082019xadac328c.jpg
В Софийском Успенском кафедральном соборе архимандрит Илий обратился к вологжанам с проповедью.
В конце июля на Вологодчине побывал схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вместе с сопровождавшим его руководителем проекта «Вятский посад» Геннадием Цурковым отец Илий навестил Череповец и Кириллов, Великий Устюг и Вологду. Старец посетил монастыри и храмы трех епархий Вологодской митрополии, встретился с духовенством. 
- Хотелось хотя бы увидеть отца Илия, а я благословение получила, рядом постояла - какое счастье! - радостно улыбается прихожанка Димитриевой обители после встречи со старцем.
Народ тянется к отцу Илию, и не все готовы ограничиться благословением. Когда отец Илий выходил на крыльцо собора Спасо-Прилуцкого монастыря, к нему бросилась женщина:
- Скажите, что будет с нами, с Россией?
Старец, казалось, и не услышал этих слов, спускаясь по ступенькам. Впрочем, вопрос без ответа не остался: старец Илий постоянно говорит: будем с Богом - тогда и будет жить Россия. 
- С Богом все есть! - убежден старец Илий. - Несчастный человек, который отказывается от Бога: как это от жизни отказываются! Можно не только тысячи - миллионы, думаю, набрать свидетельств и аргументов, что есть Господь. 
Люди ищут возможности побеседовать с отцом Илием - как правило, он не отказывает в кратком разговоре. С чем идут к старцу? Девушка, заканчивающая школу, хотела бы поступить в столичный вуз, но боязно оставлять дом, да и родителям нужна помощь: подрастают младшие братья и сестры. Иеромонах, начинающий возрождение небольшого монастыря, испросил молитвенной помощи и благословения на труды. Мальчик в раннем детстве перенес тяжкий недуг, врачи советуют делать операцию, а родители сомневаются, не стало бы хуже...
Казалось бы, отец Илий - не медик, не учитель, не строитель, зачем с такими вопросами к человеку лезть? Так ведь старец и не ставит диагноза, не оценивает методику лечения или выбор строительных материалов - он говорит о духовной жизни как основе нашего бытия. 
Вот только откуда старец силы-то черпает для всех этих встреч, разговоров, богослужений? Ведь отцу Илию уже 87. Возраст солидный, но ветхим батюшка отнюдь не выглядит. Да, ему уже сложно много ходить, порой голос срывается, но о немощах старца забываешь, когда видишь его живые глаза, с отеческой любовью взирающие на нас... 
Старец был во многих храмах, больших и малых, древних и недавно построенных, и в каждый он заходил не любоваться архитектурой или живописью, а молиться. Батюшка прямо светится, как только заходит в храм, солнышком улыбается каждому; он молится, прикладывается к иконам, кладет перед святынями земные поклоны, и не потому, что так полагается, просто он рад любой возможности обратиться к Господу.
- Услыши нас, молящихся тебе! - обращался отец Илий к Пресвятой Богородице перед Покровским образом, и всем вокруг казалось: эти слова Пречистая слышит. 
Вот и ответ, откуда силы у старца: их дает молитва. 
Отец Илий и в проповедях, и в личных беседах не раз говорил о трагической судьбе России в XX веке. 
- Я знаю, что Россия очень больна, - считает архимандрит Илий. - Была великая страна, богатая, огромная - а что с ней стало? На чем переворот этот был основан? На лжи, деньгах и простоте русского человека. Дьявол сумел обмануть людей. 
Отец Илий размышляет вслух:
- Господь не допустил полного убийства Церкви. Но ведь никто еще не сказал: да, действительно, с коммунизмом все кончено... Раз никто правды об этом не говорит - они могут залезть во власть! И если повторится то, что было столетие назад, что останется от России? 
Особая опасность кроется, по мнению старца, в растлении душ человеческих. 
- Нужно особое внимание к семье, нужно рассказывать, что такое брак. На Западе всячески пытаются убедить людей, что однополые браки - хорошее дело, а ведь это против заповедей! Надо писать и говорить о целомудрии, о чистоте жизни.
Отец Илий убежден:
- Священники должны нести народу правду: дьявол посеял смуту, революцию, чтобы убить Россию, и наполовину ее убил. Мне за примером далеко не ходить, у меня дедушка и бабушка умерли с голода. С голода - как это так? Люди жили, других кормили, они, по-нашему говоря, свой бизнес имели, делали жернова для мельниц. Бабушка пошла взять хлеба, когда их с дедом выгнали из дома, так ее вытолкали на улицу. Что коммунисты сделали за сто лет? Нам говорили про светлое будущее - какое светлое будущее, где оно?.. Наоборот, тьму посеяли. Сейчас пытаются доказать, что коммунисты принесли пользу, они победили в Великой Отечественной войне, Сталин - благодетель... Какой там Сталин - это Господь дал нашему народу победу над врагом! Говорят, якобы сейчас коммунисты не те, они люди хорошие, есть верующие среди них. Не-ет! Ясно говорит апостол Павел: «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?»
По мнению отца Илия, основой русской жизни было и остается православие:
- Россия жива за счет Церкви. Господь дал нам молитву, дал возможность храмы построить. Всякая смута, всякий переворот ведут только к гибели, к тому, чтобы добить Россию. Нужно, чтобы сейчас сохранялось то, что есть. Президент у нас верующий, надо молиться о нем, чтобы он сохранял Россию. Святая Церковь каждый день молится за любовь, своей любовью может охватить всех.
За четыре дня отец Илий объехал чуть ли не половину области. Какое сложилось у гостя впечатление о нашем крае?
- Мы молимся за вашу вологодскую землю, за вологодский народ, - говорит архимандрит Илий. - Вот раньше люди шли на север, чтобы устраивать обители; они искали, где больше пользы для души. 
А сейчас люди все больше думают о прибыли, о деньгах и все тянутся, ползут в Москву. Думают, что в Москве побольше денег найдут. Нет, деньги не помощь нам для спасения души. Мне нередко приходится бывать в Москве, и каждый раз думаешь: как бы скорее проехать... Буквально не хватает чистого воздуха, нечем дышать, а ведь от воздуха зависит и жизнь души нашей с Богом.
- Слава Богу, на Вологодчине можно жить, здесь воздух чистый, - улыбается отец Илий. - Мне радостно, что народ здесь простой, христианский, что здесь сейчас церкви действуют, слава Богу. Только нужны крепкая вера, желание жить по-христиански, творить дела Божьи. 
Андрей САЛЬНИКОВ
 
Православие Схиархимандрит Илий

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: