Студентка из Вологды пообщалась с Президентом в Калининграде
Во время встречи в Калининграде с учащимися Балтийского федерального университета имени Канта Президент России Владимир Путин, узнав, что задававшая ему вопрос студентка Александра Старикова является уроженкой Вологодчины, дал высокую оценку развитию нашего региона.
В своем вопросе Александра подняла тему подготовки в Калининградской области специалистов по охране и возрождению исторических памятников. В качестве примера, где сделано немало в этом вопросе, студентка назвала родную для себя Вологодчину.
- В Калининградской области насчитывается около двух тысяч объектов культурного наследия, которые необходимо не только сочетать с современной застройкой, но и реставрировать. Все дело в том, что у нас нет ни образовательной программы, ни организации, которая бы готовила архитекторов-реставраторов. В области немного специалистов, которые имеют лицензии Министерства культуры Российской Федерации, из-за чего мы можем потерять огромное количество уникальных исторических мест. Поэтому я бы хотела попросить вас содействовать открытию региональной архитектурно-реставрационной школы, а также профильного направления в Балтийском федеральном университете, - обратилась Александра Старикова к Президенту.
Она отметила, что в Вологодской области около 80 архитекторов-реставраторов, а в Калининграде, согласно реестру, их всего 16.
- Дай бог памяти, по-моему, где-то в районе 90 вузах России ведется работа по подготовке специалистов этого направления. Но, наверное, здесь, в Калининграде, это востребовано, потому что здесь - такой кладезь различных направлений, стилей. В истории региона многое было. Здесь и немецкая культура, и русская культура, имея в виду, что все-таки входила даже в состав Российского государства. И польское, и литовское, - перечислил Владимир Путин.
Коснулся он и современных событий в сопредельном государстве.
- Мы ничего не уничтожаем, ко всему бережно относимся, в отличие от некоторых наших соседей, которые уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны, да и просто российские, советские памятники, памятники Пушкину уже начали сносить и так далее. Это, конечно, потрясающее невежество и непонимание того, где они живут, что делают и что за этим последует. Но мы, повторяю, живем и действуем совсем по другим принципам и законам. Поэтому мы все сохраняем и будем это делать, - заявил глава государства. Он подтвердил, что предложение Александры считает важным, и упомянул о ценностях родной ей Вологодчины.
- Вологда славится маслом вологодским, не только маслом, активно сейчас развивается регион, - отметил Владимир Путин.
Появление дочери на экране стало полной неожиданностью для родителей вологжанки.
- Она держала все в тайне. О том, что дочка приглашена на мероприятие, я узнал случайно. Моя сестра, находясь на больничном, включила телевизор, а там - Саша в первом ряду. Потом уже дочка рассказала, как готовила вопрос Президенту. Вологодская привязка в ее вопросе - экспромт. Просто вспомнила статистику, собранную накануне встречи. Приятно, что Владимир Путин поддержал беседу, - рассказал нам отец студентки Евгений Стариков. - Вся семья испытывает гордость за Александру. Она у нас большой молодец. Всегда интересовалась историей.
Александра в 2021 году поступила на бюджетной основе в Институт образования и гуманитарных наук Балтийского федерального университета. Будущую профессию историка выбрала по совету отца - выпускника истфака ВГПИ, краеведа и журналиста газеты «Красный Север» Евгения Старикова.
В ее зачетной книжке одни пятерки. Александра активно участвует в научной и общественной жизни вуза: является руководителем Студенческого исторического общества «Альбертина», занимается волонтерской работой по спасению объектов историко-культурного наследия. Проект студентки «Только не забыть бы это», ставший победителем грантового конкурса, направлен на популяризацию исторических мест Калининградской области.
Александр ГАЛАНИН
Комментарии (0)