«Потеряшек» искали с помощью радиомаяков и тепловизоров

statics/images/arcticles/102019/16102019xa110b6e1.jpg
Монтаж оборудования и запуск беспилотников занял около двух часов.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/102019/16102019x6e2419d7.jpg
Беспилотники разбросали по лесу более 150 радиомаяков.
statics/images/arcticles/102019/16102019x00c6bd9d.jpg
Такие «Лесники» помогают передвигаться по бездорожью.
statics/images/arcticles/102019/16102019x4c8506a7.jpg
Запуск беспилотника.
В Сямженском районе состоялся финал всероссийского конкурса «Одиссея». Команды из трех регионов с помощью новейших технологических решений старались обнаружить в лесах Вологодчины потерявшихся людей.
Холодное пасмурное утро 9 октября: мы с фотографом высаживаемся в заснеженном поле, где расположились шатры участников проекта. Уже через 20 минут осознаешь ценность тепловых пушек и горячего кофе, которые согревают в непогоду. А в это время в лесу без тепла и связи - два человека: их «потеряли» специально. Чтобы найти. Или?.. Время идет на часы. В этом и задача конкурса!
- Одна из важных задач благотворительного фонда «Стратегия», организовавшего конкурс, - находить новые технологические решения в нашей стране, - прокомментировала президент фонда Анна Янчевская. - Особенно в тех областях, где они социально важны. Поэтому при выборе тематики конкурса членами экспертного совета была выбрана такая проблема, как поиск пропавших людей. 
Вологодскую область выбрали за то, что у нас имеются обширные лесные массивы с минимальными возможностями связи. Для финала потребовался участок в 314 квадратных километров, на нем была смоделирована в реальных условиях ситуация поиска пропавшего человека. Предварительно на участок «забрасывались» два волонтера, которые должны были воспроизводить различные сценарии поведения: первый - хаотически перемещаться по лесу, как это делают люди в панике, второй - изображать практически полную неподвижность, имитируя состояние человека без сознания или без возможности передвигаться. 
Задача для команд - установить точные координаты местонахождения человека в радиусе 10 километров в природной среде в течение не более 10 часов при отсутствии источников связи у потерявшегося вне зависимости от времени суток и погодных условий. 

Комментарий

Алексей ЛУЧИНСКИЙ, 
начальник аварийно-спасательной службы Вологодской области:

- У нас на практике таких технологий, которую разработали ребята из Якутии, пока нет. Мы возьмем ее на вооружение. Но сейчас мы реализуем тоже весьма рабочий проект под названием «Стрелки»: это установка в лесу в тех районах, где особенно часто теряются люди, специальных указателей с направлением ближайших населенных пунктов. Этакая «навигация» по лесу. Ведь зачастую, даже имея при себе сотовый телефон, люди просто не могут дать ориентир, где их искать. А эти стрелки, помимо того, что дают направление, еще и пронумерованы, и данные их расположения находятся в базе спасателей. Пусть просто, но даже это повышает шансы выйти из леса. Еще в наших планах - развитие кинологической службы, так как собака в лесу способна заменить пять-семь человек в том, что касается поиска. Только вот лабрадоры, которых нередко используют кинологи, хороши на завалах, а в беге по пересеченной местности очень быстро выдыхаются. Здесь лучше показывают себя бельгийские овчарки, которые очень выносливы. Над этим мы будем работать. 

По итогам летней квалификации четыре инженерные команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии продемонстрировали наилучшие результаты: они и вышли в финал, состоявшийся в Вологодской области. 
Команда из Москвы «MMS Rescue» сделала ставку на сеть поисковых маяков, которые запускаются в лес с помощью беспилотников. По оценке жюри, эта технология заняла первое место в номинациях «Самое портативное» и «Самое самостоятельное решение».
Команда «Находка» из Якутии продемонстрировала самый автономный комплекс решений, включающий звуковые и световые радио­маяки и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Большим плюсом этой команды стало то, что их решения уже используются на практике и позволяют реально спасать людей. 
- На радиомаяках, к которым выходили люди, мы ставим символические звездочки, - поделился Николай Находкин, сотрудник МЧС Якутии и капитан команды. 
Санкт-Петербургская команда «Вершина» разработала собственное программное обеспечение для автономной работы двух беспилотников мультироторного типа. Один аппарат оснащен тепловизором, позволяющим автоматичеcки выделять тепловые объекты. Второй БПЛА, оборудованный камерой высокого разрешения, вручную направляется в точки, где были зафиксированы объекты, для детализации фотосъемки.
Вторая московская команда  - «Стратонавты» - выступила с поисковым комплексом, объединившим беспилотник и сеть спасательных радиомаяков.
- В начале конкурса было множество самых разных технологических решений, но проверку на реальность проходят самые простые и мобильные, - поделился председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. 
- В реальном поиске время жестко ограничено, место разверстки - лес, а волонтеры - практически люди «с улицы», поэтому сложные, не вариант. Летом на шансы выжить в лесу мы даем от семи до 10 дней, зимой это труднее, но и в лес в это время года идут уже экипированные люди с возможностью развести огонь, с запасами. А летом людей зачастую губят именно беспечность, уверенность в том, что они «через пару часов вернутся». 
Звук и свет - то, что реально может вывести человека из леса. На этом принципе и основаны радиомаяки команд, которые, как правило, оснащены специальной кнопкой для вызова спасателей. При ее нажатии маяк автоматически определяет ваше местонахождение, так как маяки создают между собой автономную радиолокационную сеть. Дальность звукового сигнала у каждой разработки разная, а это во многом определяет ее эффективность. Из ноу-хау - беспилотники с аэрофотосъемкой, которая затем анализируется компьютерной программой на основе нейросети, или тепловизоры, позволяющие засечь человека по температуре тела, но в жаркую погоду эта технология буксует. 
- Мимо меня пролетел квадрокоптер, я помахал ему, но не знаю, засек ли он меня. А вот маячок, когда я сидел, слышал, но слабо, принял его за птицу, - поделился Михаил Серов, сотрудник аварийно-спасательной службы Вологодской области, которому довелось принять участие в задании в качестве статиста. 
В первый раз он имитировал неподвижного человека, во второй - ходил по лесу, прошел аж 11 километров. По условиям конкурса, статисты не имеют права покинуть поисковую площадку с девяти утра до восьми вечера. 
- Самое трудное - это не двигаться, лучше уж ходить. Мой напарник Володя слышал громкий сигнал радиомаяка, но по техническим условиям не имел права к нему идти, поэтому не смог им воспользоваться. Конечно, в такой ситуации страшнее остаться без возможности передвигаться. А ведь случаи бывают разные. И звери на наших ребят выходили: медведей видели пару раз. Все сейчас, во время этих испытаний. 
Финал конкурса занял неделю. У каждой команды было по две десятичасовые попытки найти «потерявшихся». Сейчас данные всех команд переданы для аналитики в экспертный совет: в течение нескольких дней будут определены победители. Призовой фонд конкурса - 45 миллионов рублей, который распределится между тремя финалистами следующим образом: 1-е место - 30 миллионов, 2-е место - 10 миллионов, 3-е место - 5 миллионов. 
Наталья НОВИНСКАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: