Постные щи с крапивой главе Вологды понравились больше, чем с мясом
723
Глава Вологды Евгений Шулепов побывал на необычном празднике молодой крапивы, который состоялся во дворе дома № 71 по улице Козленской областного центра по инициативе самих жильцов. Прошел праздник в рамках городского проекта «Дружные соседи».
Глава Вологды Евгений Шулепов побывал на необычном празднике молодой крапивы, который состоялся во дворе дома № 71 по улице Козленской областного центра по инициативе самих жильцов. Прошел праздник в рамках городского проекта «Дружные соседи».
Несколько часов прямо на улице проводили детские конкурсы и викторины на знание полезных свойств различных трав, была открыта тематическая фотовыставка «Сушка» под открытым небом. Но главной героиней праздника стала крапива. На столах во дворе стояли блюда с кулинарными шедеврами, в каждый из которых посетители кружка здорового питания центра «Забота» добавили «виновницу торжества».
- Здесь блинчики универсальные, блинчики домашние с крапивой, печенье на огуречном рассоле, тоже с добавлением крапивы, бабушкин манник с крапивой, - рассказала вологжанка Светлана Валькова. - Есть супчик из крапивы. Крапиву для приготовления блюд в городе собирать, конечно, не нужно, годится только та, которая собрана в экологически чистых местах - за городом. Блинчики с припеком очень хорошо получаются с яблоком, с капустой, вот и с крапивой тоже.
Как выяснилось, чтобы испечь стопочку блинов, нужен небольшой тазик крапивы.
Глава Вологды Евгений Шулепов, ставший гостем праздника, первым делом попробовал щи, налив их поварешкой из кастрюли в одноразовую пластиковую миску.
- Между прочим, в крапиве больше витаминов, чем в лимоне, - витамины D, Е, разные микроэлементы, магний, калий, - сказал Евгений Шулепов, прихлебывая супец. - Весной, когда организм ослаблен после зимы, такой супчик - как раз кстати. Рецепты из трав - это то, что так любили наши бабушки, но, переехав в города, мы все их забыли. Крапива особенно хороша с середины мая до первых чисел июня. А еще сейчас набухают почки, которые хорошо заваривать в чай, - все очень полезно.
Попробовав щи из крапивы с мясом, Евгений Борисович передал миску супруге, которая составила ему компанию на празднике молодой крапивы. После этого глава города прошел дальше вдоль столов и попробовал щи по еще одному рецепту, которые были сварены без мяса.
- А без мяса вкуснее, - сказал он. - Так вкус острее чувствуется…
Еще одной изюминкой праздника стал мастер-класс по приготовлению щей из крапивы. Варили их тоже прямо на улице на электрической плитке. Приготовить такой полезный суп оказалось совсем нетрудно: необходимы собранная в экологически чистой местности крапива, зеленый лук и вареные яйца, которые добавляются непосредственно в тарелку. Можно добавить и сметану по вкусу. А когда суп остынет, его можно не разогревать, а добавить свежий огурец и употреблять в пищу холодным, как окрошку.
Комментарии (0)