Приоритеты областного здравоохранения - профилактика и повышение доступности

statics/upload/iblock/7d2/00-операционная (1).jpg
На новое оборудование для больниц области в будущем году будет направлено 76,5 миллиона рублей.
Фото Сергея Юрова
В 2017 году на поддержание и развитие сферы здравоохранения бюджетом области предусмотрено 8,3 миллиарда рублей. Дополнительно к тем ресурсам, которые были заложены в бюджет ранее, выделено еще 245 миллионов на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. 

Оборудование и ремонт

По словам руководителя отраслевого департамента Игоря Маклакова, при подготовке бюджета области на будущий год ведомство провело большую совместную работу с правительством и депутатским корпусом по выделению дополнительных средств на сферу здравоохранения. Благодаря этому в 2017 году запланировано провести капитальный ремонт в 51 лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) на сумму свыше 85 миллионов рублей. 
Наряду с этим продолжится реализация программы по оснащению ЛПУ современным медицинским оборудованием. В частности, будут закуплены рентгенодиагностические аппараты для Верховажской и Вожегодской районных больниц, фиброгастроскопы для Усть-Кубинской и Харовской ЦРБ. В общей сложности из областного бюджета на приобретение нового оборудования будет направлено 76,5 миллиона рублей.

Лечение

 С 2017 года во всех поликлиниках для взрослых Вологды и Череповца будут организованы выездные бригады неотложной помощи. Напомним, что в прошлом году такие бригады работали только в двух крупных городских поликлиниках. Главная задача этих бригад - разгрузить скорую медицинскую помощь и уменьшить время их доезда до пациентов, а также сократить нагрузку на участковых врачей. 
Продолжит работу система общегородских приемов врачей самых «дефицитных» для региона специальностей. К ним относятся врачи-гематологи, нефрологи, аллергологи, специалисты по остеопорозу, колонопроктологи и ряд других «узких» специалистов. По медицинским показаниям пациенты смогут проходить процедуру МРТ в рамках программы обязательного медицинского страхования: на это исследование в 2017 году выделено более 4,5 тысячи квот.
Выездные бригады «узких» специалистов областных клинических больниц Вологды и Череповца, областной детской клинической больницы по-прежнему будут консультировать пациентов и проводить обследования в районах региона. Выездную работу также продолжат специалисты диабетических центров. 
Для лечения пациенток с раком молочной железы в 2017 году планируется полностью закрыть потребность в дорогостоящих препаратах химиотерапии в условиях дневного стационара онкологической службы области.
Продолжится развитие высокотехнологичной медицинской помощи на уровне областных медицинских организаций: перечень показаний для оказания ВМП в медицинских организациях региона будет расширен.

Профилактика

 В этом году, как и ранее, будет проводиться диспансеризация взрослого населения. В ее рамках медицинские осмотры пройдут 198 тысяч жителей области. Особое внимание, подчеркнули в ведомстве, будет уделяться качеству проведения диспансеризации.
В наступившем году планируется продолжать мероприятия, ориентированные на сохранение 95% уровня охвата профилактическими прививками населения региона в рамках национального календаря профилактических прививок. Основной задачей в этой сфере является сохранение благополучной эпидемиологической ситуации, снижение заболеваемости и предупреждение смертности от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Всего в этом году на территории области планируется выполнить более одного миллиона прививок против 21 инфекционного заболевания. 
В течение года будет реализован большой комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, направленных как на население в целом, так и на ключевые группы. В частности, предполагается увеличить охват населения освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию до 24%.
Особое внимание планируется уделить мерам, направленным на повышение мотивации ВИЧ-инфицированных к лечению и постоянному диспансерному наблюдению в целях сокращения смертности и предотвращения перехода ВИЧ в стадию СПИДа, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку до минимальных значений.

Кадры

Ведомство продолжит целенаправленно работать в плане кадрового обеспечения отрасли специалистами. Приоритетным направлением в решении этих вопросов остается ориентация на целевую подготовку специалистов с высшим образованием. В рамках целевой контрактной подготовки в образовательных учреждениях высшего медицинского образования в профильных вузах страны сейчас обучаются 788 студентов-вологжан.
Доля трудоустроенных врачей после завершения обучения в интернатуре в 2016 году составляет 95%. В сентябре минувшего года в медицинских организациях Вологодчины приступили к работе 106 молодых специалистов.
Для того чтобы медицинские работники оставались в сельской местности, в области реализуется ряд программ и мер социальной поддержки. Положительный эффект дает проект «Земский доктор». Он работает с 2012 года, и за это время в регион привлечены 144 врача. Кроме того, в каждом муниципалитете разработаны и действуют свои меры поддержки молодых специалистов.
 Кадровый вопрос особенно актуален в первичном звене здравоохранения. С 2017 года порядок выпуска специалистов будет изменен: по окончании шестого курса выпускники медицинского университета будут проходить аккредитацию, после чего получат право работать участковыми терапевтами и педиатрами. Это позволит укомплектовать поликлиники, укрепить участковую службу, сделать доступнее первичную медицинскую помощь.
Здравоохранение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: