Школьный завтрак готов!
Начало учебного года накладывает на родителей школьников новые обязательства - не только по проверке уроков у ребенка, но и по организации ему питания, особенно богатого витаминами и микроэлементами. Предлагаем разнообразить завтраки для вашего прилежного ученика.
Арахисовое печенье
Ингредиенты: арахисовая паста - 250 г, сахарный песок - 200 г, яйцо - 1шт.
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Смешать арахисовую пасту, сахарный песок и яйцо до получения однородной консистенции. С помощью ложки выложить полученное арахисовое тесто порциями на подготовленный противень, слегка приплюснуть печенья сверху. Запекать арахисовый десерт в предварительно разогретой духовке в течение 6 - 8 минут. Главное правило - не передержать печенье в духовке. Правильно приготовленное арахисовое печенье будет мягким и лишь слегка подрумяненным.
Творожный пудинг
Ингредиенты: изюм - 100 г, курага - 100 г, творог - 100 г, ряженка - 150 мл, масло растительное - 40 мл, сахарный песок - 20 г, манная крупа - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., орехи - 3 ст. л.
Промыть изюм и курагу. Залить кипятком. Через 5 минут воду слить. Сухофрукты обсушить. Курагу нарезать на дольки. Выложить сухофрукты в сковороду, залить 100 мл ряженки. Добавить растительное масло и потушить на медленном огне.
В тушеный изюм долить оставшуюся ряженку, всыпать манную крупу, сахарный песок. Все тщательно размешать, убрать с огня и оставить на несколько минут под крышкой. Охладить. В остывшую массу ввести протертый творог и желток, перемешать. Затем аккуратно ввести взбитый с щепоткой соли яичный белок. Выложить массу в смазанные маслом формочки или в одну большую и запечь в разогретой до 200 °С духовке до появления румяной корочки, примерно 20 минут. Сверху можно посыпать пудинг измельченными орехами. Готовый пудинг полить ряженкой.
Сырные гренки
Ингредиенты: хлеб - 12 ломтиков, яйцо - 3 шт., сыр - 100 г, укроп (кинза) - 1/2 пучка, сметана - 100 мл, соль - по вкусу, растительное масло - для жарки.
Хлеб желательно взять для тостов, но подойдет и обычный. Сыр натереть на терке или тонко нарезать. Зелень мелко порубить. Взбить яйца со сметаной и зеленью, немного подсолить. Один кусок хлеба посыпать тертым сыром и накрыть вторым. Окунуть хлеб в яичную смесь. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Запеченные хлопья с яблоком
Ингредиенты: хлопья 5 злаков - 2 ст., молоко - 2 ст., сахарный песок - 3 ст. л., ванильный сахар - 1 ч. л., кедровые орехи - 80 г, корица молотая - 1 ч. л., яйцо - 2 шт., яблоко - 3 шт., клюква - 80 г, сливочное масло - 1 ч. л.
Хлопья смешать с сахарным песком, кедровыми орешками и корицей. В миске взбить молоко с яйцами и ванильным сахаром. Все смешать, оставить для набухания на 15 минут. Яблоки нарезать небольшими кубиками, вместе с клюквой добавить в тесто, хорошо перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Духовку разогреть до 180 °С, выпекать 30 - 35 минут.
Картофельные оладьи
Ингредиенты: картофель - 600 г, репчатый лук - 1 шт., молотый мускатный орех - на кончике ножа, яйцо - 1 шт., растительное масло - для жарки, соль - 1/3 ч. л., мука - 600 г, сода - 1/2 ч. л., кефир - 500 мл.
Очистить картофель, вымыть и разрезать на четвертинки. Сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Довести до кипения и варить 25 минут. Пока готовится картофель, луковицу очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. С картофеля слить воду и размять толкушкой. Добавить жареный лук, приправить мускатным орехом и перемешать. Яйцо взбить с солью. Муку смешать с содой, насыпать горкой на рабочую поверхность. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и кефир. Вымесить мягкое тесто и разделить его на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в толстую лепешку. В середину положить около 1 ст. л. пюре из картофеля с луком. Поднять края лепешек вверх, соединить и сформировать пирожок. Снова раскатать его в более толстую лепешку. В большой сковороде нагреть немного растительного масла. Выложить получившиеся лепешки и подрумянить с одной стороны. Затем перевернуть и жарить оладьи до золотистого цвета.
Кабачковые вафли
Ингредиенты: кабачок - 1 шт., яйцо - 1 шт., рисовая мука - 4 ст. л., йогурт - 3 ст. л., растительное масло - для смазывания вафельницы, соль - по вкусу.
Кабачок подойдет любой - и молодой, и зрелый. Йогурт взять натуральный, без каких-либо добавок. Вместо него также подойдет нежирная сметана или кефир, кефира понадобится меньше. Муку можно взять рисовую, кукурузную, овсяную или цельнозерновую пшеничную. Кабачок вымыть, обсушить, снять кожицу. Если кабачок молодой, то можно ее не срезать. Это же касается и семян - у зрелого удалите их, у молодого не надо. Натереть кабачок на крупной терке. Посолить, перемешать и оставить на 8 - 10 минут. Далее отжать кабачок и слить выделившуюся жидкость. Вбить в миску с натертым кабачком яйцо, добавить йогурт. Посолить массу. Можно также добавить любые приправы. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Порциями добавить муку, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления. Тесто должно стать, как густая сметана. Разогреть вафельницу, смазать ее панели растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Сделать это надо будет только один раз, перед первой вафлей. Ложкой выложить тесто, двух ложек будет достаточно. Закрыть крышку прибора. Печь вафлю до румяного цвета, время будет зависеть от мощности вафельницы.
Морковный кекс
Ингредиенты: морковь - 200 г, фундук очищенный - 100 г, мука - 40 г, сахарный песок - 80 г, яйцо - 2 шт., масло сливочное - 50 г, лимон - 1 шт., разрыхлитель - 2 ч. л., молотый кардамон и соль - по вкусу, пудра сахарная - для подачи.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Форму для выпечки кекса застелить пергаментом и смазать маслом. Духовку разогреть до 160 °С. Орехи мелко порубить. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру на мелкой терке, выжать сок. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахарным песком до консистенции крема. Добавить измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой кардамона, просеять и добавить в морковную смесь. К белкам добавить щепотку соли и взбить до образования жестких пиков. Аккуратно порциями ввести белки в морковную массу, перемешать лопаткой. Переложить тесто в форму для кекса, поставить в духовку и выпекать 40 - 50 минут. Готовому кексу дать слегка остыть в форме, затем аккуратно переложить на решетку. Полностью остудить. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой через мелкое сито.
Закрытый бутерброд с тунцом
Ингредиенты: цельнозерновой хлеб - 1 шт., тунец в собственном соку - 600 г, помидор - 5 шт., маслины - 100 г, свежий базилик - по вкусу, растительное масло - 50 мл, лимонный сок - 2 ст. л., соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.
Взбить растительное (оливковое) масло с лимонным соком, солью и перцем. Батон нарезать на 24 тонких ломтика и смазать каждый с одной стороны маслом с лимонным соком. Помидоры нарезать крупными кубиками, маслины - кружками, удаляя косточки. Из банки с тунцом слить весь сок и разобрать рыбу на куски. Дольки помидоров выложить на ломтики батона. Сверху разложить кусочки тунца, маслины и листики базилика. Накрыть вторыми ломтиками хлеба и прижать руками. Накрыть бутерброды пленкой, поместить сверху поднос с грузом и оставить на 10 мин.
Кускус с ягодами
Ингредиенты: кускус - 1ст., черника - 1/2 ст., малина - 1 ст., абрикос - 4 шт., цедра одного лимона, персиковый сок - 150 мл, мед - 1ст. л., мята свежая - 1 веточка.
Приготовить кускус согласно инструкции на упаковке. Пересыпать его в большую миску. Ягоды клубники разрезать пополам, абрикосы - на 4 - 8 частей, удалив косточки.
Подогреть персиковый сок с медом или сахарным песком и уварить примерно наполовину. Полить кускус получившимся сиропом, перемешать с ягодами и посыпать цедрой лимона и листиками мяты.
Творожный смузи с грушей
Ингредиенты: творог (9%) - 150 г, сметана (15%) - 3 ст. л., груша - 1 шт., мед - 1 ст. л.
Нарезать грушу на небольшие дольки и измельчить их в блендере. Добавить творог, сметану и мед. Все тщательно перемешать. Полученную массу перелить в стакан и по желанию украсить кусочками груши.
Комментарии (0)