Стали известны подробности и причины крупного пожара в Вологде
«Закрываю глаза и вижу перед собой ужас на лицах моих детей», - вспоминает 36-летняя Диана Колнащикова 12 декабря, когда в Вологде сгорел двухэтажный деревянный дом на Советском проспекте, 82. Без крыши над головой остались 30 человек. Почему это случилось и правда ли, что пожарным мешала огороженная территория соседнего дома и они испытывали недостаток воды?
«Мы прыгали на землю со второго этажа»
Диана планировала лечь спать перед ночной сменой, так как работает поваром-кассиром в ночном кафе. Но тут муж влетел в комнату с криком: «Мы горим!» Коридор быстро заволакивало дымом. Их квартира была расположена на втором этаже. Муж рванулся к пожарному выходу, но он оказался закрыт, а по лестнице к тому моменту было уже не выбраться из-за сильного задымления.
- Я схватила детей, куртки - и к окнам! У нас под окном есть козырек, мы выбрались на него, а оттуда уже прыгали на землю. Дети очень боялись, плакали, но время шло на секунды, ведь у нас в соседней комнате осталась моя парализованная бабушка… Я - к пожарным: спасите, помогите, ей самой не выбраться! Диана видела потом, что по соцсетям разлетелись кадры с тем, как с помощью пожарной лестницы выносят ее бабулю. Сейчас 73-летняя женщина находится в отделении пульмонологии - она надышалась дымом.
У Дианы трое детей: трехлетний Елисей, восьмилетняя Василиса и 16-летний Прохор. Старший в день пожара был не дома, а младшие испытали всю жуть экстренной эвакуации. Сама Диана уже сталкивалась с такой бедой: несколько лет назад на ее глазах сгорел 100-метровый дом в Тамбовской области, после чего они переехали в Вологду, в эту квартиру на Советском, 82, которая досталась им от мамы.
- У нас было две кошки. Одна выбралась сама, второго кота спасли пожарные и забрали к себе. Теперь наш кот - настоящий пожарный, - улыбается женщина, вспоминая, как героически пожарные спасали из огня даже кошек и собак, находившихся в доме.
Пенсионерка Светлана Мамыкбаева три года назад за 800 тысяч рублей купила здесь квартиру: копила на отдельное от взрослых детей жилье. О пожаре узнала от родственницы, так как сама в это время была по делам в городе.
- Раньше работала кастеляншей в гостинице, секретарем, но возраст, сами понимаете. Так что теперь ни работы, ни дома. Квартира не была застрахована, даже не представляю, что будет дальше, - переживает Светлана Валентиновна.
А Гунар Моисей с женой Надеждой получили здесь комнату на втором этаже еще 30 лет назад, здесь в те годы было общежитие от больницы, где Надежда работала медсестрой. Потом им досталась еще одна комната, которую они объединили в одну квартиру. По сути, дом так и остался общежитием коридорного типа с общей кухней и санузлом, правда, готовили все по своим квартирам после того, как туда провели воду. В день пожара оба были на работе - им позвонили знакомые, узнав о беде.
- Я сначала не хотел жене звонить, боялся напугать, у нее здоровье слабое. Но потом вижу: она сама мне звонит, ей кто-то рассказал. У нас сгорело все, из документов у меня при себе было только водительское удостоверение.
Гунар Андреевич работает слесарем на Горводоканале, сейчас мужчине и его супруге делают новые документы. Он отмечает, насколько оперативно сработали власти, поддержав погорельцев: сначала всех отвезли в школу №4, потом определили в общежитие на улице Судоремонтной, накормили, выдали одежду, а к вечеру переселили в гостиницу «Атриум».
- Разметили с комфортом, кормят хорошо. Сколько мы здесь пробудем, неизвестно. Квартира у нас была не приватизирована. Очень тяжело на склоне лет остаться без всего, - делится мужчина.
Виновата старая проводка
Сейчас люди обеспечены горячим питанием и теплыми вещами. При содействии врио губернатора области Георгия Филимонова удалось найти необходимое количество номеров в гостинице «Атриум».
- Начинаем подбирать варианты жилья из маневренного фонда. Более чем половине потерявших жилье вологжан необходимо восстановить документы, в этом оказывают содействие сотрудники миграционной службы, мы разместили пункт приема прямо в гостинице. Вместе с областным правительством прорабатываем вопрос финансовой соцподдержки, - прокомментировал положение дел мэр Вологды Сергей Воропанов.
- Маневренное жилье предоставляется из расчета не менее шести квадратных метров на одного человека. Сотрудники уже начали эту работу. В случае если будет требоваться косметический ремонт квартиры, проработаем и эти варианты тоже, расходы с текущим ремонтом мы компенсируем. Оформление документов на предоставление жилплощади займет около недели, - пояснил заместитель мэра Вологды Роман Трикоз.
ГУ МЧС РФ по Вологодской области сообщили, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем и аварийный режим электропроводки.
Сигнал о возгорании поступил около 13 часов. Тушили огонь 43 пожарных, использовалось 12 единиц техники. Проливка здания была завершена только к утру следующего дня. Пожарные спасли 12 человек, в том числе троих детей. Два жильца пострадали, их госпитализировали.
Очевидцы обратили внимание на то, что первая машина пожарных после пролива уехала довольно быстро, а пожарные рукава тянули очень далеко - аж от магазина «Петровский», на бульваре Пирогова.
- Чтобы не было досужих домыслов, поясню, что запас воды в пожарных машинах не бесконечен и пожарные действовали штатно - на месте остались специалисты дымозащиты, на смену им приехали новые бригады. По нормам пожарные гидранты и водоемы могут находиться не менее чем в 200 метрах от точки тушения. Здесь расстояние было меньше, иногда нам приходится тянуть рукава даже дальше. Единственная проблема, с которой столкнулись, - поначалу в водопроводной сети было низкое давление из-за работ на водоканале. Но это довольно быстро исправили по запросу пожарных, - пояснил майор Сергей Меньшиков, начальник отдела надзорной деятельности по городу Вологде.
Также майор не подтвердил информацию о том, что решетка и шлагбаум соседнего дома мешали тушению огня. По его словам, у пожарных расчетов был доступ ко всем сторонам дома.
Тем не менее прокуратура города Вологды заинтересовалась обстоятельствами ЧП - организована проверка.
Комментарии (0)