Ряды отравившихся в кафе пополнил маленький ребенок
Количество госпитализированных с симптомами острой кишечной инфекции возросло до восьми человек. Также среди пострадавших выявлен шестилетний ребенок. Ранее сообщалось, что заболели только взрослые. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заведения, где питались эти люди накануне.
Бар не работает, работает следствие
Специалисты Роспотребнадзора проводят проверку по факту отравления посетителей бара Yanki izakaya в Вологде. Все люди, почувствовавшие себя плохо, накануне питались в этом заведении, поясняет ведомство. В департаменте здравоохранения уточнили период, в который посетители могли что-то не то съесть в баре - с 3 июня по 3 июля, хотя Роспотребнадзор в своем официальном сообщении эти рамки сузил, назвав даты с 1 по 4 июля. Сначала было госпитализировано в областную инфекционную больницу шесть человек, сейчас их стало восемь. Четыре человека лечатся амбулаторно. В том числе заболел ребенок шести лет. Бар, где предлагались блюда и напитки японской кухни, пока закрыт, там работают санитарные врачи.
Уже 4 июля на странице заведения в социальной сети появилось сообщение: «Дорогие друзья, мы хотели бы поделиться с вами некоторыми новостями от нашей команды. К сожалению, сегодня и завтра мы вынуждены приостановить нашу работу. Проводим сануборку и восстанавливаем здоровье. Если вы подумали, что это из-за еды, - нет! Чистота и соблюдение всех норм для нас на первом месте! Коварная воздушно-капельная инфекция - ротавирус - одолела некоторых гостей и наших сотрудников, а нашим главным приоритетом всегда была и остается безопасность. Ведь лето не для того, чтобы болеть, правда?!»
Наша справка
Случаи массовых отравлений в Вологодской области крайне редки. Самое громкое и массовое ЧП произошло в мае 2021 года, когда симптомы острой кишечной инфекции проявились у 89 курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России, а общее количество пострадавших достигло 119 человек.
В декабре 2019 года было зафиксировано массовое недомогание у детсадовцев Устюжны.
В 2017 году около 40 вологжан госпитализировали с симптомами острой кишечной инфекции после употребления салатов и картофельных котлет производства местной сети супермаркетов. Им был поставлен диагноз сальмонеллез.
И хотя в объявлении было сказано, что бар закрыт на пару дней, он не работает до сих пор. Помимо санитарных врачей, там работают и следователи. Как пояснили в пресс-службе регионального следственного управления СКР, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Дело находится на контроле у руководителя ведомства Геннадия Яшина.
В самом заведении, куда мы позвонили, от комментариев воздержались.
Упала в обморок на клиентку
Судя по комментариям под объявлением бара о временном закрытии на санобработку, в реальности не все заболевшие попали в статистику. Официально на данный момент восемь госпитализированных и четыре человека на амбулаторном лечении, но Роспотребнадзор продолжает собирать сведения и призывает всех, кто почувствовал себя плохо после еды в Yanki izakaya, обратиться в ведомство.
Так, Иван Захаров (здесь и далее данные граждан изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») рассказал «Красному Северу», что они с женой заказывали на дом доставку еды из бара в пятницу, 1 июля. Это были суши с форелью и угрем. В субботу его супруга ушла на работу, а вскоре позвонила и сказала, что ей очень плохо.
- Когда я приехал, чтобы забрать ее домой, оказалось, что она упала в обморок, причем прямо на клиентку, - рассказал Иван.
Он и сам себя чувствовал неважно. Вызвали скорую помощь, но от предложенной госпитализации отказались, потому что им было не с кем оставить двух маленьких детей. Больничный супруги не брали, потому что оба самозанятые и не могут себе позволить долго болеть, однако только к 10 июля, по словам Ивана, у них оказалось достаточно сил, чтобы поехать и сдать анализы.
- Мы уже сообщили о своем случае в Роспотребнадзор и будем подписывать коллективный иск вместе с другими пострадавшими, - сообщил вологжанин. - Я звонил директору бара с предложением урегулировать вопрос до суда, но конструктивного ответа не получил. Позиция администрации заведения: сначала докажите, что именно наша еда причинила вред здоровью.
Свой моральный и материальный ущерб они с женой оценивают в 150 тысяч рублей.
- Ужинала там с молодым человеком в воскресенье (2 июля. - Прим. ред.), - рассказала нашему журналисту Елизавета. - В понедельник с утра начались мелкие проблемы (немного бурлило в животе, головокружение и низкое давление), но я особо не обратила внимание. К вечеру температура уже была под 38, было плохо, диарея каждые минут 30, сильная тошнота и в итоге рвота. Ночью температура 39, которая держалась двое суток, сейчас скачет в течение дня от 37,1 к 38,3. В течение четырех дней туалет, можно сказать, стал мне родным домом. Нахожусь на официальном больничном дома, от госпитализации отказалась. Принимаю шесть видов прописанных мне лекарств, в том числе антибиотик «Левофлоксацин».
Молодому человеку Елизаветы повезло больше: он чувствовал недомогание в течение суток, а затем симптомы пропали.
У каждого заболевшего - своя история, как видно из комментариев на странице заведения в соцсети. Кто-то пишет, что собирался с ребенком в путешествие в Питер, а теперь билеты пропали. У кого-то на субботу была назначена свадьба, а самочувствие оставляло желать много лучшего. Кто-то приехал в Вологду из Москвы и обратно уезжал уже с симптомами отравления, жалуясь на «вологодское гостеприимство».
Результаты эпидемиологического исследования пока не готовы и не обнародованы. Санитарные врачи и следователи продолжают работу.
Как доказать факт отравления в заведении и добиться возмещения
Средний размер компенсации морального вреда в стране составляет порядка 15 тысяч рублей. Расходы на лечение оплачиваются только за те услуги, которые вы не могли получить бесплатно (скажем, стоимость лекарств вам оплатят, а вот обращение к платному врачу, если вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь, - нет). Если общепит не исполнил требования клиентов добровольно после их письменного обращения, суд может назначить ему потребительский штраф в размере 50% от суммы, которую присудили в пользу потерпевших.
• Сначала обязательно обратитесь за медицинской помощью. Лучше открыть больничный и указать, где вы питались накануне. В медицинском заключении название общепита должно быть зафиксировано наряду с указанием диагноза и лечением.
• Если вы вызывали скорую помощь, то попросите у медучреждения сигнальный лист - документ, который выдает врач только по вашему запросу. Там указано, по какому поводу вы вызвали медиков.
• В качестве доказательства необходимо будет предъявить чек из общепита - бумажный или электронный. Поэтому избегайте переводить деньги за еду «на телефон» - это заинтересует налоговую, но не суд, где будет решаться вопрос о взыскании компенсации морального вреда.
• Храните чеки на лекарства, которые вам прописал врач, вместе с назначением.
• Полезно ссылаться на показания свидетелей, а если иск коллективный - это придаст веса вашим претензиям.
• Можно отправить письменную претензию в заведение до суда. Там необходимо будет указать название организации или ФИО индивидуального предпринимателя; их ИНН или ОГРН (ОГРНИП); адрес заведения; ваши ФИО, адрес и контактный телефон; дату визита или доставки; перечень заказанных блюд; количество известных вам пострадавших; ваш диагноз; ваши требования и указание банковских реквизитов, на которые ждете возмещения. Приложите к претензии копию доказательств - чеки, медицинское заключение, счет за юридическую помощь. Отправляйте ее заказным письмом с описью вложения.
Комментарии (0)