«Снайперские колбаски» помогают бойцам на передовой
Очередную «съедобную фуру» отправили нашим воинам в зону СВО активисты Великоустюгского округа. В большую машину, помимо других грузов, вошли почти две тысячи порций сухих супов, а также сотни молочных каш и чайных наборов. Науку их изготовления освоили местные жительницы и теперь кормят бойцов.
«Зачет, братан!»
Квартира жительницы поселка Новатор Любови Башариной ароматами напоминает восточную лавку. Во всех комнатах - десятки больших ведер и пластмассовых банок с измельченными и сушеными овощами, ягодами, грибами, зеленью, сухофруктами...
- Вот тут у нас сушеная капуста, морковь и свекла - все это в наборы для борщей добавляем, а это яблоки измельченные, они и для каш нужны, и для киселей, а здесь перемолотые в муку грибы - так их легче потом заваривать, - показывает нам содержимое банок Любовь Борисовна. - А это цукаты из кабачков - универсальный продукт по своим свойствам. Если добавить в них вишневого сока - не отличить от вишни, если сока манго - будут по вкусу как заморский фрукт.
Работающая администратором одной из городских гостиниц Любовь Башарина начала свою волонтерскую деятельность с первых месяцев СВО. Как и многие вологжане, в свободное от работы время вязала носки для ребят и шила балаклавы. Но от постоянного вязания стали уставать руки, поэтому вместе с подругой переключилась на приготовление имбирного печенья, которое также уходило на передовую. А потом в соцсети «ВКонтакте» наткнулась на страницу волонтерской группы женщин из Севастополя, освоивших приготовление сухих супов и каш, которые при заваривании горячей водой получаются такими же вкусными, как домашние и свежесваренные.
Связалась с волонтерами, расспросила обо всем подробно и решила делать подобное сама. Вспоминает, что первый свой «заварной» борщ дала продегустировать сыну Денису, и суп ему очень понравился. На всякий случай отправили порцию однокласснику сына, работающему поваром, и тот ответил коротко, но емко: «Зачет, братан!» Да и все знакомые также оценили вкусовые качества сухих продуктов.
Почти сразу же у хозяйственной женщины нашлись и единомышленницы. Начинали с малого - в первую приготовленную для бойцов партию вошли 164 порции сухого борща и полсотни рассольников. Теперь же объемы ежемесячного производства перевалили за тысячи порций, тем более что почин активистов из Новатора поддержали в Усть-Алексееве, Морозовице и в других населенных пунктах Великоустюгского округа.
Постоянно расширяется и ассортимент. Кроме популярных борщей и рассольников, стали массово делать и другие виды супов - вермишелевый, с грибами, харчо, щи из квашеной капусты... Научились даже сушить куриные бульоны! Не менее вкусными получаются и вторые блюда - гречка с грибами или с мясом, ячневая каша с мясом, а также сушеные сосиски. Есть в ассортименте и сушеные салаты - вплоть до свеклы с чесноком и майонезом. А еще тут фасуют всевозможные чаи, каши с сухофруктами, сухие кисели и разные «перекусы». Хит сезона - сушеные «Колбаски снайперские» из мясного фарша.
Кстати, мясо для сушки, а также бананы, киви и другие заморские фрукты для цукатов и добавок в каши активисты приобретают как на свои деньги, так и за счет поступающих пожертвований. Суммы переводов разные - от 200 рублей до 3 000, но, учитывая, что объемы «сухой еды» постоянно растут, здесь рады любой поддержке. За счет пожертвований приобретается и специальная упаковка для приготовленной еды, а также сахар и прочие «расходники» для чайных наборов.
А вот лук, капусту, морковь и другие овощи волонтерам безвозмездно передают жители из разных уголков муниципалитета. Приобретать хлеб (а, помимо приготовления сухой еды, в Новаторе также в больших объемах сушат сухари для передовой) также помогают земляки и местные предприниматели. Есть тут и свои хлебные ноу-хау. Например, Вера Темная освоила производство домашних хлебных палочек, которые в герметичной упаковке также уходят на передовую.
Обратная связь
Мини-цехами для переработки овощей обычно становятся квартира Любови Башариной и небольшое помещение, выделенное одним из предпринимателей. Он же помог приобрести и дегидратор - прибор для сушки овощей, способный за раз вместить до полутора ведер овощных и фруктовых «заготовок». Но востребованы и домашние бытовые электросушилки. Так что в настоящее время местная «сушильная бригада» насчитывает сразу шесть человек, которые могут трудиться в ежедневном режиме. В зависимости от вида овощей каждая сушка занимает от 6 до 14 часов при среднем коэффициенте «выхода» 10 к 1, то есть из каждого килограмма очищенных овощей и мяса получается 100 граммов сухого продукта.
Самый ответственный и трудоемкий процесс - фасовка, так как те же наборы для супов и каш обычно состоят сразу из шести - восьми ингредиентов, и важно соблюсти рецептурные пропорции. Обычно на фасовку собираются по 12 - 16 женщин, образующие подобие конвейерной цепочки. Все ингредиенты для каждой стандартной 60-граммовой порции сухого супа или каши также предварительно взвешиваются и только потом попадают в вакууматор для герметичной упаковки.
- Для нас очень важна обратная связь от ребят на передовой, поэтому при приготовлении наших блюд всегда учитываем их пожелания, - подключается к разговору еще один активист из Новатора Светлана Ершова. - Не скрою, приятно получать и весточки с фронта, где воины благодарят нас за вкусные обеды и перекусы, отмечая, что во время приема пищи «словно снова ненадолго побывали в гостях у мамы или любимой супруги». Все это отличный стимул для продолжения нашей хлопотной, непростой - а обычно за месяц мы перерабатываем больше полутонны овощей, но, как выяснилось, очень востребованной работы.
Словно в подтверждение этих слов при нас на телефон одной из женщин пришло сообщение от воина-земляка по имени Андрей:
«Так-то мы тут не голодаем, если честно. Но порой уходишь на задание на несколько дней, и вот тогда ваши легкие по весу и по-домашнему вкусные супы и каши очень кстати. Спасибо вам!»
Узнав, что уже в конце этой недели из Вологды в зону СВО должна отправиться еще одна машина с подарками, Любовь Башарина и Светлана Ершова собрали для нас дополнительную коробку с сухими супами, кашами и чайными наборами, попросив передать ее для отправки на передовую через благотворительную организацию «Караван Добра».
- Лично у меня, как и у большинства наших активистов, нет родственников на СВО, но всех российских воинов мы искренне считаем своими ребятами, - сказала нам на прощание Любовь Башарина. - Радует, что география изготовления сухих наборов растет. На нас выходили активисты из Вытегры, Чагоды, соседнего Котласа и Ухты - теперь у них также налажены свои небольшие производства. Мы готовы помочь своими советами всем, кто хочет присоединиться к подобной деятельности. Рецепты наших «сухих блюд» есть в открытом доступе на странице нашей группы «Новатор в помощь защитникам! Вместе мы сила» в соцсети «ВКонтакте».
Владимир ВЕСНИН, Евгений СТАРИКОВ
Комментарии (0)