«Северсталь» укрепляет позиции на рынке страны

statics/images/arcticles/042024/27042024x4f464f9a.jpg
В первом квартале «Северсталь» произвела 2,9 миллиона тонн стали, что на 7% выше показателей за аналогичный период прошлого года.
Фото из телеграм-канала компании

За первые три месяца нынешнего года «Северсталь» увеличила выплавку стали и чугуна. При этом выручка компании выросла по сравнению с аналогичными показателями 2023 года на 20% и составила 188,7 миллиарда рублей. Во многом это связано с расширением присутствия металлургов на российском рынке. Среди перспективных направлений - развитие складских комплексов, а также увеличение производства металлоконструкций.

Сильные результаты

На минувшей неделе «Северсталь» опубликовала операционные и финансовые результаты за первый квартал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года компания увеличила выпуск стали на 7%, до 2,9 миллиона тонн, чугуна - на 2%, до 2,78 миллиона тонн.

Объемы продаж готовой продукции при этом составили 2,45 миллиона тонн. 

- Несмотря на достаточно высокие запасы металлопродукции в цепочках поставок и снижение потребления стали в первом квартале 2024 года на 2%, год к году компания нарастила свою долю в целевых сегментах рынка, что позволило сохранить продажи готовой металлопродукции на уровне аналогичного периода прошлого года, - пояснил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. 

Причем ситуация с реализацией различных видов стальной продукции выглядит неоднозначно. Так, продажи полуфабрикатов (слябов) снизились на 11% год к году, до 2 миллионов 470 тысяч тонн. Причина - формирование их запасов для проведения планового капитального ремонта доменной печи № 5, к которому металлурги приступили в апреле. Это позволит компании сохранить объем производства и продаж готовой металлопродукции на весь период проведения работ.

Улучшение структуры портфеля продаж вместе с ростом цен на стальную продукцию стали ключевыми драйверами улучшения финансовых показателей «Северстали». Выручка компании по сравнению с первым кварталом 2023 года выросла на 20%, до 188,7 миллиарда рублей. Для сравнения: в первые три месяца минувшего года этот показатель составлял 158 миллиардов рублей. Показатель EBITDA (показатель прибыли до вычета налогов и амортизации) вырос на 25%, до 65 миллиардов рублей. При этом рентабельность немного подросла и составила 35%. 

- Могу с уверенностью сказать, что «Северсталь» продолжает успешно справляться со всеми трудностями. Сильные финансовые результаты заложили основу для выплаты дивидендов на ежеквартальной основе. Так, Совет директоров «Северстали» по итогам первого квартала 2024 года рекомендовал выплатить дивиденды в размере 38 рублей 30 копеек на акцию, что в сумме составит 32,1 миллиона рублей, или почти 100% всего свободного денежного потока. Утверждение дивидендов состоится на годовом собрании акционеров «Северстали» 7 июня нынешнего года, - сообщил Александр Шевелев. 

Ближе к клиенту 

Еще в 2021 году 47% выручки «Северстали» приходились на экспортные рынки, в том числе 30% - на Европу. Однако уже в следующем году компания Алексея Мордашова попала в санкционные списки Евросоюза и США и была вынуждена переориентировать поставки своей продукции на рынки России и дружественных стран. По итогам первого квартала нынешнего года доля экспорта компании составила всего лишь 8%. В основном это страны СНГ. Достаточно перспективным сегодня считается рынок Центральной Азии. По данным «Северстали», общий объем металлопотребления в этом регионе в 2023 году составил 9,1 миллиона тонн, что на 12% больше аналогичного показателя годом ранее. Основной объем потребления обес­печила строительная отрасль. Эта тенденция роста сохраняется и в текущем году.

Существенно улучшилась структура портфеля продаж «Северстали». Реализация продукции с высокой добавленной стоимостью выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  до 1,26 миллиона тонн. При этом доля этой продукции в общем объеме продаж достигла 51%.

Александр Шевелев, 
генеральный директор «Северстали»

Но все-таки львиная доля - 92% - продаж компании в первом квартале пришлась на Россию, сообщил начальник отдела по работе с инвесторами «Северстали» Никита Климантов. Для того чтобы расширить доступ к конечным потребителям металлопродукции, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса, в апреле «Северсталь» приобрела одну из ведущих металлосервисных корпораций России «А ГРУПП». Эта компания обладает широкой филиальной сетью, складскими комплексами от Минска до Южно-Сахалинска. Сеть металлоцентров «А ГРУПП» насчитывает 24 склада. Объем продаж корпорации в 2023 году составил более 1,2 миллиона тонн металлопродукции.

- Покупка и последующая интеграция дистрибуционного бизнеса «А ГРУПП» соответствует маркетинговой стратегии «Северстали» и позволит укрепить лидерство компании на рынке России. Увеличив объем реализации нашего дистрибуционного подразделения до трех миллионов тонн в 2024 году (целевой совокупный объем продаж «Северсталь Дистрибуции» и «А ГРУПП»), мы войдем в тройку крупнейших игроков на этом рынке, а наша федеральная сбытовая сеть будет иметь складские мощности практически по всей стране. В то же время совместная сеть металлоцентров позволит нам предоставлять лучший клиентский опыт с точки зрения ассортимента продуктов и услуг и скорости исполнения заказов, - прокомментировал сделку Александр Шевелев.

Как отметил директор по развитию бизнеса и консалтинговой практики Metals & Mining Intelligence Илья Коломеец, развитие своего торгового дома может потребовать длительных сроков и сопряжено с работой в условиях низкой маржинальности. Поэтому «Северсталь» решила через сделку с «А ГРУПП» сразу усилить свою дистрибуцию и расширить доступ к конечным потребителям.

Помимо развития сети металлосервисных комплексов, «Северсталь» сделала серьезную заявку на то, чтобы стать ключевым производителем металлоконструкций. В начале нынешнего года было объявлено о приобретении компанией производственных площадок в Обнинске и Туле (ранее входивших в ГК «Венталл»), а также Череповецкого завода металлоконструкций. Сегодня эти активы, а также еще одна площадка в Орле объединены под брендом «Северсталь Стальные Решения». В ближайшее время компания намерена вложить в их модернизацию и расширение мощностей порядка четырех миллиардов рублей. На днях было официально объявлено о том, что к 2028 году «Северсталь Стальные Решения» планирует стать ключевым производителем металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства с общей долей рынка не менее 11% и ежегодным объемом поставок на сумму 30 миллиардов рублей. 

Металлургия

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: