Средиземноморский привет заснеженной Вологде
Средиземноморская кухня - это звучит очень… дорого-богато. Сразу вспоминаются нездешнее теплое солнышко, легкий морской бриз. Но на деле это просто здоровая еда из продуктов, которые легко купить и на Вологодчине.
Салат из лимонной курицы с травами
Ингредиенты: куриная грудка без кожи - 700 г, оливковое масло - 6 ст. л., лимон - 2 шт., орегано - 1 ч. л., измельченный свежий укроп - 1 ст. л., нарезанная свежая петрушка - 2 ст. л., соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, ячмень - 2,5 ст., цельнозерновая горчица - 1 ст. л., краснолистный салат - 1 кочан, красный лук - 1 шт., помидоры черри - 400 г, авокадо - по желанию.
Положить курицу в пластиковый пакет.
В миске смешать оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, орегано, укроп и петрушку. Вылить маринад в пакет, закрыть его и поставить в холодильник на 30 минут. Тем временем в небольшой кастрюле залить ячмень водой и довести до кипения на среднем огне. Когда начнет закипать, накрыть крышкой и готовить, пока ячмень не станет мягким (35 - 45 минут). Слить воду и оставить остывать. В миске взбить цедру лимона, лимонный сок, горчицу и орегано. Постепенно влить оливковое масло и еще раз хорошо взбить, чтобы все перемешалось. Приправить солью и перцем. Достать курицу из маринада и приправить солью и перцем. Жарить на сковороде или на гриле, пока она хорошо не прожарится с обеих сторон и полностью не приготовится (10 - 12 минут), переворачивая при необходимости.
В большой миске смешать листья салата, отварной ячмень лук и помидоры. Добавить заправку и хорошо перемешать. Нарезать курицу и выложить ломтики на салат, по желанию можно добавить нарезанный авокадо.
Сладкие перцы, фаршированные салатом с греческим йогуртом
Ингредиенты: курица гриль - 1 шт., греческий йогурт - 1 ст., дижонская горчица - 2 ст. л., уксус - 2 ст. л., свежая петрушка - по вкусу, стебель сельдерея - 3 шт., зеленый лук - 1 пучок, помидоры черри - 400 г, огурец - 1 шт., перец сладкий - 3 шт., соль и черный молотый перец - по вкусу.
В небольшой миске взбить греческий йогурт, горчицу и уксус. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить измельченную петрушку, нарезанное филе курицы, сельдерей и по три четверти зеленого лука, томатов и огурца. Тщательно перемешать. Положить куриный салат на половины очищенного болгарского перца. Украсить оставшимся зеленым луком, томатами и огурцами.
Средиземноморский салат с булгуром и сыром фета
Ингредиенты: сыр фета - 0,5 ст., цедра лимона - 1 ст. л., орегано - 1 ч. л., чесночный порошок - 0,5 ч. л., черный молотый перец - 1 ч. л., оливковое масло - по вкусу, булгур - 1 ст., кипяток - 1,5 ст., листья мяты - по вкусу, свежая петрушка - по вкусу, огурец - 1 шт., помидор - 1 шт., соль - по вкусу.
Положить нарезанный кубиками сыр фета в миску. Добавить цедру лимона и орегано. Приправить чесночным порошком и черным перцем, смазать оливковым маслом и накрыть крышкой. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Всыпать булгур в миску и залить кипятком. Быстро перемешать и оставить при комнатной температуре на 45 минут, пока он не станет мягким.
Процедить крупу. Добавить петрушку, мяту, нарезанные огурец и томаты, лимонный сок. Посолить по вкусу. Переложить салат из булгура на сервировочное блюдо или в миску и разложить сверху маринованный сыр.
Салат из брокколи с тунцом и черносливом
Ингредиенты: брокколи - 300 г, тунец консервированный - 1 банка, чернослив - 100 г, грецкий орех - 50 г, яйцо - 2 шт., сметана - 150 мл, дижонская горчица - 1 ч. л., лимонный сок - 2 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу, зелень - по желанию.
Соцветия брокколи отварить, разобрать на более мелкие и переложить в салатник, слегка посолить и немного помять, чтобы соцветия выделили сок. Из банки с консервированным тунцом слить жидкость, размять рыбу вилкой и добавить к брокколи. Нарезать чернослив на небольшие кусочки, орехи порубить и отправить в салатник. К салату добавить нарезанные отваренные вкрутую яйца. Приготовить салатную заправку, смешав сметану с лимонным соком, дижонской горчицей, укропом и специями. Заправить салат, все аккуратно перемешать. Вместо чернослива можно взять виноград, а вместо сметаны - йогурт.
Рыбный гуляш
Ингредиенты: минтай - 500 г, перец сладкий - 2 шт., помидоры - 3 шт., чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 1 шт., оливковое масло - 2 ст. л., специи - по вкусу.
Очистить и вымыть овощи, сладкий перец, томаты нарезать кубиком, измельчить лук. Минтай разделать, филе нарезать на небольшие куски, сложить все подготовленные ингредиенты в сотейник, добавить измельченный чеснок и полить оливковым маслом. Поставить тушить на медленный огонь (примерно на 20 минут).
Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты: красная чечевица - 300 г, репчатый лук - 1 шт., помидоры - 1 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, белый хлеб - 3 ломтика, корень имбиря - 10 г.
Чечевицу отварить. Лук и помидоры крупно нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Имбирь - на мелкой. Мелко нарубить чеснок. Все овощи обжарить на сковороде. Добавить в кастрюлю к чечевице. Варить на медленном огне 10 - 15 минут. Все измельчить блендером. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить без масла на сковороде на медленном огне в течение 10 минут, постоянно перемешивая.
Суп из нута с кальмарами
Ингредиенты: кальмары - 600 г, свежий розмарин - 10 г, свежий шалфей - 10 г, лавровый лист - 2 шт., консервированный нут - 800 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., стебель сельдерея - 3 шт., чеснок - 4 зубчика, петрушка - 20 г, оливковое масло - 100 мл, томатная паста - 1 ч. л., соль и молотый черный перец - по вкусу.
Лук, морковь, сельдерей нарезать некрупно и обжарить в глубокой посуде в течение пяти минут на оливковом масле. Добавить к овощам розмарин и шалфей, пару зубчиков рубленого чеснока и томатную пасту. Жарить три минуты, помешивая, на среднем огне. Добавить 400 г промытого консервированного нута. Через двадцать минут извлечь из кастрюли розмарин и шалфей, добавить наруб-
ленную петрушку и погружным блендером превратить суп в пюре. Посолить и поперчить.
Очищенного от пленок и кости кальмара нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковородке оливковое масло вместе с двумя зубчиками чеснока и обжарить в течение двух-трех минут. Отправить в суп оставшуюся половину консервированного нута и обжаренные кольца кальмаров. Дать настояться 15 минут и подавать.
Запеченная рыба
Ингредиенты: дорадо или морской окунь - 2 шт., орехи - 80 гр, кинза - 3 пучка, лимон - 1 шт., горький перец - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., тмин - 1 ч. л., тмин молотый - 1 ч. л., кориандр молотый - 1 ч. л., кардамон молотый - 1 ч. л., оливковое масло, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Сделать 2-3 поперечных надреза шкуры с каждой стороны. Положить внутрь раздавленные 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы и пол чайной ложки зерен тмина. Рыбу посолить и поперчить с каждой стороны. Положить рыбу в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. В блендере на малой скорости измельчить кинзу, орехи, лук, перец. Добавить 1/2 ч. л. соли, кориандр и кардамон. Полученную смесь слегка обжарить на оливковом масле.
В разогретую до 240 °С духовку отправить рыбу на 10 минут. Достать форму, покрыть рыбу обжаренной смесью из орехов, кинзы и специй, полить свежевыжатым лимонным соком. Отправить в духовку запекаться на 15 минут при 150 °С.
Шоколадная панакота
Ингредиенты: сливки (33% жирности) - 300 мл, темный шоколад - 80 г, желатин - 20 г, сгущенное молоко - 60 мл, сливочное масло - 1 ст. л.
Желатин залить 100 мл сливок и оставить набухать на 10 - 15 минут. В сотейник влить оставшиеся сливки, добавить сгущенное молоко. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Но не кипятить. Добавить в подогретые сливки разбухший желатин и помешивать, пока он полностью не растворится. Шоколад разломать на мелкие кусочки, залить их горячей сливочно-желатиновой смесью и перемешать массу венчиком до полного растворения шоколада. Смазать маслом формочки или креманки и перелить в них получившуюся сливочно-шоколадную массу. Накрыть формы пищевой пленкой и поставить панакоту в холодильник на 5 - 8 часов.
Готовый десерт можно посыпать какао-порошком и украсить мятой.
Комментарии (0)