«Сначала мы с мужем запаниковали, но потом передумали»

statics/images/arcticles/022019/13022019xcb4eb5d9.jpg
Владимир Борисович Солодовников из деревни Крутец Устюженского района всю жизнь работал агрономом и экономистом в колхозе и считает, что заслужил прибавку к пенсии.
Фото автора
Любые изменения и нововведения в нашей жизни тотчас отражаются на редакционной почте «Красного Севера». Сегодня наши читатели, как и все жители области, обсуждают льготные пенсии, «мусорную» реформу, цены на услуги ЖКХ... Можно соглашаться или не соглашаться с мнением каждого из них, но выслушать, постараться понять и помочь - это для нашей газеты очень важно.

«Мы трудились на земле!»

Самое большое количество писем за последнее время пришло по поводу надбавки к пенсиям сельским труженикам.
«И ваша газета, и все остальные СМИ широко информируют население по поводу 25-процентной надбавки к пенсии тем, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Но оказывается, в этом хорошем законе очень много оговорок, и под введенные льготы подпадает только определенная категория сельских тружеников, среди которых - полеводы, животноводы, механизаторы, - пишет Лия Николаевна Трохова из деревни Шестово Вытегорского района. - В связи с этим возникает немало частных случаев, с каждым из которых во имя справедливости надо бы разобраться отдельно. Я, к примеру, с 1956 года живу в деревне, в двух километрах от Вытегры. Вначале трудилась в колхозе зоотехником, а когда он прекратил свое существование, пришлось работать зоотехником-селекционером в Вытегорском районном управлении сельского хозяйства, в Белозерском и Вологодском племобъединениях, на Череповецком племпредприятии, в фермерском хозяйстве. Три десятка лет работала бок о бок с телятницами и доярками, учила молодых зоотехников, лаборантов, племучетчиков. То есть постоянно находилась в хозяйствах, что могут подтвердить животноводы и даже сотрудники районной газеты «Красное Знамя», с которой я сотрудничала. Уверена, что с такими рабочими ситуациями, как моя, надо разбираться индивидуально, поскольку я тоже человек «от земли». Мне 81 год, я не хочу выглядеть попрошайкой, но если я сама о себе не побеспокоюсь, то никто обо мне не побеспокоится».
Владимир Борисович Солодовников из деревни Крутец Устюженского района также считает большой несправедливостью тот факт, что ему, всю жизнь отработавшему агрономом и экономистом в родном колхозе, отказано в доплате к пенсии.
Подобные нестыковки в законе были допущены и в отношении ряда других профессий, о чем пишут наши читатели из Сокола, Грязовца и поселка Сазоново Чагодощенского района.
Редакции известно, что с такого рода жалобами сельские жители часто обращаются напрямую в органы ПФР. Поэтому Отделение Пенсионного фонда России по Вологодской области намерено инициировать поправки в закон, с тем чтобы устранить допущенную несправедливость.

Про мусор и воду из колонки

«С 1 января нынешнего года в России началась «мусорная» реформа, и я поначалу очень испугалась, узнав, какая высокая будет плата за мусор, когда в одной квартире, как у нас, прописаны шесть человек, - пишет вологжанка Нина Мишенева. - Мы с мужем оба схватились за сердце, когда все подсчитали и поняли, что за какой-то там мусор будем платить почти столько же, сколько платим за отопление. Но паниковать прекратили, когда я сходила в управляющую компанию и выяснила, что на отсутствующих квартировладельцев можно собрать справки о месте их настоящего проживания и тогда за них платить не придется. Поэтому надеемся, что из этой ситуации мы выйдем невредимыми, поскольку живем с мужем вдвоем, а дочь, зять и внучки находятся в Москве. А вот как будут выворачиваться наши соседи, у которых в квартире действительно проживают девять человек?»
- Пошел вчера мусор выносить у нас в Бывалове и увидел, что все контейнеры забиты «под завязку», и жильцам не оставалось ничего делать, как бросать мусор рядом. Вот вам и «мусорная» реформа в действии! - сообщил редакции Александр Царев из Вологды.
Василий Завьялов из Великого Устюга пожаловался на то, что не сразу смог дозвониться по телефонам «горячих линий», которые должны давать подробную информацию о «мусорной» реформе: «Я минуты три выслушивал информацию автответчика о том, куда я позвонил, знаю ли добавочный номер сотрудника, который мне нужен, и если да, то должен набрать его в тональном режиме. А если не знаю - не клади трубку и жди». 
Есть читатели, которые предъявляют претензии по поводу предоставления и оплаты коммунальных услуг. Так, Г. А. Попов из деревни Феклуха Верховажского района высчитал все расходы за потребляемые электричество и воду и уверен, что плата по нормативу за эти услуги ему неоправданно завышена. «Живем мы вдвоем с женой, и с нас ежемесячно высчитывают деньги за потребление четырех кубометров воды. Это такой объем, что нам на кухне можно открывать дельфинарий. 
И это в то время, когда водопровода в квартире нет и жена волочит воду в бидоне с колонки. Сколько воды необходимо, чтобы сварить обед и помыть посуду? Примерно мы обходимся в месяц 10 бидонами, а это 400 литров, не больше. Получается, что за излишки воды мы платим неизвестно кому. Примерно то же самое происходит и со светом».

«А потом контейнер сторожить»

Ольга Соколова из города Кадникова Сокольского района обращается к тем горожанам, имеющим благоустроенные квартиры, которые завидуют жильцам частного сектора в том, что им не надо тратить огромные деньги - до девяти тысяч рублей - на оплату коммунальных услуг. «Но так могут говорить только те, кто никогда не жил в частном доме, - пишет Ольга. - А преимущества в нем жить имеют только те, у кого есть силы и здоровье. Как правило, частные дома в сельской местности имеют печное отопление. А это значит, что надо купить (а иногда и самим заготовить) дрова, распилить и расколоть их, убрать в сарайку, а в холодный период постоянно носить их к печке, которую при топке ни на минуту нельзя оставлять без присмотра во избежание пожара и угара. Да и сами дома требуют постоянного ухода (из управляющей компании никто не придет и не поможет), а с годами еще и капитального ремонта. Вот и о мусорных контейнерах частники должны сами позаботиться - взять в аренду или купить, а стоимость их доходит до 14 тысяч рублей. 
А потом еще этот контейнер придется сторожить, чтобы не пропал. Вот и смотрите. Если выдюжишь с деньгами и все работы по дому сможешь делать - поживешь, а то и веку себе можно поубавить».
Подтверждением сложности жизни в сельской местности может служить письмо Н. А. Пантина из деревни Нижняя Слуда Сямженского района. «Не понимаю, почему мне местные власти отказывают в выписке дров, говоря о том, что по закону это невозможно, если нет паспорта на дом и какого-то там межевания».
«Хорошо, что валежник теперь разрешили собирать, тем и живу, в холода спасаясь», - пишет о тех же «дровяных» проблемах анонимный автор из деревни Залужье Чагодощенского района.
 - А я хочу замолвить слово за колодцы, - продолжает разговор С.Ю. Чередав из Вологды. - Читал в вашей газете, и не раз, что в некоторых местах Вологодчины их приводят в порядок, и это достойно похвалы. А вот у моего дяди, который живет в Кирилловском районе, сруб колодца весь сгнил, и он сам его заменить не в состоянии. Да и анализ воды неплохо хотя бы раз в год сделать, а то теперь за этим никто не следит. Обращались с этим вопросом к главе поселения, но в администрации нет денег, да и рабочие требуют аванс, а назавтра и на работу могут не выйти.
«Надо самим думать, как себя прокормить и обустроить, - так повелось у людей еще с древности, - считает Николай Ильин из микрорайона Печаткино в Соколе. - Если не позволяют здоровье и возраст, пусть помогают дети и близкие родственники. Если бездетны, запишите дом на того человека, кто за вами будет ухаживать, вот и вопрос решится».
«Мы бы не стали тратить время и писать в газету «Красный Север» о своем наболевшем, если бы не верили в то, что областные и районные власти могут решить многие наши глобальные и совсем мелкие проблемы, - так заканчивает свое письмо Тамара Смирнова из Белозерска. - Надеемся, что будем услышаны и на этот раз».
Обзор почты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: