Пусть остаются книги в бумажном переплете, а не только электронные

statics/images/arcticles/022018/28022018xffd8b159.jpg
Шестиклассник Костя Подушко и библиотекарь Наталья Голубцова.
Школьник из Бабаевского района Костя Подушко взял интервью у библиотекаря поселка Пяжелка Натальи Голубцовой. Наталья Ивановна рассказала одному из юных читателей, не скучно ли ей среди книг и какой она видит библиотеку ближайшего будущего. Для ребят, которые в этом году выбирают профессию, я взял интервью у Натальи Голубцовой - библиотекаря поселка Пяжелка Бабаевского района. 
- Наталья Ивановна, почему вы выбрали именно такую специальность?

- До 10 класса я не могла определиться, кем хочу стать. На помощь пришли мой классный руководитель Людмила Дмитриевна Нефедова и мама. А теперь уже не могу представить себя в другой профессии. Читать любила всегда, может, это тоже помогло с выбором. Училась в Кириллове, в культпросветучилище. Сейчас это Вологодский областной колледж культуры и туризма. 
Учиться нравилось, ведь каждый день мы узнавали что-то новое. Да и жили в таком красивом городе на берегу Сиверского озера. Началась моя профессиональная деятельность в 1990 году в деревне Верхний Конец. Отработав там два года, я переехала в свой родной поселок Пяжелка, где 14 лет трудилась школьным библиотекарем, а с 2006 года работаю заведующей Пяжелским филиалом Бабаевской МЦБС. Мой стаж - 27 лет.
- Что было самым запоминающимся за много лет работы?
- Помню свой первый рабочий день. 1 августа 1990 года я переступила порог Верхней сельской библиотеки. Было, конечно, много трудностей, но я справилась. Вспоминаю, как, уже накопив кой-какой опыт, стала работать школьным библиотекарем. Пока шла перемена, в библиотеке собиралось много ребят. Кто-то смотрел детские журналы, кто-то выбирал книги, а кто-то просто успевал побегать и покричать. У меня самая лучшая и любимая профессия. Это дело всей моей жизни!
- Разве не скучно работать библиотекарем?
- Меня окружают мои дорогие читатели, с которыми скучно не бывает. А какие они у меня талантливые! То мы готовимся к библиоконцертам, то участвуем в различных конкурсах, акциях, играх. Сложно бывает составить план на год, потому что идеи бьют фонтаном. У меня задействованы все возрастные категории - стараюсь никого не обидеть. При библиотеке работают клубы «Книжные болтушки» (для дошколят), «Алые паруса» (для подростков), новый ретро-клуб «Мой ХХ век» (кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих к нам на мероприятия), кружок «Мастерилка».
- Про ваш музей новогодней игрушки наслышаны даже в области. Расскажете немного о нем?
- Идею вынашивала долго, и вот 11 декабря 2011 года состоялось открытие музея. Экспонаты собирали, как говорится, всем миром. А теперь у нас собрана большая коллекция новогодних открыток СССР - есть чем похвастаться. Очень мне в этом помогли жители Бабаевского района и Вологды. Всем очень благодарна. В 2016 году мы отметили пятилетие нашего музея, в котором любят бывать не только дети, но и взрослые. 
- А многие ли сейчас читают книги?
- Это главная проблема всех библиотекарей, учителей, родителей. Нас в детстве заставлять читать не приходилось. Вспоминаю, как мы с одноклассниками бежали наперегонки в библиотеку, влетали шумной толпой, торопились выбрать книгу. Сейчас такого, увы, уже не происходит. Но не все так плохо. По учебной программе ребятам приходится много читать. Ты вот, Костя, и любишь за компьютером посидеть, но на книги у тебя всегда время находится. 
Я считаю, что все идет из семьи. Если родители читают, то и дети будут тянуться к книге. Хочу похвастаться тем, что в Пяжелском пришкольном интернате проживают ребята, которые любят книги. Это заслуга воспитателей и немножко - моя. В сентябре 2017 года мы запустили проект «Время читать!»: каждый месяц ребята отчитываются о прочитанных книгах. В мае будем награждать самых читающих детей. Видим, что читают ребята с удовольствием. Это ли не радость для нас?
- Как вы думаете, будут ли нужны библиотеки в дальнейшем? Если да, то какая она - библиотека будущего?
- Конечно, будут нужны. Очень надеюсь, что вновь возродится поколение читателей-книголюбов, не мыслящих свой досуг не только без книги, но и без библиотеки. Пусть ничего не меняется. Пусть остаются книги в бумажном переплете, а не электронные, как сейчас предлагают.
- Что вы пожелаете читателям газеты «Красный Север»?
- Всем читателям, будущим и настоящим, желаю почаще брать в руки газеты и книги. Читайте, не стесняйтесь того, что вы любите читать! Дорогие родители, найдите время, почитайте вашим детям!
Проба пера Читатель - газета

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: