Составляем летнее меню для всей семьи

statics/images/arcticles/072023/19072023xb86cffa3.jpg
В летние месяцы лучше всего добавить в семейное меню побольше овощей и салатов. Но и про блюда из мяса, субпродуктов и круп забывать не стоит.
Фото с сайта ru.pinterest.com

Вы знаете, как готовить кукурузные сырники или гречневую запеканку? Если не знаете, но хотите попробовать эти вкусные и полезные для здоровья блюда - тогда наша публикация для вас!

Салат из щавеля, шпината и сельдерея

Ингредиенты: черешковый сельдерей - 2 стебля, чеснок - 1 зубчик, шпинат - 100 г, укроп - 3 веточки, петрушка - 3 веточки, салат-латук - 200 г, щавель - 100 г.

Для заправки: оливковое масло - 20 мл, джем - 10 мл, белый молотый перец - по вкусу, тмин - по вкусу, сливки - 20 мл, соль - по вкусу.

Все овощи и зелень тщательно промыть проточной водой и обсушить полотенцем. Листья щавеля, шпината и латука перебрать. Чтобы салат был нежнее, вырезать из основания листьев щавеля и шпината жесткую сердцевину. Нарезать все листья тонкой соломкой.

У петрушки и укропа удалить жесткие стебли. Листья мелко нашинковать. Если кожица у сельдерея жесткая, то ее нужно снять. Чеснок очистить и измельчить. Всю зелень, сельдерей и чеснок выложить в глубокую миску, посолить и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 15 - 20 минут. Приготовить заправку. Смешать джем с оливковым маслом и сливками. Добавить белый молотый перец, тмин и соль. Тщательно перемешать. С салата снять пищевую пленку, еще раз перемешать и подавать на стол. Заправку подавать отдельно.

Суп из зеленых овощей

Ингредиенты: вода - 800 мл, брокколи - 100 г, шпинат - 100 г, цукини - 1 шт., сельдерей - 2 черешка, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 2 ст. л., соль и молотый черный перец - по вкусу, сметана - для подачи, микрозелень - по вкусу.

Лук, цукини, брокколи и сельдерей мелко нашинковать, измельчить чеснок. Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить репчатый лук и готовить на среднем огне до мягкости примерно 3 минуты. Добавить цукини, брокколи, сельдерей и чеснок, влить воду, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить суп 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить шпинат, готовить 1 минуту, снять кастрюлю с огня. Пюрировать суп блендером до желаемой консистенции. Поперчить и перемешать. Разлить суп по тарелкам, украсить микрозеленью и добавить сметану.

Говяжья печень в сметане с луком

Ингредиенты: печень говяжья - 500 г, репчатый лук - 2 шт., сметана - 150 мл, мука - 0,5 ст., вода - 150 мл, соль, перец душистый, перец черный молотый - по вкусу, масло оливковое.

Опустите печень в теплую воду на 5 минут. Затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Переложить на рабочую поверхность. Удалить всю пленку. Чтобы говяжья печень стала мягче, положить ее в миску и залить холодным молоком. Оставить на 1 час. Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Переложить в сотейник. Нарезать печень порционными кусками толщиной 1 см. Насыпать на тарелку муку, черный перец и обмакнуть куски печени, излишки муки стряхнуть. Разогреть сковороду с маслом на сильном огне и выложить обваленную в муке печень в один слой, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны. Переложить печень в сотейник к луку, влить воду и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого, добавить сметану и горошины душистого перца, посолить и тушить 10 минут.

Индейка на пару с шампиньонами в соевом соусе

Ингредиенты: филе грудки индейки - 700 г, шампиньоны - 250 г, соевый соус - 5 ст. л., чеснок - 2 зубчика, корень имбиря - 2 см, зеленый лук - 3 стебля, кукурузный крахмал - 1 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.

Вымыть и обсушить индейку, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут. Поместить в пароварку и готовить 45 мин. Нарезать шампиньоны кубиками, половину зеленого лука порубить. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы на сильном огне до золотистого цвета примерно 5 минут. Уменьшить огонь до среднего, влить соевый соус, добавить имбирь, чеснок и зеленый лук, приправить молотым перцем и готовить под крышкой еще 5 минут. Размешать кукурузный крахмал в 100 мл холодной кипяченой воды и влить в сковороду. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Оставшийся зеленый лук разрезать вдоль и тонко нарезать, положить в холодную воду. Через 1-2 минуты откинуть на дуршлаг и обсушить. Достать индейку из пароварки и нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1-1,5 см. Разложить на блюде, добавить шампиньоны и украсить блюдо зеленым луком.

Гречневая запеканка

Ингредиенты: отварная гречневая крупа - 2 ст., сыр твердый - 175 г, репчатый лук - 1 шт., яйцо - 3 шт., молоко - 100 мл, укроп и петрушка - 1 пучок, соль и черный молотый перец - по вкусу, растительное масло - для смазывания формы.

Взять огнеупорную форму, смазать растительным маслом. Распределить один стакан вареной гречневой крупы. Сверху разложить половину тертого сыра. Лук нарезать тонко полукольцами, вымыть зелень и порубить мелко ножом. Равномерно распределить поверх сыра лук и зелень. Приправить черным молотым перцем или смесью перцев. Распределить равномерно второй стакан гречневой каши. Яйца взбить с молоком и щепоткой соли. Залить запеканку и разложить оставшийся сыр. Поставить форму с запеканкой в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 20 - 25 минут. Готовую запеканку достать, немного остудить, разрезать на порции и подавать.

Кукурузные сырники

Ингредиенты: творог жирностью 5% - 400 г, твердый сыр - 50 г, яйцо - 1 шт., кукурузная мука - 5 ст. л., по щепотке молотого белого перца, молотого тмина, соль - по вкусу, растительное масло - для жарки.

В большой миске размять творог, добавить тертый сыр, яйцо и 3 ст. л. кукурузной муки. Посолить, приправить перцем и тмином, перемешать. Мокрыми руками сформировать сырники, разложить в один слой на тарелке, накрыть пищевой пленкой и убрать на 15 мин в холодильник.

В сковороде разогреть растительное масло. Обвалять сырники в оставшейся кукурузной муке, стряхнуть излишки. Жарить сырники на среднем огне под крышкой по 4 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Йогуртовый торт с фруктами

Ингредиенты: песочное печенье - 200 г, сливочное масло - 70 г, вода - 0,5 ст., йогурт - 500 мл, желатин - 4 ч. л., сахарный песок - 80 г, банан - 2 шт., киви - 2 шт.

Измельчить печенье с помощью блендера, а потом растереть его с растопленным сливочным маслом в крошку. Массу выложить ровным слоем на дно застеленной пекарской бумагой формы и убрать на 30 минут в холодильник. Далее залить желатин водой и оставить до набухания. Киви нарезать кусочками, выложить в сотейник, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока киви не пустит сок, а сахар не растворится. Остудить. Смешать сироп из киви и распущенный желатин, влить йогурт. На застывшую основу выложить нарезанный колечками банан и залить все йогуртово-фруктовой смесью. Убрать в холодильник до застывания.

Яблоки с черносливом в духовке

Ингредиенты: очищенные кедровые орехи - 50 г, крупный чернослив без косточек - 8 шт., яблоко - 4 шт., жидкий мед - 50 г, коричневый сахар - 4 ч. л., сахарная пудра - по вкусу.

Кедровые орехи, помешивая, слегка подрумянить на сухой сковороде и дать остыть. Чернослив тщательно промыть проточной водой и обсушить. Яблоки вымыть и обсушить. Затем, не очищая, удалить сердцевину с семенами. В каждое яблоко положить по одному черносливу. Сверху всыпать кедровые орехи и влить мед. Закрыть отверстия оставшимся черносливом. Подготовленные яблоки наколоть вилкой и обмазать с помощью кисточки медом. Посыпать коричневым сахаром и поместить в форму, выстланную бумагой для выпечки. Духовку нагреть до 180 °C. Запекать яблоки с черносливом в течение 20 - 25 минут. Дать немного остыть, затем посыпать сахарной пудрой.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: