Спрячьте лето в банку!
Домашние заготовки - утомительная, но очень благодарная работа: открыв заветные баночки зимой, вся семья скажет хозяюшке спасибо!
Огурчики «Улет»
Ингредиенты: огурец - 4 кг, сахар - 1 ст., 9%-ный уксус столовый - 1 ст., масло растительное - 1 ст., перец черный (молотый) - 1 ст. л., соль - 2 ст. л., чеснок (головки) - 3 шт.
Огурцы помыть, отрезать кончики. Разрезать на 4 части вдоль. Чеснок натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца. Не варить.
Огурцы разложить в банки и залить жидкостью, которая получилась. Можно есть огурцы через 7 часов, но лучше дать им настояться 12 часов.
Из этого количества огурцов получается примерно 3,8 литра.
Настоящие соленые огурцы
В чистую промытую содой 3-литровую банку на дно положить зонтик укропа, 10 листиков смородины или небольшую молодую веточку, 3 - 5 зубчиков чеснока, листик хрена мелко порвать и далее положить ряд огурцов, которые покрупнее, стоя. Затем снова положить всю зелень с чесноком, а огурцы размерами поменьше поместить лежа сколько влезет и сверху положить целый лист хрена.
Залить холодной водой, затем сразу эту воду слить в кастрюлю, добавить 100 граммов каменной соли, все хорошо перемешать и снова залить этим холодным рассолом, закрыть пластиковыми крышками, которые сначала обдать кипятком.
Хранить после засолки огурцы в холодном месте.
Перед тем как начать процесс засолки, огурцы помыть и замочить в холодной колодезной воде на 2 часа.
Огурцы консервированные (очень вкусные)
Закладка на 3-литровую банку (если меньше, соответственно уменьшить пропорции).
Ингредиенты: большой зонтик укропа, мелкая морковь - 5 - 7 шт., лук мелкий - 10 шт., чеснок (головка) - 1 шт., сладкий перец (красный) - 1 шт., горький перец - 1/4 шт.
В пастеризованную банку сначала положить все вышеперечисленные ингредиенты, а затем - огурцы (средние по размеру) сколько влезет. Затем залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 - 15 минут.
Потом эту воду слить из банки, добавить 150 г сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, лавровый лист - 2 шт., 5-6 шт. горошка черного перца и снова все вскипятить.
Повторно залить овощи и снова дать постоять 10 - 15 минут.
Затем все слить, снова вскипятить, добавить 1 ст. л. 70%-ного уксуса (на 3-литровую банку), залить овощи и заказать банки.
Кабачки мгновенного поедания
Ингредиенты: кабачки - 500 г, соль - 0,5 ч. л.
Для маринада: оливковое масло - 100 мл, 5%-ный уксус - 3 ст. л., мед - 2 ч. л., чеснок - 2-3 зуб., молотый черный перец, свежая или сухая зелень - по вкусу.
Кабачки промыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонкими кольцами. Сложить в миску, посолить и приготовить маринад. Для этого чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку пасты из паприки или кетчупа. Залить кабачки маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно еще пару раз перемешать.
Заправка для солянки на зиму
Ингредиенты: огурцы - 2 кг, морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 1/2 ст., соль - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., 9%-ный уксус столовый - 2 ст. л.
Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.
Огурцы, морковь и лук нарезать кубиками, перемешать и оставить на 1 час, чтобы овощи дали сок. Потом поставить на огонь и тушить 5 минут после закипания.
В конце добавить уксус и перемешать. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать полотенцем.
Патиссоны консервированные
Ингредиенты на 2-литровую банку: патиссоны - 1,5 кг, помидоры черри - 300 г.
Для маринада: вода - 1 л, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ст. л., бадьян сушеный - 2 цв., перец белый - 10 горошин, семена тмина - 0,5 ч. л., лавровый лист - 3-4 шт., чеснок - 3-4 зуб., 70%-ный уксус - 1,5 ст. л.
Патиссоны и помидоры промыть, обсушить, сложить в банку. Туда же чеснок.
Залить кипятком. Через 10 - 15 минут слить воду, снова вскипятить и еще раз залить.
На третий раз в воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Вскипятить, залить банку с прогретыми патиссонами, добавить уксус, закатать крышкой. Банки и крышки для консервации патиссонов обязательно простерилизовать.
Заправка для борща
Ингредиенты: свекла - 3 кг, морковь - 1 кг, капуста - 2 кг, томаты - 1 кг, перец - 0,5 кг, лук - 1 кг, 9%-ный уксус столовый - 1 ст., масло растительное - 1 ст., соль - 4 ст. л., сахар - 1 ст.
Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.
Свеклу нарезать кубиками, добавить немного воды, поставить на огонь и тушить.
Затем добавить нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
Довести овощи до кипения и тушить еще 20 минут. Добавить уксус и тушить еще 10 минут.
Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Заправка для щей
Ингредиенты: капуста - 800 г, лук - 300 г, морковь - 300 г, перец - 300 г, петрушка - 10 г, масло растительное - 50 мл, 9%-ный уксус столовый - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., соль -1 ст. л.
Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить.
Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить еще пять минут. Выключить, добавить уксус.
Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.
Маринованный чеснок
Ингредиенты: чеснок -500 г, соль - 10 г, сахар - 30 г, черный перец - 4-5 горошин, лавровый лист - 2 шт., хмели-сунели - 2 ч. л., вода - 100 мл, 9%-ный уксус столовый - 100 мл.
Чеснок очистить, отварить в кипящей воде 2-3 минуты и промыть под холодной проточной водой. Переложить в банку. В кастрюле смешать соль, сахар, горошины перца, лавровый лист и хмели-сунели. Залить по 100 мл воды и уксуса. Довести до кипения и остудить. Добавить маринад в банку с чесноком. Закрыть бумагой и перевязать лентой или резинкой, чтобы зафиксировать ее. Оставить при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску хранить в холодильнике.
Соте из баклажанов
Баклажан - 5 кг, соль - 150 г, сладкий перец - 2,5 кг, острый перец - 2-3 шт., помидор - 1,5 кг, сахарный песок - 100 г, соль - 50 г, растительное масло - 2 ст., чеснок - 100 - 200 г, черный молотый перец - 2 ч. л, 70%-ный уксус - 1 ч. л.
Баклажаны промыть, порезать кубиками, посолить, придавить гнетом и дать постоять 30 минут.
В это время прокрутить через комбайн или мясорубку сладкий и острый перец, поставить тушить. Далее порезать кубиками помидоры и положить тушить к перцу. Следом добавить сахар, соль, растительное масло и все продолжать тушить на среднем огне 15 - 20 минут. Отжать баклажаны и запечь их в духовке до мягкости (одна партия печется примерно 15 - 20 минут).
Далее сложить баклажаны к овощам, добавить чеснок (через пресс), молотый черный перец, уксус и тушить еще 10 минут, сложить все в пастеризованные банки и закатать.
Выход: 12 - 15 банок по 0,5 л.
Комментарии (0)