С улиц Вологды исчезают ларьки

statics/images/arcticles/042018/25042018x9f0dec63.jpg
Вологжане надеются, что фруктовые ларьки вернутся в полном объеме, но уже на законных основаниях.
Фото Валентины Певцовой
Власти областной столицы задумались о новом формате размещения нестационарных торговых точек. Пока идет обсуждение мест дислокации единообразно оформленных мини-рынков, мелкие предприниматели беспокоятся: сохранят ли они свои места?

Куда уехали фрукты?

- В ларьке у дома были хорошие овощи и фрукты, - рассказывает жительница микрорайона ПЗ Ирина Козлова. - Гораздо лучше и при этом дешевле, чем в супермаркете, где приходилось копаться в ящике с гнилушками, чтобы найти пару хороших помидоров или яблок. Продавец всех покупателей знала в лицо, советовала, что вкуснее. Где теперь закупаться?
С начала года в Вологде демонтировано порядка 170 ларьков. Как сообщила пресс-служба городской администрации, речь идет о самовольно размещенных объектах нестационарной торговли. Так что пока одни жители города радуются, что избавлены от соседства с точками, торгующими сигаретами и пивом, другие переживают, что теперь негде купить овощи и фрукты. 
- У меня в районе нет круглосуточных магазинов, их вообще в городе практически нет. И если я работаю во вторую смену, мне негде купить себе даже шоколадный батончик, - жалуется холостяк Сергей Пирогов. - В ларьке у дома можно было купить лапшу быстрого приготовления или растворимое пюре. А теперь придется как-то решать эту проблему. Вот уж смешно: деньги есть, а купить на них нечего.
Но и после того, как порядок в нестационарной торговле города будет наведен, не факт, что ларьки вернутся на привычные места. В ближайшее время схема размещения ларьков и тонаров изменится. Они начнут работать в строго определенных местах, на законных основаниях, а кроме того, нестационарные точки планируется оформить в едином стиле. 

По порядку рассчитайтесь

Предложение о таких изменениях прозвучало в ходе встречи мэра Вологды Сергея Воропанова с представителями комбинатов, занимающихся переработкой молока и мяса, производством хлебобулочных изделий, фирменных торговых сетей. 
«Мы понимаем, что нестационарная торговля должна существовать, ведь это один из способов поддержать местных товаропроизводителей, также это выгодно и потребителям. Для сохранения такого формата торговли мы предложили несколько вариантов. Первый - это организация мини-рынков. Сейчас определены две территории для их размещения - на улицах Дальняя и Карла Маркса. Каждая рассчитана на 15 торговых точек. Планируется разработка еще трех таких объектов. Места для их размещения мы предлагаем подобрать совместно с товаропроизводителями. Второй вариант - строительство полноценных остановочных комплексов, которые будут оформлены в едином стиле», - цитирует Сергея Воропанова пресс-служба Администрации города. 
Предпринимателям было дано время на то, чтобы внести свои предложения по местам для размещения мини-рынков. Затем будет проведена экспертиза предложенных территорий. Подобраны земельные участки и под 18 новых остановочных комплексов со встроенными торговыми павильонами. Они будут предоставляться через торги. Предпринимателей, встретившихся с мэром, такой подход устроил.
При этом, пояснили нашему изданию в отделе содействия развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания городского департамента экономического развития, такой формат, как «ларек у дома», сохранится. Порядка 400 ларьков Вологды работают уже много лет на законных основаниях и будут сохранены, а еще несколько мест для объектов нестационарной торговли распределят на публичных торгах. 
Любителям покупать овощи и фрукты в маленьких тонарах тоже не стоит беспокоиться - к середине мая на улицы вернутся ларьки с этой продукцией, только на этот раз - на законных основаниях.

Работа началась

- Мы демонтировали шесть торговых точек, которые не были оформлены надлежащим образом, - рассказала заместитель генерального директора предприятия «Вологодский хлебокомбинат» Ирина Напалкова. 
Также будут работать и передвижные тонары, которые используют ряд товаропроизводителей. Они будут размещены в местах, предусмотренных схемой. 
- На сегодняшний день у нас четыре таких нестационарных объекта, они размещаются только в установленных местах. В ближайшее время откроем еще два, переговоры с городскими властями по местам их размещения мы ведем, - рассказала директор розничной торговли предприятия «ВМК» Елена Церцвадзе. 
Но хлебокомбинаты и молкомбинаты - достаточно большие производства, в то время как в городе существуют и мелкие предприниматели, которым нечего делать на мини-рынках. К примеру, газетные киоски. Как правило, люди идут либо за продуктами, либо за свежей прессой, но они не делают это одновременно. 

К слову

Такой формат, как «ларек у дома», сохранится. Порядка 400 ларьков Вологды работают уже много лет на законных основаниях и будут сохранены, а еще несколько мест для объектов нестационарной торговли распределят на публичных торгах. 

Владелец 13 киосков с газетами и журналами Валерий Порублев рассказал нашему изданию, что в феврале лишился одной точки - на Северной, 1. С ним расторгли договор аренды в одностороннем порядке без объяснения причин. Уведомлений о том, что он может лишиться и других своих объектов, Валерий Степанович не получал, но, по его собственному признанию, находится в напряжении, потому что ситуация может измениться в любой момент. 
- Проблема серьезная, - признают и его коллеги из «Роспечати». - Пока о сносе наших объектов нас не уведомляли, и наши документы в порядке, но мы осознаем, что нестационарная торговля - это временные объекты, которые находятся в группе риска.
В отделе содействия развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания городского департамента экономического развития успокаивают: киоски с газетами и журналами удалять с улиц не планируют.
На данный момент количество нестационарных объектов торговли в Вологде незначительно превышает существующий норматив обеспеченности населенных пунктов такими объектами. Примечательно, что по площадям крупных торговых центров этот показатель куда выше - таких объектов в городе в 3,8 раза больше, чем необходимо. Между тем, отмечают в администрации Вологды, спрос на них все равно есть.

Время пошло

На данный момент уже известно, что объекты нестационарной торговли должны будут особое внимание уделить своему внешнему облику. Департамент градостроительства представил на встрече несколько вариантов оформления торговых точек. Возможен также индивидуальный проект, но его необходимо согласовать с городскими властями.
- Мы понимаем, что это дополнительные затраты для нашего бизнеса, поэтому сегодня рассматриваем возможность предоставления определенных льгот по оплате за размещение торговых павильонов, оформленных в соответствии с единым архитектурным стилем. Речь идет о понижающем коэффициенте за пользование землей на срок до трех лет после ввода объекта в эксплуатацию. Постановление, касающееся новых требований к размещению объектов нестационарной торговли, а также преференций планируем в ближайшее время вынести на рассмотрение в Вологодскую городскую Думу. Мы должны совместно сделать наш город красивым, а нестационарную торговлю - законной и цивилизованной, - пояснил мэр. 
Также планируется разработать новый, более удобный механизм продления существующих договоров на аренду земли для размещения павильонов. Как пояснили городские власти, вся процедура принятия нормативной базы и проведения аукционов займет не более 2,5 месяца. 
 
Торговля

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: